ヴァンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリゾン牢獄門からの、街歩きの途中で立ち寄りました。<br /><br />

ヴァンヌ サン・ピェール大聖堂

2012/05/05 - 2012/05/05

hn11

hn11さん

プリゾン牢獄門からの、街歩きの途中で立ち寄りました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• jun1さん 2012/06/03 21:20:16
    虹の郷の写真が本日の一枚、おめでとうございます!
    hn11さん

ブルターニュ旅行記にお邪魔してます。
    中世の風情を残した街なんですね。
    庭園のお花が綺麗〜♪
    ゴミとかは落ちてないのでしょうか?

jun1

hn11

hn11さん からの返信 2012/06/04 05:42:46
    RE: 虹の郷の写真が本日の一枚、おめでとうございます!
    > hn11さん
    > ブルターニュ旅行記にお邪魔してます。
    > 中世の風情を残した街なんですね。
    > 庭園のお花が綺麗〜♪
    > ゴミとかは落ちてないのでしょうか?
    > 日本はお花の綺麗な公園に行っても、ゴミが落ちててガッカリします。
    > jun1

有り難うございます。

ゴミには気が付かなかったので、落ちていなかったのではないでしょうか。

ただ、この奇麗な公園でも、歩きながら喫煙している者も居ました。

さきの第2次世界大戦のとき、随分とノルマンディ地方の辺りは、連合軍の空爆で壊された所もありますが、ドイツ軍の抵抗が少なかった街は、昔ながらの風情を残していました。
    日本も東京は大空襲に見舞われましたが、京都は助かったのと同じ様なものでしょうか。詳しいことは、歴史が苦手で避けて通って来ました。
    ガイドさんの話などから、ブルターニュ公国はフランスに統合されるまで、激しい戦いが無かったのではと思われます。
    どうも、色んなガイドさんの話を聞き、想像したのは・・・ブルターニュはケルト人、ノルマンディはバイキングの国、共にフランス共和国に入る前は、フランスより強くて、フランスの方から戦いを求めなかったものと感じられました。いまでも、道路標識や、言語で昔の文字や言葉を離す人があるらしい。
    ・・・・・単なる個人の感じです。・・・・・

hn11さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る