2008/07/16 - 2008/07/16
ラブラーさん
今回は、ボストン市内観光を紹介いたします。
7月16日(水):ボストン観光
ボストン観光:7月16日(水)
今日はアムトラックに乗って、ボストンに行き、市内を見学した後、夜の9時半頃にNYに戻ってくるものです。ツアコンはついていないが、ペンシルバニア駅で切符を購入し、列車まで案内する旅行会社の係員がいました。アムトラックの切符の購入にはパスポートが必要であったり、駅員とのやり取りがあり、慣れていないと切符1枚を買うのも大変なようです。 -
係員が出発ホームまで案内してくれました。NY発は6時55分で、ボストン着は11時5分です。ボストンまでの距離は、約370kmなので、大阪よりも近い距離であるにもかかわらず、4時間10分かかります。日本の新幹線であれば、約2時間で行くだろう。
ペンステーションからは地下を通っていたが、しばらくすると地上に出ました。右手には大西洋が見えてきた。列車は、海沿いを走り、途中の小さな港にはヨットが浮かび、景色的には、飛行機では味わえない雰囲気があります。
列車内で朝食を食べ、昨日のオールスター野球の結果を新聞で確認すると、延長戦になり、夜中の1時過ぎまで続いていました。結局、アメリカンリーグが延長15回に、4対3で勝ったそうです。
11時頃、ボストンのサウスステーションに到着しました。ここでは、ボストン市内を案内してくれる日本人とボストンから参加した日本人2組の夫婦が加わり、中型のバンで市内見物をすることになりました。
駅から、市庁舎に向かいました。ここで昼食を取り、ボストンで有名なロブスターなどの入ったサンドイッチとクラムチャウダーを食した。また、ビールが合っていた。これで、約2000円であった。値段はベルゲンと同じであったが、ボリウムや内容はこちらの方が良い。
このすぐ傍には、イギリスからの独立宣言が読み上げられた旧庁舎があります。
市庁舎前の広場は、沢山の人で賑わっていました。
市庁舎の裏側は倉庫街であったが、現在はファニュエル・ホール・マーケット・プレイスとしてショッピングセンターやフードセンターに変わっています。
中に入ってみます。
ここで昼食を取り、ボストンで有名なロブスターなどの入ったサンドイッチとクラムチャウダーを頼みました。また、黒ビールが合っていました。これで、約2000円であった。値段はベルゲンと同じであったが、ボリウムや内容はこちらの方が良い。
昼食後、さらにマーケット内を散歩してみました。
昼食後、ボストン発祥の地であるビーコンヒルに向かいました。ビーコンヒルのケンブリッジ通りを進むと何か古い町並みになってきました。赤煉瓦、石畳み、茶色いガス灯(もちろん今は電気だけれど)などの街並みで、あのセブンイレブンの看板までも茶色と白でした。
車を降り、この街の中を歩いて30分ほど見て回わりました。坂と古い樹木が多く、落ち着いた町です。家々には、ツタが絡み、また、花や植木が飾られていました。
しばらくすると、ここがボストンで有名な坂ですと紹介されました。
この後、ボストンコモンの脇を通り、バックベイを通って、チャールズ川にかかる橋を渡り、マサチューセッツ工科大学(MIT)に向かいました。
NYからワシントンに行くか、ボストンに行くか迷いましたが、やはり、理系の私としてはMITに行ってみたいという気持ちがボストンを選んだ理由の1つです。
MITからチャールズ河の対岸を見ています。
この後、バックベイエリアにある古いトリニティー教会に立ち寄り、NYへ帰るときの乗車口であるバックベイステーションで下車しました。
出発までにまだ時間があったので、駅のの周りを散策した。
5時35分発の電車に乗り、9時50分にNYに到着した。
ペンホテルで荷物を受け取り、タクシーでケネディー空港に近いDays Innに移動した。