グランド・テール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアドループをレンタカーでくまなく走り。おいしいものとラム酒を堪能する旅。<br />もちろん、大西洋側のグランテールの白い砂浜でビーチタイムも堪能しました。

グアドループのさとうきびに揺られて

2012/01/31 - 2012/02/05

creusさん

レンタカー

車の荷台でパイナップルを売ってました。

一晩目のカクテルはお気に入り、ピニャコラーダ!!

グアドループのおいしいものの盛り合わせを注文。

ここでは、闘鶏も行われていて、週に数回見せ物としてやっている場所があります。

さとうきびの収穫がちょうど始まったときでした。

ラムの醸造所には次々と刈り取られたサトウキビが運ばれてきます。

ここの見学は無料でした。

醸造所では、一番忙しい時期です。

サトウキビのジュースが送られてきます。

ここは、グアドループのグランテールで一番大きい、ラムの醸造所。「Damoiseau」ダモワゾーです。

醸造所を自由に見学できます。

アクラというグアドループのどこでも食べられる前菜です。魚やかにの粉をねってあげたもの。

「猫魚」という名前の魚の煮込み。スープが本当においしかった。

こちらは、でっかいエビの煮込みです。これまたスープが絶品!

大西洋側の海岸です。

ちっちゃいヤドカリを発見!!

ここからは、グランテールが一望できます。

サンフランソワの港。

ほぼ、毎日ピニャコラーダ!

グリルのお店で盛りだくさんディナー。

地元の甘いビールジュース???

これは、地上カニ。食べちゃいます。

はい。こちらが、地上カニのピラフ大盛りです。

グアドループのマングローブ。

地上カニのシロップとラム酒のポンシェをいただきます。カニ臭いというか、、、生臭い感じでした。

地上カニの前菜盛り合わせ。

世界で一番シンプルでおいしいデザート。バナナのフランベ。もちろんラム酒で。

大西洋側にあるラグーン。とっても綺麗でした。

奴隷市場。ここで売り買いされたそうです。

マニョックを焼いているおばあちゃん。

サトウキビ列車に乗りました。

一面がサトウキビ畑。

こちらは、ゴジエの湾。

ポワント・ア・ピットルの中央市場。

多くの人でにぎわっています。

バナナの品種の多さにびっくり。

これぞバカンス。ビーチ!

観光地どこでも売っている手作りココナッツアイス。

• グアドリンクさん 2012/04/02 04:38:10
    さとうきび列車
    現在私はグアドループ島から飛行機で40分程のセント・マーチン島に住んでいます。グアドループへはたまに行くのですが、この列車の事は知りませんでした!旅行記を拝見しましてグアドループ島の魅力が伝わってきて素晴らしかったです。

creus

creusさん からの返信 2012/04/03 04:52:08
    RE: さとうきび列車

グアドリンク

グアドリンクさん からの返信 2012/04/03 05:32:33
    RE: RE: さとうきび列車
    情報ありがとうございます。次回のチャンスに是非行きたいと思います。

> コメントありがとうございます。彼がすべてプランを決めて、私はそれに乗っかっていくだけなのですが、これは、Anciennes sucrerie de Beauportという昔のサトウキビ工場後をテーマパークみたいにしたところでした。1日に2本の運行ですので、次回行かれるときは是非行ってみてください。
  • グアドリンクさん 2012/04/02 04:14:12
    バナナフランベ!
    はじめまして、私もバナナフランベ大好きです。

creus

creusさん からの返信 2012/04/03 04:49:43
    RE: バナナフランベ!
    あれだけシンプルで、おいしいデザートが他にあるでしょうか。

グアドリンク

グアドリンクさん からの返信 2012/04/03 05:36:13
    RE: RE: バナナフランベ!
    美味しさに加え、バナナにラムをかけ目の前で火をつけてもらうのが見た目にも楽しくて好きです。その時の香りも何とも言えません。

> あれだけシンプルで、おいしいデザートが他にあるでしょうか。
    > 特に、バッステールのバナナは火山灰の土壌のおかげか、本当においしくて感動しました。フランス本土で見つけるのは大変ですが、バナナをみると無意識に確認してしまいます。

creusさんのトラベラーページ

グアドループで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアドループ最安 1,406円/日~

グアドループの料金プランを見る