西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンハン(ガンランパ)から自転車に乗って、近郊の少数民族の村へ遊びに行きました。<br /><br />写真はモンルンにある阿克(アク)族の娘さん。腰に巻いた白い貝が印象的でした。

モンハンから少数民族の村をめぐる~西双版納の旅1991

1991/04/18 - 1991/04/19

がおちん

がおちんさん

高速・路線バス 自転車 ヒッチハイク 徒歩

1991年4月18日(木)

水掛け祭りが終わった翌朝、ガンランバはいつもの長閑な村に戻った。

鶏の声を聞きながら、近くの寺まで散歩する。

市場に向うハニ族の一行を見かけた。

採りたてのキノコや山菜を売りに来たのだ。

葉っぱの上に品を並べて、営業開始。

人気があるようで、すぐに客が集まってきた。

売れてよかったね。

こちらは野菜を売るタイ族のおばさん。

私達は薬用に売られていたフクロウを購入。

弱っていたけど、数日間えさをあげたら元気になったので逃がした。

今度は捕まるなよ!

ガンランバの定宿はバンブーハウス。

散歩から帰ると、マスターの岩光(アイゴン)さんが蜂蜜をとっていた。

くりぬいた丸太の中に、蜜蜂が巣をつくっているのだ。

中をのぞくと、蜜蜂がいっぱい。

こんなの取れました。

甘くて美味しかった。

水掛け祭りで活躍していた、近所のタイ族娘さんたち。

右から3人目が、岩光さんの三女。

岩光さんと少数民族の話をしていたら、「モンハンの近くにハニ族と阿克(アク)族の村があるよ」と教えてもらった。

早速、自転車を借りて行ってみる。

まずは、アク族の住むマンノァイ村へ。

村を歩くアク族の女性。

モンハイ県のアク族とは民族衣装がちょっと違うが、腰に白い貝を巻きつけているのは一緒だ。

猟から帰ってきたアク族の男性。

男の民族衣装を目にするのは、雲南でも珍しい。

1990年の第4次人口調査以降、彼らはハニ族に編入された。

本人達は「ハニ族じゃないよ」と言ってるんだけどなあ・・・

カイヤーと呼ばれる、バッグを編む女性。

足の指が器用に動くので驚いた。

自由自在だ。

村にある小さな小学校。

チビッ子たちが勉強していた。

アク族の村を出発し、ハニ族の村へ。

昼下がりの西双版納は炎天下だ。

銀細工がまぶしい、ハニ族の女性。

すいかをご馳走してくれた。

「あなたも着てみなさい」とハニ族のおばさん。

妻は昨年の水掛け祭りにモンハンに来た際、この村を訪れておばさんと知り合いになっていた。

写真はクボンと呼ばれる脚絆を妻にはかせてくれる、ハニ族おばさん。

おばさんのコーディネートにより、ハニ族に扮した妻。

実はスカートの後ろ側を下げて、尻の割れ目が見えるようにするのがポイントなのだ。

「おお、ハニ族みたいだ」と、おばさんは喜んだ。

ハニ族の娘さんと記念撮影。

セクシーでかっこいい女性でした。

「この子も撮って」と、ワンピース姿でショット。

帽子はハニ族なところがチャーミング。

楽しかったハニ族の村からモンハンへ帰る。

夕食は、バンブーハウス名物のスペシャルディナーを食べる。

岩光(アイゴン)おじさんが作ってくれた、タイ族の家庭料理だ。

旅行者を温かくもてなしてくれる、岩光さん。

竹製のスプーンは記念にプレゼントしてくれるのだ。

いつ来ても最高の宿だった。

1991年4月19日(金)

岩光おじさんから、「アク族はモンルンにも住んでいるぞ」と聞き、行ってみることにした。

モンルンに行くついでに、熱帯植物園にも寄っていく。

川の対岸の森が植物園の敷地だ。

モンルンに行くにはパーミットが要る。

しかしパーミットが有効なのは一部の場所だけで、自分の行きたい地域や少数民族の村には下りない。つまり金だけかかる役立たずなのだ。

こんなの取らなくても一緒だったな。

手作り感のあふれる、中国科学院西双版納熱帯植物園の入場券。

はっきり言って、外の風景とあまり変わらなかった(笑)。

ここで研究開発されたフルーツドリンク(瓶入り)というのが売っていたけど、何ともまずーい味だった。

熱帯植物園から、アク族の村を目指して歩く。

途中にあった、タイ族の井戸。

山道を歩いていた、タイ族のおばあさん。

記憶が曖昧だけど、アク族の村まで1時間半ぐらい歩いたような気がする。

とにかく暑かった。

ようやく、アク族の村へ到着。

突然の訪問だったが、快く歓迎してくれた。

村人たちの写真を撮り、新年の祭り(12月)の時に持参することを約束した。

初めて見た、モンルン・アク族の民族衣装。

腰に巻いた白い貝は、アク族の特徴のひとつだ。

娘さん、はにかんで可愛かった。

毛糸のボンボンはピアスのようになっており、大きな耳輪と一緒に耳に刺している。

背中の刺繍。

一人一人デザインが異なる。

緊張の面持ちのアク族おばさん。

「写真、楽しみにしてるから、忘れないで」と言われる。

必ず持ってきますよ!

モンルンからはヒッチハイクをし、トラックの荷台に乗ってモンハンへ帰る。

途中の集落を通過した際、景洪の玉池旅社(宿&レストラン)で働いていたタイ族娘と偶然に会って驚く。

夕方のガンランパ。スコールの後、虹が出た。

この日、バンブーハウスで田中一夫さんというプロカメラマンに会った。貴州省で苗族の写真を撮っているそうだ。話が楽しく魅力的な人だった。

うーん、黔東南にも行ってみたくなったな。

水掛け祭りが終わり、ガラーンとなったモンハンの村。

昆明に帰る前に、モンハイ県のアク族村にも寄っていくことにした。

モンフンから阿克族の村へ〜西双版納の旅1991に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る