内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間は暑い日が続くようになってきましたね。<br />そんな中、今回は夫プロデュースの、潮干狩りプランを実施してきました。<br />貝好きの私、日焼けしたい夫(?!)、そして最近どろんこ遊びに目覚めた息子(2歳5ヶ月)と、皆の利害が一致した素敵なプランでした〜。<br />あ、娘(0歳6ヶ月)にはまたも訳がわからず連れまわされただけの事でしたがね^^;。<br /><br />お昼は地元で有名らしい、まるは食堂にて。<br />大きなエビフライ、おいしいお刺身等々堪能してきました。<br />

南知多で子連れ潮干狩りデビュー☆

2012/05/19 - 2012/05/19

きーぽーさん

昼間は暑い日が続くようになってきましたね。

お昼は地元で有名らしい、まるは食堂にて。
大きなエビフライ、おいしいお刺身等々堪能してきました。

乳幼児連れ家族旅行

朝は8時出発!とこの日のプランナー・夫の事前の告知のとおり、にはいきませんでしたが、8時20分くらいに出発しました。ちなみに夫は2時半に起床してしまったそうな。な、なんで?!はりきりすぎ?!
    最初に目指したのは南知多の乙方海岸でした。が、駐車場が貸切が多くてあいていない!適当に誘導される(「ここは貸切だからあっち〜」といわれてそっちに行くと、満車・・・ちゃんと連携とってほしいわ・・・)うち、ここは駐車場があいていないのだと悟り、そのまま車を走らせてたどりついたお隣の山田海岸へ。乙方海岸のすぐ隣にも潮干狩り場があったんですが、あとでみたら砂じゃなくて石みたいなところだったんで、子連れにはきつかったと思います。こちらにしてよかったです。9時半くらいに到着して、まだ駐車場はあいてましたが、帰りは満車だったみたいです。

この時間っでも結構人はいますね〜。芋洗いというほどではないですが。
    日陰のスペースがあったので、そこで私と娘はまずは荷物番。夫と息子で二人で協力して頑張っています。
    かなり遠くですが、ズームで撮影。

持ち物は、熊手のほか、ゴム手袋、ザル、海水をくむペットボトル、作業用の椅子、など。もちろん足元はビーサンです。

交替でやろうということで、しばらく見てましたが、貝好きの血がさわぎ(?!)、娘をだっこしたままむかいました。
    せっせと働く?!息子。
    懐かしい、昨年の沖縄でも活躍した、お国のために頑張ります帽子を今回も使用(笑)。

びっくりするくらいアサリが!!
    サイズをきにしなければいくらでもある感じです。
    とりあえずとって、あとで選別するのが一般的のようでした(日陰にいる間に、終わって戻ってきた人たちの様子をリサーチ)。
    もらった網の袋には、最後に入れましょうね。

入場料は幼児は無料、大人1000円です。網1袋分(1kgかな?)が一人1個ついてきます。それを超えた場合は1kg500円で購入できます。でもちゃんと量るわけではなく目分量で2000円だね〜とか、そんな感じです。

こちらの潮干狩り場は日陰と水道、簡易トイレがありました。砂がどろんこ遊びにもちょうどいい砂で、息子も楽しめてよかったです。
    子供は水着の子も結構いました。

時々とったあさりをまきちらされたり、バシャバシャ水をはねさせたりはしてましたが(苦笑)、息子もちゃんとあさりをとっていたそうです。
    抱っこの娘は、私が椅子に座ってとろうとすると苦しいのか泣いちゃうので、かなりきつい体勢での作業になりましたT_T。

洋服がびしょびしょの息子は、急に現実に帰って「びしょびしょ〜〜(半泣き)」だったので、一足先に戻って着替えることに。チョロチョロですが水道もあるので、子供もとりあえず体の砂を落とせるのはいいですね。

さーてお昼ごはんは有名どころのまるは食堂。混んでますが、駐車場は結構あるので停められます。

一緒に温泉もあった(大人500円)ので、本当はこれに入って帰るという計画でしたが、息子以外別に汚れていないし、息子はある程度綺麗に流して着替え済み。時間もまだお昼だし、ま、いっかぁ、ということで入らずに帰ってきました。

ただ、帰ってきてから、どうも砂まみれではないけれど、砂がついていたであろう洋服で家に入るのはなんだか気がひけて。結局服を着替えたんで、それなら入っちゃってもよかったのかも。まあ、あのタイミングだとまた夜にもはいらないといけないんで微妙なところですが。。

まるは食堂は1階がテーブル、2階が座敷です。待合場所があるので基本的に混んでいますが回転ははやいと思います。
    子供は待っている間にえびせんべいをいただけます(お会計時にも全員分もらえます)。
    子連れは子連れグループ同士で個室に案内していただいたりと、配慮のあるお店でした。

お国のために頑張ります帽子にスマホというアンバランス(苦笑)。

2000円と2500円のセットにしました。あとシャコと大アサリ(またアサリ?!)
    バラバラと皿が出てきますので、どっちがどっちのコースかイマイチわからないまま食べる食べる。。

