2012/03/08 - 2012/03/20
むつうらさん
3年ぶりのオーストラリア。今回は過去最長の全13日!
行く前からスーツケースはマンタン状態。これじゃ土産(Haigh's チョコ)が買えん!!
ってことで、捨てられる服をいくつか詰め込み出発。
目的は2つ。
アデレードは観光とAFL観戦。
メルボルンは F1 観戦のみ (もう3回目だしね)。
○アデレード総評
街並みは大いに気に入りました。東京みたいにゴチャゴチャしてないし。
天気もバツグン!毎日晴れで、青い空が美しかった。
少し街を離れるとオーストラリアの大自然も満喫できる。AFL も見れる。セントラルマーケットも面白い。ビーチも近く、夕日も美しい。
いいひとが多かった (Hungry Jack's の店員は過去最低だったが。。)
こりゃ、また行くしかないな。
○日程
3/8(木) 移動 (CX505:成田-香港、CX105:香港-アデレード)
3/9(金) アデレード:AFL 観戦
3/10(土) アデレード:クリーランドワイルドライフパーク
3/11(日) アデレード:フリー
3/12(月) アデレード:カンガルー島ハイライトツアー
3/13(火) アデレード:フリー
3/14(水) 移動:アデレード→メルボルン (鉄道:THE OVERLAND)
↑↑ここまで本旅行記↑↑
↓↓ここから旅行記2で↓↓
3/15(木) メルボルン:F1 チケット受け取り+アルバートパーク散策
3/16(金) メルボルン:2012 F1 開幕戦 DAY1
3/17(土) メルボルン:2012 F1 開幕戦 DAY2
3/18(日) メルボルン:2012 F1 開幕戦 DAY3
3/19(月) 移動 (CX194:メルボルン-香港)
3/20(火) 移動 (CX524:香港-成田)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
アデレード1日目。
ビクトリアスクエア。 -
Coles 前の温度計。
しかし、アデレードは毎日快晴!!
日本は3月も異常な寒さだったが、アデレードは25〜34℃くらいと非常に過ごしやすかった。 -
ホテルからですが。。。なんなんだこの煙は!?
と思ったら、石油関連施設が火事になったらしくニュースでもやってました ^^; -
夜のAFL観戦! AAMI スタジアムまでバスで移動。行き方をメトロセンターで聞いたのですが、にいちゃんがとても親切に教えてくれたので迷わず行けた。
プレシーズンマッチということで、人は少なめでしたが、事前にオーストラリア人の知人から聞いていたとおり、アデレードのファンは熱かった!!
Adelaide Crows、プレシーズンマッチで優勝したらしい (翌週、メルボルンでニュース見て知る)。 -
アデレード2日目。
セントラルマーケットで朝食。ちょっとしょっぱかったけどうまかった! -
クリーランドワイルドライフパーク。
久々のコアラだっこ! スタッフの方親切で、私のデジイチでもいっぱい写真撮ってくれました。
暑かったので、カンガルーたちは木陰でバテてました。。。
このツアーで一緒になったインド人とツアー後にインド料理食べに行ったんですが、それも楽しかったですね〜 -
アデレード3日目。
グレネルグ。トラムでゴトゴトゆられて行きました。
シティから30minほどですかね。
日差しはあったが、風が冷たく。。。しかし、現地の人は海に入ってた (@_@) -
グレネルグで買ったアイス。
器も食べられますよ〜
店員のにいちゃん (中学か高校生くらい) も気さくでちょっとした会話が楽しかった! -
グレネルグの街。
すげーいい雰囲気です。
不動産屋で物件見てたんですが。。。カナリ高い!! -
シティに戻り、Haigh's チョコへ。ここは混んでるので、ヒルトン横にある店舗で約¥12000ぶん一気に購入!
高いけどうまいっす。しかし、荷物が一気に重くなった。まだメルボルンも行くんですけど?? -
アデレード4日目。早朝からツアーでカンガルー島へ。
この日も日差しはあるけど、風があると寒い。
往復フェリーだったのですが、行きはものすごい揺れでした。。。酔わないために寒さをガマンしてデッキで過ごす。
例のごとく、現地人は半袖短パン多数。。。 -
シールベイ。
シールベイ2。
短い時間だったけど、雰囲気は十分味わえた。日本では見られないでしょ。 -
カンガルー島ツアーで立ち寄るショー。
いろんな鳥のハンティングが見れます。
希望者は、このスタッフのように手に鳥を乗せることも出来ます! -
ということで、こんな小さな子もチャレンジ!
有名なリマーカブルロックス。
落ちないで下さいね〜 -
リマーカブルロックス2。
アドミラルズアーチ1。
周りにはアシカが寝てます。 -
アドミラルズアーチ2。
カンガルー島ではこのバスで移動。祝日だった(平日予約したつもりが、SA州だけ祝日だった (泣) ので満員です!)
道はガラガラだけど、カンガルーやワラビーらしき死骸が道路中央や脇にあちこち転がってます。事故が多いんですね。。 -
帰りのフェリーより。
20:00前後だったかな。
寒かったけどこの夕日はすばらしかった!!
ほんと、こんな大自然は日本では味わえない!
大満足!!
さらばカンガルー島!! -
アデレード5日目。
この日は、終日サイクリング。レンタサイクル無料でございます (16:30までに返却すること) -
サイクリング途中。
アデレード空港はシティと非常に近いので、着陸する飛行機はこんな低空飛行です。 -
サイクリング途中。トレンス川。
アデレード最終日。
いよいよアデレードとおさらば。 -
THE OVERLAND。
プレミアクラスに乗車したけど、二人でA$288なのでそんなに高いとは思わない。
11時間かけての移動で、車窓を楽しみにしてたのに窓がない席(席番:19/20)で。。。電車やスタッフ自体は良かっただけに残念。
メルボルン サザンクロス駅に向けて出発。
メルボルン編は「旅行記2」で。
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~