大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野の千本桜が見たくて、バスツアーを探したら丁度、ツタンカーメン展とセットになったツアーがあったので申し込んでおいた。<br />一泊のツアーです。<br />以前も行ったことがありますが、その時は駐車場までの渋滞と探すのにとても苦労したのでバスツアーにした。<br />自由行動は取れないですが、なによりラクチンですので。<br />造幣局前の桜並木散策も!と思っていましたが、17日からで断念!ツアーガイドに16,17日の予定を逆にできないのか聞いたら、吉野の駐車場が完全予約制との事でした。<br /><br />大阪城と、大阪城公園を散策して(桜は大分散っていましたが、散りゆく桜も風情がありました)からツタンカーメン展へ・・・・・此処は写真撮影はできませんでしたが、金銀で出来た装飾品などの出土品が展示されていました。<br />しかし考古学にはあまり興味がない私には・・・・・・・<br />入場料が高い、2300円!当日券は2500円!・・・・(ツアー代金には含まれてはいましたが)<br />それでも凄い人気で平日なのに40分待ちの長ーい行列が出来ていました、土日は2時間待ちになるとの事でした。<br /><br />ホテルは京阪ホテル・・・・すぐ目の前がUSJが見えて・・・・閉演まで残り2時間だというのに思わず行ってしまいました!(私は3度目ですが、妻が行ったことがないとのことで・・・・)<br />各アトラクションが並ばなくてよく、並ぶことの嫌いな私には良かったです。<br />とにかく片っ端から制覇していきましたが、時間が無くて!しかし十分堪能できたと思います・・・・・多分二度とは来ないでしょうから・・・・・・<br /><br />ホテルは31階の展望風呂が良かったです。

吉野千本桜とツタンカーメン展バスの旅(ツタンカーメン展編)

2012/04/16 - 2012/04/16

広州ヒロ

広州ヒロさん

一泊のツアーです。
自由行動は取れないですが、なによりラクチンですので。

しかし考古学にはあまり興味がない私には・・・・・・・

ホテルは31階の展望風呂が良かったです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一眠りすると到着!大阪城公園です。
    桜は散りかけていました。

お堀沿いの桜も散り始めています。

チラホラと観光客が・・・・・・中国人、韓国人によく逢いました。

中国語を聞くと懐かしく感じます。

あいにくと曇り空でしたが・・・・

散りはじめの桜も風情があります。

何処の国かな?白人も来ていました!

子供たちも・・・・

別途料金で参観料を払います(ツアー料金には含まれていないとの事)

英語、中国語、韓国語で表記されています

枡形の巨石・・・・岡山から運んだそうです。

凄いことを考えますね!
    まず船に乗せて?どのようにして乗せるんでしょう!運ぶにも凄い距離があるのに!

何か覗き込んでいますが・・・・ただの井戸でした!深さを調べていたとか・・・・

下から大阪城を見上げて!
    とても立派なお城です。

この砲身は何処を向いているのでしょう!

天守閣から見下ろした景色です

金の鯱です、名古屋の金の鯱と比べると、金の含有量が格段に違うそうです。(名古屋の方が多い)

天守閣からの展望

次に到着したのが、ツタンカーメンの展示館です。
    天保山特設ギャラリーです!

振り返るとゴンドラが!

チケットは我らは特割で2500円、当日券は平日で前売り2500円、当日券2700円・・・・土日は3000円に跳ね上がります。

ウワーーーー凄い人!
    但し今回は「黄金のマスク」は来ていないとの事です。

平日なのに40分待ちとの事・・・・・・
    ガイド曰く「土日は2時間以上の列です、このくらいは計算のうち」だそうです。

ツタンカーメン展は館内撮影禁止ですので写真はありませんですが、考古学には興味のない私には入館料2500円は高い気がしました。

しかし金銀で作られた装飾品などは素晴らしかったです。

そして今夜のホテルへ到着です。

「ホテル京阪」です。

札幌で泊まったホテルと系列かな?

ロビー・・・・とても豪華!

部屋への通路

部屋はちょうど良い広さでした。

窓からはUSJが見えます。

昔、電車を降りてこの道を歩いて行ったことが思い出されました。

入場口

妻が来たことがないとの事で、来てしまいました。

振り返るとホテルが目の前に見えます。

3時以降の入園は4800円?になるとか・・・・・
    しかし閉演時間が8時なので、残り2時間しかない!
    どうしよう!・・・・二度と来ないでしょうから入ろうか!

入園してしまいました。(笑)

年間パスポートが14800円は安いですね!
    それに比べて2時間4800円の高いこと!・・・・・・

近くに住んでいたら絶対年間パスですね1

以外と人がいます。

手始めはスペースフアンタジー・・・・・
    年甲斐もなく、何十年ぶりに乗りました!