エビフライと、活け造り。えびは本当にピチピチはねてました!食べるのに勇気がいりました(笑)。私たちはお店の人にお願いしてむいてもらいました。

初めて登場したと思ったら、こんな姿の娘。。座敷のほうがやっぱり楽ですね。ただ、息子はテーブル席にいたほうがまだおとなしいかも。。個室でよかった。。

大アサリ、煮魚、焼き魚、塩焼きえびなど。もりだくさーん!どれも新鮮!塩加減もちょうどよくておいしかった!!!人気なのも納得です。

お店の前も海です。個室側からは見えませんが。

そのあとは、市場へ。豊浜魚ひろば。

なかなかのにぎわい。
    お魚(干物などが結構多いです)が、でっかくて、なかなか大人2名+幼児の家庭では決めかねる・・・

迷いに迷って、また?!の大アサリと、本日のお勧め・黒鯛の一夜干し(みりん・2匹800円)にしました。一夜干しは冷凍できるしね。

さて次は〜
    と、夫が「お花畑があるんだって」と、連れてってくれました。やったー♪
    ・・・
    え?え?これ???

これはきっと出荷用の苗では。。。
    おそらくここにいきたかったんだよね、多分。↓
    花ひろば
    菜の花、ポピー、ポーチュラカなど季節の花々を皆様に楽しんでいただけるひろばです。
    色鮮やかな景観が旅の疲れを癒していただけることと思います。
    【場所】
    南知多道路最終料金所から南下、分岐を右・師崎方面へ、最初の信号を右折、突き当たりを右折。料金所から約5分。

カーナビでうまく検索できなくて、違うところに来た模様(苦笑)。でもせっかくなんで写真とりました^^;

このあたりの畑の感じ、結構雰囲気がよくて、ちょっと北海道ぽくない?なんていったりして。

なんか、いいでしょ?
    ということでこのまま帰路につきました。15時半には帰宅し、皆お昼寝しました(って、私は寝られなかったんですがね・・・)。
    乳児連れだと欲張らないのが得策!

じゃ〜ん。今回の収穫。
    もっと沢山取れていましたが、選別&追加しなかったんでこのくらい。でもかーなーりたっぷりですよ。
    普通に砂をかくとジャンジャンでてきますから。

ただ、これはちょうど時期と時間がいい時だったからというのもあると思います。プランナーの夫の綿密な計画の賜物?!

今回は大きな戦力でした、息子。
    そうそう、こういう発砲スチロールに、ペットボトルでくんできた海水を入れて持ち帰ってきたんです。いろいろちゃんと準備していたおかげで快適に潮干狩りを楽しめました。

本日の夕飯は、
    アサリと野菜の蒸し鍋
    アサリの酒蒸し
    大アサリのバターしょう油焼き
    でした☆
    貝好きにはたまりませーん^^。
    なかなか日取りがいいときはそうないみたいなんですが、年1回はいきたいな〜〜

• zzr-cさん 2012/05/24 17:33:22
    目的がばらばら
    きーぽーさま こんにちは!

内海付近はこの時期潮干狩りが凄かったでしょうね^_^

そして旦那さんは日焼け、お子さんは泥んこ遊び(笑)

何にせよ美味しそうな貝が沢山取れるんだから文句なしです^_^

まるは食堂と梅の湯良いですよねぇ〜
    となりの食堂に行ってますよぉ〜タイのあら煮が絶品なんです!
    店も空いているし、機会があったら試してみてください。

潮干狩りはまさに潮が上がって来る時にやると
    貝が自分から出てきますからねぇ〜

いちいち自分で掘らなくても出てくるので拾うだけです(笑)

今回は貝尽くしのメニューとなりましたね^_^

じぃ〜

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/06/04 11:09:18
    RE: 目的がばらばら
    じぃ〜さん、コメントありがとうございます。
    お返事失念しておりました。。遅くなってしまってすいません!

> まるは食堂と梅の湯良いですよねぇ〜
    > でも最近私は(細菌と言っても1年以上行ってませんが)まるはの
    > となりの食堂に行ってますよぉ〜タイのあら煮が絶品なんです!
    > 店も空いているし、機会があったら試してみてください。

まるはの隣、ありましたありました!駐車場も沢山ありましたね。鯛のあら煮、おいしそうっ!!まるはもそんなに待ったイメージがなかったのですが、今度混んでいたらそちらに行ってみたいと思います。
    なんにせよ、海のそばで新鮮な素材をささっと調理したものは外れなくおいしいですよね^^。

> 潮干狩りはまさに潮が上がって来る時にやると
    > 貝が自分から出てきますからねぇ〜
    > いちいち自分で掘らなくても出てくるので拾うだけです(笑)

ほんと、こんなに採れるの?てビックリしました!沢山とったのをまた戻してしまったので、勿体無かった位です。
    正直、まだまだいけます^^。
    しばらく部屋が海くさく(?)なったのは大変でしたが、また行きたいです〜〜

• ぽちこさん 2012/05/22 19:38:00
    同じ日です♪
    こんばんは、はじめまして?きーぼーさん(^o^)

コメントは初ですが…(^_^.)
    いつもお世話になってます。

同じ日19日に知多の美浜、奥田北潮干狩り場にいました〜
    反対側ですね♪

潮が良くなった初日なのでヨカッタですね!
    うちも大漁でした(笑)

息子さん、小さいのにおりこうさんですねぇ
    2号(年中)はカニとかを探してばかり…
    戦力になりません(+o+)

息子さん、かわいくお手伝いして…
    うちのに爪のあかをいただかなくちゃ!

