豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは奥さんと「トヨタ博物館」に<br /><br />数年ぶりに行ってきました。<br /><br />駐車場は秋田や仙台、品川ナンバーの車も、<br /><br />なかには懐かしの車も見かけ<br /><br />車好きにはたまりません。

チョト近場で「トヨタ博物館」に行ってきました。(1F・2F)

2012/05/01 - 2012/05/01

imi

imiさん

今年のゴールデンウィークは奥さんと「トヨタ博物館」に

数年ぶりに行ってきました。

駐車場は秋田や仙台、品川ナンバーの車も、

なかには懐かしの車も見かけ

車好きにはたまりません。

パンフです。

音声ガイド(1台/200円)

エントランスには「バック・トゥ・ザ・フューチャー」で

おなじみの「デロリアン」こと『DMC-12』が展示されています。

(デロリアンモーターカンパー)

トヨダ AA型 乗用車
    1936年9月に発表されたトヨタ初の
    乗用車でレプリカは4台あり
    製作費は1億円もしたそうです。

豊田と見えます。

ウッドパネル!

2Fは欧米車を展示されいます。
    エスカレーターを上がると直ぐに
    ガソリン自動車第一号といわれる
    ベンツ・パテント・モトールヴァーゲン(複製)が
    展示されていました。

パナール・ルヴァッソールB2(1901 フランス)

蒸気自動車のタンレースチーマーモデルE2(1909 アメリカ)

浅井貞彦写真展「60年代 街角で見たクルマたち〜懐かしい昭和の時代へタイムスリップ〜」を開催しています。

フイルムカメラのPENTAX MX

CanonAE−1

フォードマスタング (1964 アメリカ)

シトロエン・DS19

プリンス スカイライン デラックス
    1500CC 70馬力/最高時速125Km

初代トヨペットクランのシャシーに
    RP製ボディを載せたカスタムカー

フォードモデル40(1934 アメリカ)

V8エンジン搭載

1934年のモデルは丸みをおびたボディと傾斜したハート型グリルを持ち、流線型デザインの兆しが見られる。

デューセンバーグモデルJ (1929 アメリカ))
    レーシンカー並のパワーが特徴

リンカーンゼファシリーズHB(1937 アメリカ)

キャデラック60スペシャル(1938 アメリカ)

シトロエン 11B(1937 アメリカ)
    前輪駆動(FF)方式を採用した世界初の量産車

コード フロント ドライブモデル812(1937 アメリカ)

ランチアアストゥーラティーポ233C(1936 イタリア)

パッカード・トゥエルヴ(ルーズヴェルト専用車)
    装甲車並みのボディと防弾ガラスを装備している。

ブガッティタイプ35B(1926 フランス)
    量産レーシングカーとして大成功を収めた。

メルセデスベンツ 300SL クーペ (1955 ドイツ)
    レーシンカーを市販化した車で、スペースフレーム構造と
    ガルウィングドアが特徴。
    SLは軽量スポーツカーを意味するドイツ語に由来

オースチン ヒーレースプライト (1958 イギリス)

2Fからみるとミニチュアカーのようです。

ミュージアムレストラン AVIEW(アビュー)

奥さんは、博物館ビーフカレー(辛口)

私は企画展メニュー

企画展メニューのスープとサラダ