御蔵島を訪れる人の大半の目的はイルカ。<br />山メイン☆だと、御蔵島では変わり者扱い?<br />皆さん滞在中、何度もイルカと泳ぎに出かけてます。<br />が、私の目的は豊かな森!!って事で、<br />初日の午後と翌日の午前に山へ行きました。<br />御蔵の山は自然を守る為に東京都自然ガイドなしでは<br />入ってはいけないエリアが、かなりあります。<br />今回は宿の方に相談し、半日ガイドを2回頼み、<br />オススメで他の宿泊客もガイドをお願いするからと<br />南郷の大ジイコースと御代ヶ池コースに行きました。<br />長滝山や縦走コースも魅力的だったのですが、<br />眺めのいいコースは快晴じゃなきゃイマイチらしく…<br />神社好きとしては、稲根神社コースも気になったのですが、<br />あまりオススメされず…<br />ガイドなしで散策出来るエリアを後回しにしたら、<br />天候の事情で予定変更となり、全く散策出来ず…<br />残してきた場所がいっぱい。<br />全て次回のお楽しみとなりました。<br />

島旅 伊豆諸島・御蔵島編② ~オオミズナギドリと巨樹の南郷の森&御代ヶ池散策~

2012/04/29 - 2012/05/02

つきこ

つきこさん

御蔵島を訪れる人の大半の目的はイルカ。
山メイン☆だと、御蔵島では変わり者扱い?
皆さん滞在中、何度もイルカと泳ぎに出かけてます。
が、私の目的は豊かな森!!って事で、
初日の午後と翌日の午前に山へ行きました。
御蔵の山は自然を守る為に東京都自然ガイドなしでは
入ってはいけないエリアが、かなりあります。
今回は宿の方に相談し、半日ガイドを2回頼み、
オススメで他の宿泊客もガイドをお願いするからと
南郷の大ジイコースと御代ヶ池コースに行きました。
長滝山や縦走コースも魅力的だったのですが、
眺めのいいコースは快晴じゃなきゃイマイチらしく…
神社好きとしては、稲根神社コースも気になったのですが、
あまりオススメされず…
ガイドなしで散策出来るエリアを後回しにしたら、
天候の事情で予定変更となり、全く散策出来ず…
残してきた場所がいっぱい。
全て次回のお楽しみとなりました。

初日の午後は、南郷の巨樹(大ジイ)へ向かいました。
    途中、都道沿いにある伊奈佐のシイに立ち寄りました。
    2番目に大きいスタジイだそうです。

南郷へ向かう辺りは霧の事が多いそうです。
    島の場所によって晴れてたり雨だったり
    する場合もあるみたい。
    山のある島ではよくある現象ですね。

“草祭の神様”は、集落(里)から山に行く東西両方の
    道路沿いにそれぞれあります。
    (御蔵島には一周する道路はありません。)
    山に入る時は、ここに草を置き石で押さえて、
    往復の安全をお願いします。
    既に何組か山に入っているようですね。

こういうの大好き☆
    今は車で移動するので、年配の人しかしないかなと
    チラッと言ってましたが、残って欲しい習慣だな〜

サクユリ
    7〜8月に花が咲き、強い香りを放つそうです。
    一株に大きなユリの花が10以上も咲くものも
    あるそうですよ。
    山の方から風にのって里まで香りが届くなんて
    いいなぁ〜
    毎年季節を感じられる香りの一つでしょうね。

なお、このサクユリを外国で品種改良したものが
    カサブランカなんだそうです。

アシタバ(明日葉)
    伊豆諸島では一般的で食事にも出てきますね。
    名前の由来は「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」
    というところからきてます。
    泡を吹くくらいになるとあまり美味しくないらしいです。
    泡は何か?なぜ泡を吹くのか?と聞きましたが、
    さぁ昔からそう言うとの事でした。

山階鳥類研究所
    総裁が秋篠宮文仁親王殿下で、紀宮清子内親王殿下が
    研究員として13年間がお勤めになった研究機関らしいです。
    御蔵島ではオオミズナギドリの調査をしてたようです。

これは元々お酒を入れてたものらしいです。
    島の男の人達が飲んだ後、庭造りに利用?

