カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供ができたので旦那の実家に引越しをしてきました。<br />我が家から一番近いモデルニスモはプッチ・イ・カダファルクさんが設計したものだそうです。<br />通りの名前になってるぐらい有名な方なのに、何をした人か知りませんでした。<br />4トラの大将さんが書いていらっしゃったので、初めて知りました。<br />このカダファクルさん、カタルーニャモデルニスモ三銃士の一人。<br />日本でも有名なガウディ、バルセロナ通ならもちろん知ってるモンタネール、そして、カダファクル。<br />カサ・バトリョの隣のカサ・アマイエー、カサ・アジア、カタルーニャ美術館周辺の設計をしたのも彼なんだとか。<br />建築家にして、政治家、内戦が始まり、フランスに亡命することになった彼の生まれた街がマタロでした。<br />市役所から、月に1回ぐらい無料でカダファルクツアーがあります。今回はそれに参加してみました。

バルセロナから郊外へ(モデルニスモ三銃士の街マタロ)

2012/02/26 - 2012/02/26

miel

mielさん

子供ができたので旦那の実家に引越しをしてきました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

ツアーに参加すると、トップ画面になっている家の内部を見学できます。

内装がとても豪華です。

食堂の壁にはいろんな動物がいます。

側溝のデザインも素敵。
    タイルも一部屋づつ違います。

余談ですが、旦那の実家を改装して住んでいるのですが、古い駐車場はこんな感じのタイルでした。今は違うタイルを上に重ねているので、何十年か経って、またある日誰かが改装するときに見つけたら、昔はこんなだったんだなーなんて思い出すのかな?と思うとちょっとうれしかったりします。

これは手洗い場ですが、上に4本の線が。
    カタルーニャ国旗をイメージしているそうです。

蛇口も素敵。

ドアの取手もおしゃれ。

扉を開けると中庭です。
    ここでお茶を飲んだりしたんでしょうね。

今はお隣はデイケアセンターのようなものになっています。

このライトはオリジナルじゃないと説明されました。

ピアノの部屋には、ステンドグラスも。
    マタロのロゴ入り。

中もかわいいけれど、外はもっと豪華です。

家に彫刻があるなんて、本当におしゃれ。

違う建物も見に行きました。
    こちらはセントロにあります、下はメキシコ料理屋だったと思います。
    ここからは外だけ見学。

こちらは市場。
    土曜日は外にも市が出るため私もよく買いに行きます。
    昔はこの建物の柱一つ一つが店だったようで片側だけで14店舗?ぐらい。
    すごく狭かったそうです。
    今では4本ぐらいの柱ごとの区切りで一つの店です。
    向こうに見えるのは昔の裁判所だそうです。
    今は普通のマンションとして使われています。

こちらはお菓子屋さん。
    今も営業されています。
    この時代、カタルーニャ語の店の名前は使えませんでした。

でも、看板の右端にわかりずらいですが、ドラゴンが。
    ドラゴンはカタルーニャの象徴として使われています。

こちら、カダファルクさんの生まれた家です。

ちゃんと標識もあります。
    個人の持ち物のため、中には入れません。
    ツアー客のほとんどの人はマタロの人ではなく、このためだけに外から来た人で中は見れないのか?と皆さん熱かったですが、無理なようです。

修復して、観光に使うにもお金がかかるものなんですね。
    今回のツアーで勉強になりました。

我が家も改装したところです。
    こっちの職人たちは、指示もしてないのに勝手にかわいいものを作ってくるので、モデルニスモの素敵さも頷けます。
    建築家の名前ばかりが注目されている気もしますが、私は名もない職人たちの小さい仕事を見るのが好きになりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る