家族で潮干狩りは楽しいですよねぇ
    知多ものんびりでいいとこですもんね。

また来年?も行きましょう。
    その時も大漁を願って♪

ぽちこ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/05/24 11:06:05
    RE: 同じ日です♪
    ぽちこさんこんにちは!
    ご訪問&コメントありがとうございます!
    私もぽちこさんのとこ度々お邪魔させていただいております〜。

> 同じ日19日に知多の美浜、奥田北潮干狩り場にいました〜
    > 反対側ですね♪
    > 潮が良くなった初日なのでヨカッタですね!
    > うちも大漁でした(笑)

そうなんですね!やっぱりあの日は絶好の潮干狩り日和だったということですね。私も子供たちもいいデビューを飾れてよかったです^^。
    愛知って、アサリの生産日本一なんですね。だから余計潮干狩りがいろんなところで楽しめるんだ〜と、ここでも名古屋に来たことを嬉しく思いましたよ(どんだけ貝好き・・・)。

> 息子さん、小さいのにおりこうさんですねぇ
    > うちのマゴ1号(小2)遊んでばっかで水着でびしょびしょでしたよ。
    > 2号(年中)はカニとかを探してばかり…
    > 戦力になりません(+o+)

まあ、うちも言ってみればそんなものですが・・・でも今回は砂をいれれば貝が入っているという感じだったので、結果的に多少お手伝い、って感じです。もちろんビショビショ&くんであった水に泥を入れる作業に熱中したり、よくわからないことも沢山していました(苦笑)。
    知多は気候がよさそうで、レジャー向きですね。
    また違う時期、違う目的でもいきたいです。

> また来年?も行きましょう。
    > その時も大漁を願って♪

ですね、お互いがんばりましょう〜〜♪
    またぽちこさんのところにもお伺いさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2012/05/22 12:47:21
    皆が幸せ
    こんにちは〜きーぼーさん。

貝好きの私、、、
    日焼けしたい夫、、、、

そして、遊んで楽しい潮干狩り。

大人も子供も皆がそれぞれ満足できる休日の過ごし方♪

素敵だわ。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/05/24 11:01:12
    RE: 皆が幸せ
    たらよろさん、いつもご訪問ありがとうございます☆

ホント、潮干狩りは前からやりたいと思っていましたが、行ってみてこりゃいい!って感じだったので、張り切って「来週も行こうかー?」なんて言ってました(どんだけ・・・)。
    でも、潮の具合で潮干狩りに適した日とか時間があるらしく、週末にちょうどよくなる時はあまりないみたいです。
    ということで、今年は1回。来年も絶対行きたいと思います〜♪

きーぽー
  • norichさん 2012/05/20 08:48:33
    お久し振りです☆
    きーぽーさん、おはようございます。
    ちょっと訪問していない間に、名古屋へ転居?
    今は育休中かと思いますが、お仕事はどうなさったのですか?

潮干狩り、子供だけでなく大人もワクワクしちゃいますよね。
    息子さんもすっかりお兄ちゃんですね(^^)

妹ちゃんも6ヶ月にしていろいろなところに行ってますね。

私も先週、新緑の日光に行ってきました。
    空気が澄んでいて、かなりリフレッシュできました〜。

他の旅行記もこれからゆっくり拝見させて頂きますね♪

norich

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/05/24 10:52:00
    RE: お久し振りです☆
    norichさん、おはようございます。

> ちょっと訪問していない間に、名古屋へ転居?
    > 今は育休中かと思いますが、お仕事はどうなさったのですか?

とりあえず、まだ育休中です^^。一応名古屋にもオフィスがあるので、そこで復帰できれば・・・と思っています。
    ただ、名古屋は待機児童ワースト1なんで・・・4月にならないと保育園には入れないみたいです。ということで、それまで2人の育児に奮闘します!!

> 名古屋は行ったことがなく、これからきーぽーさんの旅行記を参考にさせて頂きますね。

そうなんですね!名古屋自体もですが、近郊も有名どころが結構あって、トラベラー的にはとてもいいところだと思います。
    今年は近場で・・・と思いましたが、息子が3歳になるまでに飛行機にものっておかなくっちゃ〜と、大忙しです?!

> 私も先週、新緑の日光に行ってきました。
    > 空気が澄んでいて、かなりリフレッシュできました〜。

そうなんですね!norichだけに、きっと素敵なホテルにお泊りされたんでしょうね〜。旅行記はこれからですかね?楽しみにしています☆

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