御蔵島の女性は働き者で、
    「婿に行くなら御蔵島 嫁に行くなら八丈島」
    と言われたそうです。
    という事で八丈島の男性は働き者のようです。

森には巨樹がいっぱい。
    うねるような根が地表に現れてます。

春、オオミズナギドリは御蔵島にやって来て、
    山や崖の斜面に巣穴を掘り卵を産み、子育てをします。
    10月下旬頃、子育てを終えた親は雛が巣立つ前に
    御蔵島を離れるそうです。
    巣穴入口の“01”の印は北大の調査関係みたいです。
    北大って北海道大学?
    天売島のウトウも調査してたなぁ〜
    このウトウを紹介した「ダーウィンが来た!」で
    御蔵島を紹介する話も挙がってるようです。
    イルカとオオミズナギドリを追うのかな。

御蔵島はオオミズナギドリの生息地の中でも
    最大の営巣地で、島では貴重な蛋白源だったそうです。
    なんでもかなり美味しいそうですよ。
    オオウナギもいるらしく昔はオオミズナギドリの肉を
    餌にしてウナギを取って食べたとか言ってました。
    また、里ではあまりカラスを見かけません。
    それは、オオミズナギドリの美味しい肉を狙って
    山の方にいるからだそうです。

森の中に石垣らしきものがあります。
    これは炭焼き窯の跡だそうです。
    他にも集落の跡地もあります。

遊歩道の途中の石仏。

そうそう御蔵島は火葬場が無い為、
    今でも土葬が許可されています。
    小さい島で場所が限られる為、屈葬するそうです。

イルカ効果で島外からの移住者も増えましたが、
    島民の苗字は5つ程だった為、名前で呼ぶそうです。
    私達も宿のご主人を名前で呼んでましたが、
    親近感を持つ為の習慣かと思ってましたが、
    コレを聞いて納得しました。
    また、昔は長男が家を継ぎ、次男以下は島の外に出る
    という事になってたそうです。
    仕事の問題と島の自給自足を保つ為には人口が
    増えすぎるのも問題だったかららしいです。

倒木から太陽に向かって枝が伸びてます。
    枝と言うよりそれぞれが1本の木々と
    言っていいくらい立派です。

オオミズナギドリが根元を掘り巣を作る為、
    木が倒れてしまい害鳥との声もありますが、
    それが山や森を再生し、海を豊かにしている為、
    イルカが居なくなる以上に問題だとも聞きました。
    ってか、海ガイドさんがそう言ってたので説得力が
    ありました。逆に山ガイドさん曰く、島の人々が
    イルカを苛めず仲良く暮らしてきたからこそ、今、
    イルカが恩返ししてくれてると言うか、イルカの
    おかげで若者や子供も増え、観光客も増えたのだと。

オオミズナギドリは、離陸と着陸が下手な為、程よく
    傾いた木に登り、木の上から海に向けて滑空します。
    滑空に失敗したら再チャレンジ!しかし、墜落時に
    翼を折ろうものならカラス等の餌になってしまう…
    死と隣り合わせの木登りなんですね。
    オオミズナギドリが飛び立つのに利用している木は、
    上面と下面で色やゴツゴツ感が違い土が付いてるので、
    よく見ながら歩けば分かります。
    木を登る際に鋭いクチバシや爪を木の幹に立てる為、
    樹皮が剥ぎ取られてしまうそうです。
    この木も上面だけ茶色っぽいのが分かります?

御蔵島の大ジイは、1997年に発見された日本一の
    スタジイです。(幹周り13.79m)

巨樹の会(そんなのがあるんだ)の調査によると
    伊豆諸島では797本の巨樹が確認されてるそうです。
    日本の幹周り5m以上の巨樹の総数は10,100本で、
    御蔵島では491本もの巨樹が確認されており、これは
    日本の巨樹総数の5%で、全国市町村第1位になります。

別方向から見たら違った感じ。

ここでガイドさんが何かに見えないかと。
    私には「猿の顔に見える…」

しかし、猿では無く、
    オオジイ→オオジイさん→オジイサン らしい。

ってなワケでオオジイのおじいさんにも出会えます。

朽ちて中が空洞になった大木に、
    オオタニワタリ〜

森の中に夏みかん☆
    元々は南郷にも集落があったそうで、
    森にも畑だった場所があったりします。

御蔵島大橋は島で一番大きな橋。
    こんな橋が必要だったかは…?って事でした。

山方面も海方面も霧で真っ白〜

川田の沢☆
    橋の上から滝が見えます。
    下りて水を飲める場所があるとの事で、
    行きますか?との事でしたが、
    この日は6名参加しており、皆さんどうなの?と
    思いつつも行きたいとは言えず…

沢の上には、給水タンクがあります。
    チョットだけ見えるシルバーのがタンクです。
    各家庭への水やお土産で購入した「御蔵の源水」も
    ここから採水しているそうです。
    一応、名水と言われる土地で育ったので、
    キレイな水が豊富な場所って好きなんだよな〜

橋から下流方面を見下ろす。
    あのコンクリートの管は、水管かな?

