あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
檜原村へ癒しとパワーをもらいに行ってきました。<br /><br />武蔵五日市駅からバスが出ていて<br />ハイキング、登山、観光など目的に応じて行けて便利。<br /><br />今回は<br />小岩行きバスに35分ほど乗り<br />神戸岩入口バス停<br />(徒歩40分)<br />神戸岩<br />(徒歩100分)<br />払沢の滝入口<br />(往復45分ぐらい)<br />払沢の滝<br />(駅行きバス25分)<br />武蔵五日市駅<br /><br />というコース。<br />軽いウォーキングのつもりが<br />下りが延々続いたせいか翌日足にきました。。

都内のパワースポット 神戸岩・払沢の滝

2012/05/20 - 2012/05/20

PAILON

PAILONさん

檜原村へ癒しとパワーをもらいに行ってきました。

武蔵五日市駅からバスが出ていて
ハイキング、登山、観光など目的に応じて行けて便利。

今回は
小岩行きバスに35分ほど乗り
神戸岩入口バス停
(徒歩40分)
神戸岩
(徒歩100分)
払沢の滝入口
(往復45分ぐらい)
払沢の滝
(駅行きバス25分)
武蔵五日市駅

というコース。
軽いウォーキングのつもりが
下りが延々続いたせいか翌日足にきました。。

武蔵五日市駅は改札内にトイレ
    出るとコンビニ、観光案内所があり便利。

駅前にバス停がいくつかあるので
    乗り間違えに注意。

小岩行きで神戸岩入口下車。
    神戸岩へ向かってアスファルトの道を延々歩きます。

渓谷沿いの道なので川のせせらぎが聞こえて気持ち良いです

春日神社で安全祈願

神戸岩到達!

先に進むと

むこうにはしごが。

はしごが混んでいるのでしばし待つ

振り返るとこんな道をやってきました

振り返るとこういうのも見える

はしごを上って岩伝いに移動。かなり細くて鎖がついてます。

両側が神戸岩(かのといわ)
    高さ100メートル
    幅40メートル
    その昔地震で二つに割れたらしいです

向かい合う横顔にも見えます

せせらぎを眺めながら昼食♪

ここからだと緑に覆われ岩がよく見えない

なんとこの滝でさっきまで滝行をやっていた

ためしに滝の上に立ってみるとかなり高い

流れも結構激しい。よく打たれてたなぁ。女性二人。側に仙人のような男性がいた。

その滝から神戸岩の間を通っていく

ちなみにこのトンネルを通ればはしごを使わず滝まで行けるようです

払沢の滝に向かいます。神戸岩入口バス停から乗れるかと思ったらちょうど良いのがなかったので徒歩。

途中に滝が。まず不動の滝

茅倉の滝

地下何階なのかナゾなお家

5月は緑が本当にきれいだなぁと感じます

結構な時間をかけて払沢の滝入口バス停まで到達。まずは腹ごしらえでここいらでは有名な豆腐屋さんでソフトクリーム購入。ドーナツと豆腐の試食もできて豆腐がものすごく美味しかった。買って帰れば良かったなぁ。

さらに噂の(?)ジャガバーガー移動販売に遭遇。

檜原村はジャガイモが名産。ジャガイモのバンズに野菜のみじんとハムで200円。素朴な味でした。

さあいよいよ払沢の滝

全長は見えないけど60メートル!すごいね。

さあ御対面

あの深い青の所に大蛇様が住まっていたらしい

ミストを存分に浴びて潤いたっぷりで帰りました♪