バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年移動になり休暇が取りにくくなりその結果海外へ行くにはGW等を利用するしかない状況になりました。<br />しかしこの時期バンフへ行ってもウインタースポーツを楽しまない人間にとってトレイルコースはまだクローズ中でする事無いのですが・・・・・<br />このタイミングを逃すと何時バンフへ行けるか分からないので飲みに行く事にしました。<br />行程としては<br />4/29 バンクーバー経由のカルガリー行き<br />5/ 3 やはりバンクーバー経由で帰国<br />本当は直行便の方が効率が良いのですがマイルが少なくなるのでバンクーバー経由としました。<br />それにバンクーバー空港が好きなのでここをスルーしたくないんですよね〜<br />航空券はAirCanadaから直接<br />その他宿等はBGSさんにお願いしました。

特に目的もないけどとりあえずバンフ

2012/04/29 - 2012/05/04

夢見がちな旅人XX

夢見がちな旅人XXさん

行程としては
4/29 バンクーバー経由のカルガリー行き
5/ 3 やはりバンクーバー経由で帰国
航空券はAirCanadaから直接
その他宿等はBGSさんにお願いしました。

観光バス 徒歩
エアカナダ

と言うわけで成田です。
    考えてみれば「成田空港」の字が入っている所で写真を撮った事がないので撮ってみました。
    これからチェックインです。

しかし、成田空港はいつ来ても暑い!
    この時点で大汗です。

さぁさぁ・・・・
    買い物も済ませましたのでこちらで休憩させて頂きます。
    ANAさまのラウンジです。
    別名「居酒屋日本ヘリコプター」←悪意なし
    物凄く好きな場所です。

これからバンクーバーへのフライトです。
    シャワーを浴びて身を清めて飛行機に乗りましょう!
    そうすればビールも美味しいさ!

シャンプーとか変わったんですね〜

食事はこちらだけ。
    ビールをレッドアイにしてプラスチョコチョコ・・・
    何時も食べるそばは食べませんでした。
    何故かというと?

さて・・良い感じになって早めにゲートへ来ました。

ドキドキしながら待ちます。

やったぁー!

アップグレートの希望を出していたのですが・・・
    なんとなーく大丈夫な気はしていたのですが、名前を呼ばれるまでは分からないので名前を呼ばれた時の嬉しい事嬉しいこと!
    イヤーワインが旨い。

食事ももちろん美味しい!
    こちらはサラダと前菜ですがさすがサーモンが美味しい!

メインはチキンでしたがこちらも美味しかった。

で、締めのフルーツとチーズとポートワインです。

う〜〜む・・
    未だにチーズとポートワインの組み合わせの良さが分かりません。

少しお散歩をしてみました。

シップは777でしたのでエグゼクティブファーストの真ん中辺りにこの様なバーのスペースがあったのですね?
    パラダイスですね〜
    本当にここに住みたくなります。

到着前の食事です。
    クロワッサンはもう一つ食べたかったなぁ・・・

で、今回はオムレツにしたのですが・・・
    正直お粥にすればよかったなぁ〜
    イヤイヤ美味しかったのですが、少し大きすぎでしたね
    少し辛かった

入国審査も早々に終わり荷物を待ちましょう!

東京から着くと何時も出口に近いのですが、言い方を変えると入国審査を受けたところからは遠い訳で何故か何時も不安になります。

まだ出てこないなぁ

ふっと顔を上げると先ほど歩いた所が頭上にあるわけで・・・
    何か下から見るとそこが抜けそうな感じがします。

さてさて、荷物をピックアップして再度預けたら国内線ターミナルへ移動です。
    遠いなぁ・・

やっと付いたらこんなオブジェが!
    いい表情してますね〜
    日本人には作れない表情ですよね〜

カルガリーへはこちらの27ゲートから出発です。

シップは「Embraer190」と言う小型の飛行機でエコノミーは2−2のシートアレンジです。
    昔はバンクーバー〜カルガリーはーA320辺りが良く飛んでいたのになぁ・・
    とりあえず飛行時間が短いのと飛行中にロッキーの山々を見たかったので窓側の席にしました。

もうすく出発です。

爆睡してしまいました。
    気が付いたら着陸寸前?
    こちらは飛行機から降りたゲートの上に有りました。
    こう言うの好きですねぇ〜

荷物が出てくるのを待つわけですが、カルガリーのターンテープは遊び心があって大好きです。
    これからバンフへ移動です。
    バンフまではBGSさんにお願いしてました。
    この時カルガリーの天気は雨でした。

途中を省略しいきなりバンフです。
    こちらは本日からのお宿「Homestead Inn」です。
    バンフパークロッジの道路を挟んで向かい側にあります。
    こちらはバンフパークロッジの系列店でバンフパークロッジの施設を使う事が出来ますし、早朝のチェックアウトもバンフパークロッジで行います。

カルガリーでひどかった天気もバンフではいい天気!
    明日からが楽しみです。

カスケードマウンテンも綺麗です。

この日は街をプラプラし疲れていたせいか明るいうちに寝てしまいました。
    明日からのバンフの街を楽しみましょう!