結局、道路沿いで水が飲める場所へ
    ってか、同じ水なのですが水道からか…
    でも、アジサイの葉をコップにするだけで
    気分が違いますね!

帰りも“草祭の神様”に立ち寄り、自分が置いた草を捨て、
    無事のお礼を言って帰ります。
    ここに草がある時は、誰かがまだ降りてきていない事を
    意味します。夜になっても戻らない人が居た場合、どっち
    の山に入ったかを判別するのにも役立ってたそうです。
    もちろん翌日も草を置いて山に入りました。
    サクユリが咲いたらいい感じだろうな〜

夕食時、不安に感じてた低気圧の話になり、
    2泊目を切り上げ午後の船に乗った方が良いかもと…
    GW後半に突入だから余裕はあるのだけど、天候も
    下り坂予報なので島に残っても宿に閉じ込められるよと
    言われると…
    あー迷う!ホント毎回船旅にはドキドキさせられます。

翌日、明け方ザッと雨が降ったものの、
    ガイドさんのOKが出て予定通り御代ヶ池コースへ☆

午後の船に乗るか迷いつつも、とりあえず山へ出発!
    途中、路上にカラスが!車が近づくと飛び立ち、
    そこに残されたオオミズナギドリ…
    カラス&猫が天敵でカラスのいない早朝に島を飛び立ち、
    夜に戻ってくるとの事でしたが…滑空に失敗したのか、
    襲われたのか厳しい自然界の一端を見る。

御代ヶ池入口
    ここから山に入ります。

遊歩道にはアシタバ同様にアザミも沢山ありました。
    これはハチジョウアザミで伊豆諸島の固有種だそうです。
    なぜか御蔵島のもののみ、葉のトゲがありません。
    さらに不思議な事にこのアザミを島外で育てても、
    トゲがあるアザミになるそうです。
    また、一般的にトゲのある他の植物でも
    御蔵島ではトゲの無いものが多いそうですよ。
    島の人は御蔵の人はトゲが無い(優しい)からと
    言ってましたが、地質の関係でしょうか?

ショウジョウバカマの花は終わり頃で、
    変色し黄色っぽくなったものが多かったです。
    これはギリギリピンクっぽい。

ちなみに猩猩(しょうじょう)とは、中国に由来する
    伝説上の動物で日本では赤面赤毛とされ、
    能にもなっているそうです。

シマテンナンショウ(島南天星)
    御蔵島ではヘンゴと言い、根を食用にしたそうです。
    ケチって茎部分を残してしまうと苦味のある不味い
    仕上がりになってしまうそうですよ。
    浦島草と似てて釣竿(?)もありますが、緑色で葉が2本
    あるという違いがあります。
    また、同じ緑色でマムシグサというのがありますが、
    マムシグサは毒性があるので注意が必要です。

で、こちらが浦島草。
    葉が1本で色は全然違いますね。

ちなみにマムシグサはコレ↓

水も豊富な島なので、苔やシダ類も多く、
    屋久島の森を思い出させます。

マメヅタの葉は、丸っこいものと長細いものの
    2つの形があります。
    丸い栄養葉は、広い面積で効率良く光合成を行い、
    長細い胞子葉は、高くなる事で胞子を飛ばしやすく
    しているそうです。

御代ヶ池の東側には天然林が広がっており、
    幹囲1mを超える巨樹が群生する稀な場所で、
    天然木の9本のツゲがあり東京都指定天然記念物に
    なってます。
    ツゲの成長は大変遅くこんな大木は貴重らしいです。
    直径10cmに育つのに約150年かかるとか。
    自分用にツゲ製品も見たかったなぁ…

おおっ!!キレイな木耳がいっぱい☆
    ぷにぷにプルプル〜
    こんな風に生えるんですね♪

字の通り、耳ソックリ。

御代ヶ池(新東京百景)に到着。
    島の南東部にあるこの池は、溶岩によって形成された
    ツブネヶ森と呼ばれる東側の丘によってせき止められた
    池です。
    元々は魚はいませんでしたが、過去に放した鯉がおり、
    餌が少ないのか、ご飯粒で釣れるそうです。

水面の細波がおさまると霧も手伝って
    神秘的な雰囲気が倍増☆
    霧がなければ奥には山が見えるそうです。

湖畔にはキイチゴの花も咲いてました。

豊かな森は、歩いてるだけで楽しい♪

白くてふわふわの毛がある葉は、
    見た目も触り心地もウサギの耳ソックリ。

キレイな白平茸☆
    美味しそうですね〜
    でも、島の人はあまりキノコを採って食べないらしい。
    何でだろ?

