エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/08/12 - 2011/08/12

llllllain

llllllainさん

エローラ編です
カイラーサナータ寺院はすごかった

徒歩

アウランガーバードらエローラへ行く途中、ダウラターバードというところを通ります
    ここは砦跡
    見学もできるみたいですが、僕は遠くからの写真だけにしておきました

エローラ到着
    まずは一番奥まったジャイナ教の石窟群を見て行きます
    第32窟と33窟
    象が多かった気がする

これもジャイナ教

第32、33窟はこんな感じです

ちなみに、各石窟の前にはこんな案内があります

第10窟
    仏教の石窟です
    こんなの、アジャンンターにもいましたね

下から撮ると波動砲をぶちかましてるかのように見えますw

第1窟?かな?
    何もなし

第12窟
    ここは圧巻
    1本の柱が上から下まで通ってる
    昔、こんな技術があったんですね

そしてエローラ最大の目玉、第16窟、カイラーサナータ寺院
    まるで要塞の様でした
    これを人間の手だけで掘ったのかと思うとなんとも言えない気持ちに

でかいです
    とてつもなく

掘ってあるものもいちいち細かい

鳩の休憩場所になってたりもしますw

• カイラーサナータ寺院を後ろから<br />寺院の両脇から崖みたいなところに登れるのですが、手すりも何もないので気をつけて <br />風が吹くと怖いです

カイラーサナータ寺院を後ろから
    風が吹くと怖いです

広角だとこんな感じ
    落ちたら即死です 多分

今度は寺院の下から
    とてつもない建物です

寺院内部

怒れるシヴァ神を撮っていたら、インド人乱入w

寺院を遠目から
    これで石窟群は終わりです
    いやーえらいものを見てしまいました

ランチはエローラの近くのレストランで
    まあまあだったかな

エローラからアウランガーバードに戻り、市内をブラブラ
    このタージ・マハルのような建物は、ビービー・カ・マクバラーという廟
    まあ偽物ですw

2日間に渡ってアジャンターとエローラを案内してくれたガイドさん
    なんと日本語ができる方
    ムンバイに勉強しに行って3ヶ月でマスターしたらしい
    それにフランス語もできるとか…すごい…
    お世話になりました!

旅行記、まだまだ続きまーす

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る