鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜真紅のバラをあなたに♪〜 <br />思わず、昔のカローラの宣伝歌を口ずさみたくなるような・・・<br /> <br />今年は花の開花が遅れ、やっと百花斉放のシーズンになったようです。<br /> <br />我が家の毎年の花見は、桜の後は……<br /> 津島  天王寺公園 藤の花<br /> 江南  曼陀羅寺  藤の花<br /> 知立  無量寿寺  かきつばた<br /> 名古屋 鶴舞公園  バラの花<br /> 稲沢  性海寺   あじさいの花<br /> <br /> …なのですが、今年は藤とカキツバタは遠慮して、バラの花を見に行きました。<br />

街あるき 鶴舞公園 花まつり2012

2012/05/13 - 2012/05/13

チューぱぱさん

〜真紅のバラをあなたに♪〜
思わず、昔のカローラの宣伝歌を口ずさみたくなるような・・・

我が家の毎年の花見は、桜の後は……
 津島  天王寺公園 藤の花
 江南  曼陀羅寺  藤の花
 知立  無量寿寺  かきつばた
 名古屋 鶴舞公園  バラの花
 稲沢  性海寺   あじさいの花

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

市内の鶴舞公園は色々な花が植えられてまして、入り口には花まつりの幟が立てられてます。

とても甘いバラの香りが漂ってました。

酒とバラの日々なんて音楽がありませんでしたっけ?

バラの花言葉は「愛」

ラブなんて、まさにぴったしの名前ですネ。

色々な種類が植えられます。

百万本のバラの花を・・
     あなたにあなたにあげる♪

バラは色によって花言葉が異なるとか?
    じゃ、この花は何色?

黄色です

ピンク

ちゃんとした名前があるのですが、写してこないと分からない
    (^o^)

• 真紅

真紅

あれっ?
    これもバラ?

カクテルだそうで……

リバプール エコー

きれいな花はいいですね。

どれだけ見ていても飽きはきません。

でも、きれいな花にはトゲがある?

うかつに手を出してはいけません。(^◇^;)

隣の家の花はきれいに見える?(^_-)

でも、手折ればトゲが刺さる事を覚悟しなければ・・・

いずれがアヤメかカキツバタ!

いえいえ、ここは花菖蒲の名所!
    でも、バラのシーズンではまだまだ・・・

バラ園を終えて・・
    鶴舞公園の八ツ橋です。

もうしばらくすると、とってもきれいな菖蒲の花が咲き乱れます。

白い白鳥が一羽

そんな気がする菖蒲の花です。

春の花咲く鶴舞公園でした。

本日の「花より団子」はタイ料理のサワデーすみ芳です。(^^)

トロトロ豚煮ご飯セット

トムヤムクンがついてます。
    タイ米がとても美味しく炊けてました。

タイ風パスタ ランチセット

同じくトムヤムクンがついてます。

久しぶりに寄りましたが、とっても美味しかった。(^-^)

一時期、酷い時があったけどコックが代わるとこんなに美味しくなるのかな?

もう一度、タイ旅行へ行ってみたくなるような美味しさでした。

旅行記にはアップしていませんが2007年に行きまして、全てに恵まれとっても楽しい旅行でした。

天候に恵まれ、同伴者に恵まれ、ガイドにも恵まれた旅行は楽しすぎて旅行記に書けませんでした。 笑

現地日本人ガイド「みどりさん」元気でいるかな?

おっと、本日は鶴舞のバラが主人公でした。(^_-)

• ぽちこさん 2012/05/30 19:04:48
    あれれ〜
    チューぱぱさん、こんばんは(^o^)

なぜか、すっかりごぶさたしちゃって…

バラ♪
    私の好きな薔薇なのに…わーい(~o~)
    きれいですう…

鶴舞って桜だけじゃないんですねぇ
    私が行ったのは大昔だから気付いて無かった?

なんにしろ「都会のオアシス」ですね♪

そういえば
    チューぱぱさん、性海寺にいらっしゃる?

ぽちこ宅は車で5分ですわ〜
    もしかしたら?わはは(^o^)

楽しみにしてようっと!

ちなみに
    私の好きな黄色のバラの花言葉は「嫉妬」です(笑)

ぽち

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2012/05/31 07:56:21
    RE: あれれ〜
    いつもありがとうございます。

真紅のバラはきれいですね。
    昔、トヨタのカローラが新発売された時のCMソングでして、
    流線型のスタイルに憧れました。
    でも、手が届かないのが悔しかった記憶があります。

鶴舞公園は桜だけでなく、花まつりになるとバラと花ショウブ、
    そしてアジサイと順に見事な花が咲きます。
    特に花ショウブがお気に入りなんですよ。

昨年、性海寺へ行った時は、行きはタクシー帰りは徒歩。

だって、タクシーがいないから・・
    とほほでした。(^^)

ついでに国府宮も参拝してきました。

>黄色のバラの花言葉は「嫉妬」
    怖ろし〜い(^^)

美しい花には牙がある? (^_-)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/05/31 08:04:55
    RE: RE: あれれ〜
    おはようございます(^_^.)

そーなんですか…帰りは徒歩…
    それは大変でしたねぇ

シャトルバスが市役所から出てるはずなんですが…

次回は行きのタクシーに頼んでおくってどうです?

駐車場で待ってるタクシー見たことあります。

それか、名鉄タクシー 0587211005に電話!

おせっかいですいません(笑)
    なぜか徒歩で帰られたことが申し訳なく思ってしまって…(^_^;)

私も立派な稲沢市民になったんでしょう!

ぽち

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2012/05/31 08:19:38
    RE: あれれ〜
    いえいえ、心を煩わせたようで、(x_x)

私ら夫婦はいつも歩いてます。
    鶴舞公園も、1週間後「駅ちかウォーキング」で歩いていきまして
    この時は7.2Km  そんなたいした距離でもありません。

一番たくさん歩いた時は、
    名古屋市の地下鉄に名城線があることはご存知ですよね。

この線は環状線でして、その地上をぐるっと歩いたことがあります。
    線路は26.4kmですが、地上を歩くと約32kmぐらいになります。

ですから性海寺から国府宮駅までなんて、かるいかるい(^◇^;)
    平日の雨でタクシーも客なんていないと思ったのでしょう。

稲沢市民にご心配をかけました。(^^)

チューぱぱさんのトラベラーページ