2012/01/26 - 2012/01/28
スーさん
名古屋出張があり、少し時間があったので、平日にもかかわらず現地在住の友人に遊んでもらいました。
色々観光名所のある名古屋ですが、今回は名古屋港水族館に行きました。
昼過ぎについたので、まずは腹ごしらえ。
ひつまぶしが食べたいというと、あつた蓬莱軒本店(蓬莱陣屋)に連れて行ってくれました。
明治6年創業の名店です。 -
もう2時近いというのに、まだまだ、行列です。
といっても、平日ですので20分ほどでお店に入ることができました。団体さんも多く、アジア系観光客もかなりいました。
もちろん注文はひつまぶし! -
パリッ、フワッ、なうなぎ。
ここはお作法通り、①そのまま、②薬味乗せ、③茶漬けの3回に分けて頂きました。
はぁぁ、美味しかったなぁ。 -
さてさて、お腹も一杯になったところで、水族館にやってきました。
平日ですので遠足?課外授業?の高校生とカップル、家族連れがちらほら。人ごみ嫌いな私としては、ありがたい。 -
名古屋港水族館は北館と南館に分かれています。
北館には海生哺乳類が飼育されています。
人懐っこいベルーガが挨拶してくれました。 -
別の水槽では元気にバンドウイルカが泳いでいます。
こちらはのんびりプカーリプカーリ。
続いて南館にやってきました。
南館は日本の海、深海ギャラリー、赤道の海、オーストラリアの水辺、南極の海の5つに分かれています。
まず目に飛び込んでくるのがカツオ、マグロ、イワシが泳ぐ黒潮水槽です。 -
シュモクザメのまぎれて泳いでいます。
マンボウも一匹います。ちょうどごはんの時間です。
イルカショーとかアシカショーとか、水族館のイベントもいろいろありますが、イワシのショーは初めてです。エサに向かって数万尾の鰯が泳ぎます。
上へ、下へ、左へ、右へ!
うねる鰯の大群!
そしてイワシトルネード!
絶景です。
静止画ではなかなか感動が伝わらないのが悲しいところ。 -
ダイナミックなものを見た後はこういうのをじっくり見るのも良いですな。
今年は辰年なので、どこの水族館もタツノオトシゴが沢山いますね。
くらげがいて、
熱帯魚がいて、
くまのみがいて、
うつぼ…
名古屋港水族館は館内でウミガメの繁殖をしているそうです。
名古屋港水族館には先代の南極観測船ふじが係留されています。
見に行きたかったけど、もう夕暮れになってしまいましたので、今回は行けず。 -
晩御飯は手羽先で有名なやまちゃん(本店)に連れて行ってもらいました。本店とはいいますが、思ったよりこじんまりした店構えです。
ただ、中はサラリーマンその他でごった返していました。 -
もつ味噌煮込み、うみゃー
串カツ、うみゃー
手羽先(4人前)、むみゃー
名古屋赤味噌ラガー!?うみゃー
さて、翌日仕事も終わり、セントレアから帰宅です。
セントレアってやたらと広い。 -
飛行機の模型がずらりと並んでいたり、
飛び出すサイがいたりします。
愛・地球博でトヨタが展示していた一人用電気自動車?がありました。ちゃんと係員さんがいるのに、ほとんど人がいない状態でしたので、恥ずかしながらスーツ姿で乗せてもらいました。
半日でしたが、ワンダー名古屋を満喫しました。