ちょうど5/1から3日間「GWエビネウィーク」として
    エビネ公園まで無料のガイドバスが出るって事だったので
    午後便に乗船しないのであれば行く予定でした。

見頃のエビネ園も行きたいし、どうしようかなぁ〜と
    思いつつ、遊歩道を歩いてると
    自生しているニオイエビネ発見♪
    昨年、ふと思い立ち町田のえびね苑へ行ったのは、
    これを発見する為の予習だったのか〜なんて。
    往路は見逃したけど歩く方向が違うと発見も違いますね☆

かなり美人なニオイエビネで香りも◎
    何より“自生”のエビネに出会えた事が嬉しくて☆

去年見たどのエビネよりも美しい〜

御蔵島で見かけるカタツムリは、なぜか体が黒いんです。
    子供は黒くないと聞いてたら親子発見!
    ホントだ〜子供は普通のカタツムリ。
    殻は透明感のある薄い色ですね。
    なぜ黒いのか聞いてみましたが、分からないみたいです。
    カタツムリは食べた餌の色の糞をしますが、
    体の色も餌と関係する?島独特の餌があるとか?
    なワケないか等と考えつつ。
    ↓伊勢周辺で見た色白カタツムリと比べると黒いね〜君。
    ってか、色白カタツムリも不思議だったんだけどね。

大島ツツジも咲き始めてました。

他に“オオシマ”と付くもので“オオシマカンスゲ”
    という草もありました。
    全く同じに見える“ハチジョウカンズゲ”もあり、
    この2つの違いは葉を切った時の断面がだけ。
    オオシマカンスゲがV型、ハチジョウカンスゲがM型
    なんです。

帰り道、また別のオオミズナギドリを発見。

今の時期いるのはオスが多く、昨年の巣を修繕したり
    新しい巣を作ったりしているそうです。

乗船か、翌日の運航にかけるかのタイムリミットが
    刻々と近づく中、波予報と海のプロのアドバイスを
    考え、残念だが帰るしかないか…と思ってたトコに、
    ガイドさんの「三宅島は?」の一言で解決!
    そうだ!欠航率がグンと下がる三宅島で1泊しよう!
    と言うワケで宿に戻るやご相談。
    知り合いの宿を予約して頂き、バタバタと準備。
    初日のイルカツアーの際に魚をくれた漁師さんのトコ
    ですって。魚を頂いた時からの縁ってか♪
    ガイドさんに船客待合所に連れてきて頂き、
    船のチケットも変更完了〜
    ホント何から何までありがとうございます!

帰る前に慌てて行った御蔵島農協漁協。
    バタバタしてお土産とかお店とか全然見れませんでした。
    美味しいジェラート屋さんもあるみたいだったのになぁ〜
    御蔵島の手作りお菓子「ほうろく焼き」も見ないまま。
    ってか、散策すら…

というワケで桟橋にてかめりあ丸を待ちます。
    桟橋は工事中で待合所の手前部分は埋め立てるらしい。
    イルカの海を守りつつ、なかなか難しそうですね。

港は島の北西側にある為、北や西からの風に弱く
    着岸が難しくなります。
    逆に東や南からの風には強いそうです。
    他にも黒潮が入ると流れが速くなる為、
    着岸が難しくなるようです。あと、うねりも!
    なお、島では東の風は「コチ」北東の風は「ナライ」等と
    言うように独特の呼び方があります。

かめりあ丸はちょっと遅れましたが、入港し無事着岸。
    翌日から荒れる予報なので、多くの人が島を出ました。
    私の宿泊した宿も全ての方が帰る事に。
    で、翌日からの宿泊予約も続々とキャンセル…
    やはり御蔵島!日数に余裕がないと渡れませんね。
    御蔵島が1泊になってしまい残念な気持ちでしたが、
    思いがけず三宅島に立ち寄る事になり、船に乗る頃には
    漁師さんの民宿に行くのが楽しみになってるのであった。
    これだから旅は楽しいのよね♪

御蔵島・青ヶ島の人気ホテルランキング