アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの解放記念日(2012/4/25)を利用してアブダビに行って来ました。 F1が開催されるヤスサーキットやドバイの世界で一番高いビル「ブルジュ・ドバイ」(828m)、7つ星ホテル「アル カスル マディナ ジュメイラ」を観てきました。<br />イタリアのミラノ発 Etihad-Airways です。 何とエコノミークラスでもネット用のLAN接続端子と電源コンセントが各席に配置されています。食事もたいへん美味しかったです、CAの対応も良く伊達に顧客満足度No1を得ている訳ではありません。<br />アブダビはUAE(アラブ首長国連邦)で石油の生産量の90%を生産し、UAE現地生まれのローカル市民は税金もほとんど無く、市から大きな住宅を無料で供給されているそうです。 4月の気候は概ね晴れで気温は低い方が20-22℃で日中は30-32℃くらいでした。 宿泊はAl Raha Beach Hotel に5泊し朝食抜きで2名で76,000弱でした、イタリアの住まい(アパート2ベッドルーム)より広い部屋でレストランの食事もとても美味しく、イタリアの方には申し訳ありませんがアブダビのイタリアンレストランの方が美味しかったです。<br />

ゴールデンウィーク前のUAE旅行

2012/04/22 - 2012/04/27

Akira

Akiraさん

タクシー
エティハド航空

Etihad Airwaysの機内です、とてもセンスの良い内装色に大型のモニターが装備されています。

モニターの近くにはLAN接続のスロットと電源のユニバーサルコンセントが装備されています。

CAの男性と女性 美人です。

機内食(ビーフ) 美味しかったです。

照明まで凝ってます。

アブダビ国際空港のロビーです。個人的にはおまり落ち着かないデザインかと・・・・

Al Raha Beach Hotel の客室です。 ダブルサイズのベッドが2つ入ったツインルームです。 広さは多分60-70?でしょうか?

Al Raha Beachにあるオフィスビルです。 円形の建物で昼も夜もこの地域のランドマークになっています。

ホテルのプール越しにオフィスビルを撮ってみました。

高さ828メートルの世界で一番高いビル「ブルジュ・ドバイ」 アルマーニのホテルが入っているそうです。

ドバイの高級ホテルは「ブルジュ・ドバイ」だけではありません。 ショッピング・モールにはブルガリ、ティファニー、エルメス、有名ブランドが入っています。

アル カスル マディナ ジュメイラ (Al Qasr Madinat Jumeirah) ホテルです。 ツアーガイド曰く、通常の料金は200,000円/泊 だそうです。

ドバイのアトランティス・ホテル 部屋数が1534もあるそうです。

アブダビ(Abu Dhabi)のシェイク・ザイド・モスク(Sheikh Zayed Mosque) 大きすぎて普通のコンパクト・デジカメでは入りきれませんでした。

ゲートの中に入ると本館がありますが、それも回廊に囲まれ女性は例のアバヤ(アラブの民族衣装)を着用して中に入ります。(入口は男性と女性が別々で女性用の衣装を貸してくれます)

白亜の宮殿(モスクですが)にまばゆいばかりのシャンデリア(重さが9.6tもあるそうです)

回廊です。

外からサイドを撮ってみました。

アブダビのヤスサ―キットです、毎年11月にF1の最終戦が開かれます。7-9月は気温が50を超える日もあるので、11月でないと開催出来ないようです。 コースは厳しいコーナーが多くF1ドライバーも緊張するサーキットのようです。(モナコとは違った緊張感でしょうね)

メインスタンドです、現地に行って初めて知ったのですが。 1週間前に予約を入れるとこの本コースをアストンマーティンやジャガーとかで走行できるそうです。 悔やまれます。 だってF1のコースを自分で走れるんですよ・・・・

アラブ版 マトリョーシカ。 お土産にいかがでしょう?

近代的なビルですが、リーマンショックでオフィスビルの占有率は50%だそうです。

Akiraさんの関連旅行記

Akiraさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る