あれれ〜2日目スタートとなったのですが、天気が・・・まぁ何とかなるでしょう!
    とりあえず散歩の開始です。
    目的地はバーミリオンレイクです。
    正確にはバーミリオンレイクの湖畔に温泉が湧いているところがありましてそこをゴールとしました。

バンフの駅です。
    少し前に貨物列車が過ぎていきました。
    寂しさだけが漂っています。

ついでに雨がぽつぽつと・・・・・

まだまだ歩き始めたばっかりです。

街の周辺にこの様に歩くコースがあるなんてバンフて本当にいい所ですね。

さあさあ!早くも見えてきました。
    テンションが上がります。

と思ったら時期的な物なのか、水が少なくて少し残念!
    でもここはゴールではありません。
    どんどん歩いて行きましょう!

まだまだ道は続いていきます。

ピーピー鳴き声が聞こえるので見てみたらリスでした。

一瞬ナキウサギを期待したのですがこの辺に居るわけ無いですよね〜

でも可愛いからOK!

さて、ここがゴール地点です。
    バーミリオンレイクのホボ一番奥です。
    湖畔にわき出ている温泉が湖に流れ出ているところです。
    数年前T○Sの世界遺産で出ていたところです。
    番組の中ではここだけを放送してましたが・・・

実際には道路反対に温泉が湧き出していて道路の下を通って湖に流れ込んでいるんです。
    しかもここには同じT○Sの違う番組で紹介していたお湯の中にいるカタツムリもいるんです。

居るはずなんです。
    数年前に来た時は居たのですが、雨が降ってきて膝を付けてまで確認する気にはなれませんでした。残念!

都合3時間かけてのお散歩でしたと言っても私の足のが遅いだけで通常の方なら2時間と少しで済むと思います。

と言ってもまだまだ散歩は続きます。

こちらは博物館?
    そう言えばまだ1度もこちらへ来ていないですねぇ〜
    今回時間があるはずですのでタイミングを見て来る事にしましょう!

前にはシロクマさんがいますねぇ

時間は13時過ぎでボチボチお腹が空いてきました。

お昼にしましょう!

で、お昼はこちら「CHAYA」さん
    本当はKEGに行きたかったのですが昼間は営業していなかったので他に行きたいお店もなかったのでこちらでカツ丼を食べました。
    40過ぎて胃が弱っているのに調子に乗ってエクストラカツ!エクストラライス!で大盛りカツ二枚にしたら大満足でした。

食べ過ぎたのでお土産を探しながら歩いて歩いて

歩いて・・・・・
    夕方飲みに言ってこの日は終わりました。
    写真は宿の廊下からマウントランドルを撮ってみました。
    この日は雲が多く時々雨。
    景色は全体的に残念でした。

3日目スタート
    本日だけ定番のカナディアンロッキー観光を入れてみました。
    この観光コース何回参加しているかもう数えられません!
    それだけ大好きなんです。

こちらはレイクルイーズの
    トイレ

立派です。

湖は凍ってますねぇ〜

まぁ・・・時期が時期ですから当然かぁ

立派なホテルですね〜

1度は泊まりたい!

まぁ・・・1人ではもったいないですね

所々氷が溶け始めていて綺麗な色を出しています。

こちらはクローフット氷河

2月はほとんど見られなかったんですよね〜

途中トイレ休憩をしながら素晴らしい景色に感動して

豆粒のようなマウンテンゴートをみーなーがーら

雲が多いけどまた素晴らしい景色に心を奪われ・・・

アイスフィールドセンターに到着です。これからアサバスカ氷河の上へ行きます。

駐車場には昔の雪上車が止まってます。

これはこれで乗ってみたいと何時も思ってます。

こちらのバスで途中まで行きます。

毎度の事ですが何度来てもテンションが上がります。

雪上車に乗り換えです。
    タイミングによってはこちらで少し待ちます。

こちら全員日本人です。

英語が分からない私としてはほっとします。

到着です。
    前を見れば氷河

左を見ても右を見ても氷河!

