横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜での学会が5/16-19にあったので,ホテルと飲食した場所のみ紹介.仕事だし,カメラもコンパクトの小さいものしか持参せず,他の参加者と一緒の時にカメラで撮るのははばかられたため,断片的な記録であるが,紹介する.<br />ブリーズベイホテルは並みのビジネスホテル.朝食はまあまあだったが,安普請で部屋の会話が,廊下で聞こえるのはいただけない.応対はわりとよかった.5/16に飲みに行った秀吉桜木町店は,レトロな昭和の雰囲気.すしはまあまあだったが,あとは並みという感じ.可もなく不可も無し.比較的安く庶民的なのと,ホテルから近かったので良かったが.5/18に職場の仲間と食べに行ったJPASTA.前菜の種類は少なく,また値段も少々高め(値段は並みだが量が少ない).ドレッシングが塩辛くたっぷりかけ過ぎなど不満も残ったが,ミートソーススパゲティとトマトスープスパゲティはおいしかった.5/19中華街萬珍楼で3500円の朱雀ランチコースを食べる.まあ洗練された味の中華料理.コストベネフィットは良かった.合格だが,おすすめほどではない.<br />学会というと毎日夜は飲んでいる感じになるのはしかたない.交流会のあった,ワタミグループ系の「GOHAN」をいれれば毎日夜は飲んでいた.<br />学会は発表,座長,発表の支援,会議などがありとても写真どころではない.また職場の仲間が写真を撮りまくるのをいやがるので不十分な紹介はご容赦願いたい.

【国内88】2012.5横浜での学会参加 ブリーズベイホテル,秀吉桜木町店,JPASTA,萬珍楼

2012/05/16 - 2012/05/19

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー JRローカル 私鉄
その他

5/16-5/18まで二泊,ブリーズベイホテル リゾート&スパに宿泊.以前にも学会の時に泊まったことがある.5/16は会議があったため,ホテルには2100到着.これは翌日の写真.

入り口

フロントも広々して,応対も割と良い.少なくとも桜木町のワシントンホテルより好感は持てた.

エレベータはシースルー

廊下,室内の会話が聞こえるのが気になる

部屋は典型的なビジネスホテル.東京永田町の都市センターホテル並み,ベッドがひろいのがうれしい.しかし枕がややひくかった.ベッドのスプリングはまあまあ.

テレビは比較的大きく,見やすかった.ライティングデスクが小さいのがつらい.これで10800円はちとお高い.これは学会を通じた価格で,インターネットではもっと安い.

バスルームはビジネスホテルの標準.換気扇がうるさい.

朝食会場.種類は,四ツ星ホテルの標準くらいか.

一日目,まあまあの食事.納豆・大根おろしなどうれしい.海苔は味付けで貧弱.煮物,豆腐などもある.洋食にするのもそれなりに種類がある.

二日目,野菜をたくさん食べる.

この朝食会場は14階にあり,展望はいい.海もビルの谷間からぎりぎり見ることができる.

5/16夜,職場の仲間が遅く来たので,少しのみに行く.ホテルのそばの秀吉という店.

昭和的レトロな雰囲気

• 写真はあまり撮らなかったが,寿司はおいしかった.お新香を食べ過ぎてその夜やたらと喉が渇く.健康に良くない.

会場のパシフィコ横浜までは徒歩20分,いい運動になる.翌日は朝大雨が降ったのでタクシーで880円.

5/17一日目のランチョンセミナーのお弁当.650kcalくらいで食べやすい.わりと薄味で良かった.いつもこのくらいの弁当で十分.

5/18二日目のランチョンセミナーの弁当.

5/17夜の会議の場所からの夜景.この日も1830-2100会議

会議の後,近くのジャパニーズダイニング「ゴハン」で交流会.ワタミグループの店だそうだが,割とおいしかった.

中はエスニックな味付け.交流会なので食べ物は撮影できなかった.

このビルから見たみなとみらいのプロムナード.ビルとビルを結んで通路があることが分かる

2300まで皆で飲んでいた.今日自宅に帰る人は大変だ.

5/18夜,学会終了後,職場の仲間とJPASTAクインズスクエア店へ.

長老が写真を撮るのをいやがるので数枚の写真

• つまみに,ソーセージ,カプレーゼ等いろいろ頼んだが,味は割といいが少なく値段は高め.ベーコンとシメジのサラダと,しらすのサラダのドレッシングはたっぷり掛けすぎ.少し塩辛かった.スパゲティはおいしい.ミートソースは,トマトのスープスパゲティは合格!このスパゲティを食べるのにもう一度入ってもいい店だ.ワインボトル3600円を頼んだためだが,ひとり4000円弱かかってしまった.ビールもおいしかった.やや前菜の種類が少ないものの,やや扁平の手打ち風スパゲティに,ビールのおいしさとスパゲティのおいしさは確かな店.

ここからの夜景もいい,この日は5/19仕事なので帰宅する.

午前中仕事をして学会会場に1350到着,少し会議に出て,知り合いと中華街に.食事していなかったのでまあさぼってもいいか..

ガイドブックもなく行き当たりばったり.門構えのしっかりした萬珍楼という店に入る.

中は落ち着いた雰囲気

1600まで注文可能なランチコースにした.3500円の朱雀コースhttp://www.manchinro.com/store/manchinro_lunch.html

今日は暖かかったのでビールがおいしい.

朱雀前菜盛り合わせ

北京ダック入り、八珍ふかひれスープ

• 芝海老のチリソースとイカの香り揚げ<br />

芝海老のチリソースとイカの香り揚げ

彩り点心(海鮮海老シュウマイ・ふかひれ蒸し餃子)

白身魚とナスの煮込み

十六穀米のトマトスープ添え

このトマトスープおいしかった

マンゴプディング 特製烏龍茶 これで全コース.まあ値段との釣り合いはいい.

結局2時間近くの昼食に

タクシーで会場に戻る,神奈川県庁

赤レンガ倉庫.ゆっきりきたらやっぱり横浜はいいところだろうな

• 1600学会会場へ.1800までしっかり参加して家に帰る

1600学会会場へ.1800までしっかり参加して家に帰る