半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の日だけど、我が家のお子様達はもう既に成人<br />夫婦二人で童心に戻って?自転車で半田、常滑を回って来ました♪

五月五日はこどもの日!子供の気持ちで楽しもう♪

2012/05/05 - 2012/05/05

子供の日だけど、我が家のお子様達はもう既に成人

こどもの日はこんな空が正解!
    半田運河では鯉のぼりが元気良く泳いでました♪

矢勝川沿いのサイクリングロードを走りましょ♪

矢勝川沿いはポピーが綺麗に咲いていました。対岸の赤いのもみ〜んなポピー♪
    対岸のポピーの向こうに新美南吉記念館があります。
    このエリアは童話作家新美南吉の生家もあり、<ごんぎつねは有名ですよね>
    ウォーキングコースも設けられています。

CRから、セントレアラインの測道を走るつもりが。。。何故かこんな所に出たよ 汗

やだな〜マムシなんか出て来ないでよ〜っと、少々ビビりながら走ってたら
    ん?視線を感じる

怪しい物じゃないんですよ 直ぐに失礼しますから。。。( ̄▽ ̄;A

まぁ、何とかセントレアラインの測道に出る事が出来ました。はぁ

たったったった〜っと走ってくと、常滑招き猫通りに出ました♪
    この子は厄よけだって!

この子は晴天祈願☆宜しくお願いします。

地震息災だったかな。。。
    地震はまったく起こさないで!とは言わないけど、
    小さな地震で治めていただきたいですねぇ

陶製の七福神 陶器製では日本一だとか

んん?また視線を感じるぞ

常滑に来てあなたを忘れちゃダメだよね
    焼き物散歩道は人が多すぎるので、自転車ではパス!
    またゆっくり伺いますわ

さぁて、そろそろお腹が空いた!
    常滑で食べても良かったんだけど、今回は半田へ戻りましょ♪

五月六日で閉店予定のオリエントバーガーさんへ
    あれれ?でも、シャッターが閉まってるの、、、残念!

半田にはまだまだ美味しいお店はあるのよ〜♪っと、半田の名店かわらよしさんへ
    四条流庖丁道を極められたご主人のお料理はとても美味しいのです。

彩彩定食を1500円でお願いしました。<1000円から3000円の予算でお願いできます。>

前菜 お刺身、たけのこ ナスの揚げ浸し 高野豆腐,海老ともやし 等々の吹き寄せ

赤出汁、ご飯,ムツの照り焼き 香の物

どれも素材の味を引き立てるお料理は嬉しいねぇ(⌒-⌒)

• もずくとうなぎの南蛮漬け このキュウリの包丁細工 凄くない?大変美しいです。<br />ごちそうさまでした。このお料理この価格で頂けるのはありがたいです。<br />にこやかな女将さん、大将、ありがとうございました。

にこやかな女将さん、大将、ありがとうございました。

お腹いっぱいだから、半田市内をポタポタゆっくりながします。
    ココは兜ビール工場跡
    赤煉瓦が印象的な歴史的構造物です。
    次回の一般公開は7月7、8日だそうです。
    復刻版の兜ビールの販売もあります。

半田はこんな気持ちの良い道があって走りやすいね
    一昨日まで潮干祭で賑やかだった亀崎辺りも、醸造業の蔵が建ち並び
    良い雰囲気です。

さてさて、おやつタイム!
    知多半田駅前の大蔵餅さんへ

おやつ時だったから混んでいましたが
    ちょうど席が空いた時に伺えた様で、スムーズに着席

やはりコレは頂かなくては!宇治ミルク金時☆

旦那様は宇治金時

白玉も頂きました。
    もちもちしてて美味し〜い\(⌒▽⌒)/

大蔵餅さんの氷、抹茶蜜、小豆 白蜜
    全て美味しくて丁度いいバランスで頂けるのがウレシイわ
    ごちそうさまでした!

お天気に恵まれて楽しいサイクリングでした♪
    お子様の気分で探検?も出来たし
    美味しいモノも食べられたわ またサイクリングに行かなきゃね☆

ココまで読んで頂いてありがとうございました。

• ぽちこさん 2012/05/06 18:51:45
    にゃんだ?
    こんばんは、someさん(^o^)

相変わらずご夫婦なかよく自転車ね〜
    元気だわん!

にゃんとあの猫さまは?
    あれ?
    そうだったら常滑もおもしろい街になったな〜と。
    同じだったら、なんだかうれしい(笑)

そして!
    恒例のォ『宇治ミルク金時』
    ええわぁ(~o~)
    やっぱこれからはコレや〜!

ぽち

some

someさん からの返信 2012/05/06 20:25:26
    RE: にゃんだ?
    ぽちこ様、こんばんは、何時もありがとうございます♪

> 相変わらずご夫婦なかよく自転車ね〜
    > 元気だわん!

はははは、最近増量したので、少しは乗らねばね

> セントレア行くとき電車から見えるあの招き猫様とは別人、いや別猫だよね?

ん〜とね、あの招き猫さんはね、電車から見えるかどうかは知らないのよ
    ごめんなさいね セントレアに行く時は殆ど車だもんでさ、すみませぬ
    電車から見えるかなァ〜
    駅からまっすぐ招き猫通りに歩いて来て上を見上げると分かるんだけどね

少し離れた場所<歩いて行けるよ>には猫さんの七福神が並んでいたりするの
    こっちも可愛くって大好き!
    焼き物散歩道からINAXの方向にしばらく歩くと余り目立たないけどあるの
    常滑に行く機会があったら寄ってみてね☆

> そして!
    > 恒例のォ『宇治ミルク金時』
    > ええわぁ(~o~)
    > やっぱこれからはコレや〜!

そうそう、そろそろかき氷のオイシイ季節だもん♪
    今年は何個連食できるかしらん、楽しみでございます。

some

someさんのトラベラーページ