よだれが止まりません。

真ん中の雪上車でここまで来ました。

氷河の上ではかなり長めに滞在させて頂けて楽しいひとときでした。

バスに乗り換えてアイスフィールドセンターへ戻る途中
    ビッグホーンシープが数頭いました。

やはり動物が見られると嬉しいです。

この後トイレ休憩後バンフへ戻りましてこのツアーは終了となりました。

• 夕食は「St James&#39;s Gate Irish Pub」にて<br />飲みでございます。<br />こちらはチキンウィング

夕食は「St James's Gate Irish Pub」にて
    飲みでございます。
    こちらはチキンウィング

こちらは「トラディショナルなんとかナチョス?」でした

昨日に続きシコタマビールを飲んで幸せになりフェードアウトしました。

4日目
    相変わらず天気が優れません。

昼前まで宿でグズグズしてました。

それでもお腹はすくんです。

カスケードプラザのフードコートにあるEDOで

久しぶりにすき焼きライス(ビーフ)を食べました。

うーむ・・・・

前はもっと美味しかったような・・・

天気も持ちそうなのでお散歩スタートです。

とりあえず目標はサプライズコーナーです。

サプライズコーナーの手前でボゥ滝を上から見てます。

今度はバンフスプリングスをバックに!

誰もが思う事ですが滝と言うより急流ですよね?

でも好きだなぁ

今度はサプライズコーナーにて。

あの大きなバンフスプリングスを絵的に見られるここはサプライズコーナーという名に相応しいと思います。

せっかくですからもう少し歩いてから街へ降りましょう!

ここから街へ降りましょう!

調子に乗るんじゃ無かった(泣)40過ぎのおじさんにはここまで来るのは正直辛かった(泣)

でも、バンフの街から離れてないのに素晴らしい景色。

この街に住む人が羨ましい!

直ぐにゴール(本来の出発点)に到着です。

この様な案内がありました。

さらに街へ歩く途中にイヌクシュクが有りました。

この後買い忘れていたお土産を買っていたら良い時間じゃぁないですかぁ?

今回、唯一のステーキを食べにKEGに来ました。

まずはお約束の美味しいパン。

そしてこちらもお約束のオニオングラタンスープ

でぇ、にくだぁ!

ニューヨークステーキです。

こんなにおしゃれに盛りつけられたステーキはKEGでは初めてかも?

でも味はGOOD!幸せです。

あぁぁぁぁぁ
    時期が時期だけに外はまだ明るいんですね

この後は何時も通りビールをシコタマ!
    しかも素晴らしいロケーションで飲みました。

おはようございます。
    帰国する日の朝となりました。
    朝早いためチェックアウトはバンフパークロッジで済ましてカルガリーへ移動です。
    わっかるかなぁ〜朝起きたら雪でした。写真の左下に少し雪が写ってます。
    しかし朝早すぎて眠いです。

いきなりカルガリーの搭乗ゲートです

途中爆睡してしまいました。

デステネーション バンクーバー

あぁぁぁぁぁ
    カルガリーを離れなくてはならないのですねぇ
    残念!

早々に搭乗し寝に入ります。

窓の外に目を向けると私のバッグがぁ・・・・

そしてもう一つ・・・・・

成田で会おうぜ!

バンクーバーに着いて、国際線のターミナルに着いたら改築工事をしてました。

まだ新しいのに・・

一番好きな空港です。

日本の感覚で言うと空港らしくないですよね?

大きな水槽もあるし

あっ!

モルボルだ!←分かる人は分かるかな?

日本ではこの空間は絶対作れないですよね?

目的もクリアーしたので移動しますか!

AirCanadaさんのメープルリーフラウンジです。

朝食をゴチになります。

ウッス!

ウッス!

ウッス!ウッス!

こちそうさまでした。

ではでは、今回も早めにゲートへ向かいましょう!

今回は58番ゲートです。

今回のシップはこちらです。

搭乗の時が来ました。

ここを歩くという事は日本に帰るという事で・・・・

そりゃぁ帰りたくないけど・・・

サラリーマンである限りしょうがないですよね?

で、帰りの席はこちらです。

またもや諸事情でアップグレードをリクエストして・・・・・・・・・・

してもらっちゃいました!

よっしゃー飲むぞ?

と言う事で、食事前は
    ラムコーク  だっちゃ!

で、楽しみの機内食です。

サーモンとパンケーキです。

これがメチャ旨!

サラダも美味しい!

で、メインはビープ!

AAAのビーフです。

美味しかったぁ

そして、帰りのバーのスペースです。

帰りの方がしっかりしています。

見た瞬間思わずスッゲー・・・と声が出てしまいました。

成田到着前の食事です。
    ラビオリを頼んでみました。
    美味しかったのですが少ししよっぱかったです。
    昔の私なら素直に楽しめたと思うのですが年を取って血圧が気になりました。

最後は成田エクスプレスを使って無事に帰宅しました。

今回も数多くの方にお世話になりました。
    ありがとうございました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る