並ばなくていいのがとてもいいですね!

大分人が少なくなってきました。

洒落たドライブインが・・・・・

懐かしい自動車が展示されています・

皆お土産を買わされて?家路につくのでしょうか!

園外から・・・ジェットコースターです!
    ブレています。

ホテルでバイキング方式の夕食を!

珍しくライチがおいてありました。
    中国ではもうすぐシーズンですね1

さて今日は展望風呂へ入って・・・・おやすみなさい。

風呂へカメラを持っていくのを忘れたので、朝風呂で紹介します。

• 白い華さん 2012/04/24 11:07:03
    「桜の 関西」を ご夫婦・・・で バスの旅。
    お早う御座います。
    のに、
    今日は、 真夏並み・・・の 気温!だそう〜。

大阪城の 満開!の 桜。

また、どうぞ、お立ち寄り!くださいませ。
       それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/04/24 13:59:32
    RE: 「桜の 関西」を ご夫婦・・・で バスの旅。
    白い花さん、こんにちは!

お早う御座います。
    > 東京も 昨日は、寒くて、コタツが ありがたかった。(まだ、出している・・・のか〜っ)
    > のに、
    > 今日は、 真夏並み・・・の 気温!だそう〜。
    > この場合は、「寒さ」が 怖くて、取り敢えず、コタツは、5月・・・に しまおうか。と・・・。(笑)

コタツのしまう時期難しいですよね!
    我が家もまだ出ています(笑)

> さて、「満開!の桜・・・に ピッタリ!あった、スケジュールで 関西地方を バスツアー」って、バッチリ!でしたね〜。
    > 大阪城の 満開!の 桜。
    > 夜は、奥様に 「USJの 夜」を 見せてあげて、素敵!な ホテルライフを 満喫。
    > 翌日は、奈良・吉野山の 桜。と、「都会 & 山桜」の ふたつ!を 楽しめる。のも、
    > 「盛り沢山な メニュー!の 詰まった・・・バス・ツアー」ならでは〜。
    > 「バスツアーに ご夫婦!で 参加」って、いい〜!なぁ〜。(♪)

そうなんです!バスツアーって意外と楽!と言うことが改めてわかりました。
    駐車場、宿、行くところ、すべてチョイスしてくれますので、自分で探す必要なし・・・・・それが旅の面白さと言う人はいますが!
    シルバー世代はだんだん億劫になってきて、面倒に!(爆)

> そして、ツタンカーメン展は、やっぱり、大人気!なんですね〜。
    > 今や、エジプトも 動乱が 多くて、気軽!には、行かれない・・・って 感じ。が しますヨネ〜。
    > こーゆうご時世・・・には、「エジプトの 至宝!の 来日」は、 有難い。ですね〜。
    > 日本には、今年・・・フェルメールの 『青い ターバンの少女』 も やってきます。が、
    > 大地震に なり、日本で 作品が壊れた。な〜んて、コト!は 避けて欲しい。いやぁ〜、「世界の お宝!は (今の)日本に 来なくて・・・いい」と 言いたくなってしまいます。(笑)
    > ホント、今後・・・、いつくる。とも分からない、「大地震」は、
    > こんな風に 予告。語られてしまうと、「不動産の ショッピング!など、動き!が しにくくなりますよね」。

ツタンカーメン展は本当に大人気らしくて、平日と言うのにあの混み様でした、中へ入っても人人人で・・・・・何もしていないのに疲れてしまいました。
    考古学は私には解りませんでしたが、入場料が高い!と思っただけです。(爆)
    今の日本は本当に地震が多いですね!(昔からですけど)
    しかし、日本に住んでいる以上は逃げ場がありませんよね・・・・・・
    地震のない海外へでも移住しますか?(笑)
    私が今住んでいるところは、朝から鶯が鳴いていて、ツバメも巣作りに来るような田舎ですので、交通の便が悪いため、車が運転できなくなったら病院のそばのマンションへでも?と思っています。
    海外も考えましたが・・・・・・家族が居るし、いろいろ考えると・・・・
    迷ってしまいます。
    > 広州さんも、「当面は、6月の 南米!を 目指し、お元気・・・に お過ごし下さいね」
    > 今日は、先日の 「群馬・伊香保温泉 『 福一 』 旅館。の 旅行記!作り」に 専念しております。
    > また、どうぞ、お立ち寄り!くださいませ。

出来上がりを楽しみにしています。
    南米もツアーなので何もしなくてよく楽です。
    腰の状態を保つために、腹筋、背筋をジムでトレーニングしています。
    中国から帰ってきて6か月で体重が3キロ、お腹周りが2センチ、体脂肪量が2キロダウン、筋肉量のアップと効果が出ています。

これからは旅行記に顔見世もできそうです(笑)

それでは良い旅を!

BY広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