その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月、メキシコ、ラパスのダイビングシーズンに狙い澄まして行ってきました。

2009年9月 メキシコ(ラパス)

2009/09/21 - 2009/09/25

itotak

itotakさん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

SQ12便でLAへ。13時着。
    イングルウッドのモーテル、スーパー8をweb予約していた。
    徒歩で行ったが遠い。
    ダイビンググッズを運んで移動するのは大変だった。
    これでも空港から近いところで探したんだけど。

モーテルの部屋。
    バカでかい。さすがアメリカ。

スナックとバナナ。アルコールを購入。

モーテルの内部。
    なるほど、いかにもモーテルという造り。

翌朝もまたまた荷物をかついで、空港へ。
    8時のメキシカーナ航空便で、ロスカボカスへ向かう。

ロスカボス空港のランディング時の景色はすばらしかった。
    日中の日差しにカリフォルニア半島の荒地や山々がくっきりと照らされている。

ロスカボス空港からは空港タクシーでバスターミナルまで移動。
    タクシーはライトバンタイプ。エアコンが無く蒸し暑い。
    同乗の老夫婦も日本人だった。ロスカボスのリゾートに滞在するとのこと。

バスターミナルではまさにバスが出発するところだった。
    ラパスに着いたのは夕方。まだ日は傾きかけという頃。

webで予約しておいたホテル・ミラマールに宿泊する。

どこにでも教会はある。

海岸線を散策してみる。

グンカンドリが何羽も飛んでいた。

海岸沿いの通り。

漁をしている老人もいる。

ペリカンもいる。

• 海岸沿いのレストランで夕食。<br />ガイコツが招いている。<br />

海岸沿いのレストランで夕食。
    ガイコツが招いている。

まずは前菜。
    メキシコの料理はチリソースが利いている。

メインは魚料理。

コルテス海に日が落ちていく。
    ソンブレロを被った流しのギターマンが歌っている。

翌日から3日間は終日ダイビングだ。
    今回、お世話になったのはコルテス・クラブさん。

まずはウツボ。
    水が緑がかっているな。
    そしてこの時はクラゲが大量にいた。
    くすんだ糸に白濁した目玉のようなものがついている気色の悪い姿。
    体に触れるとそこが痛痒くなる。

アシカ島へGO。
    9月のラパスはアシカのシーズンだそうだ。

潜るとすぐに子アシカのお出迎え。

島に近づく。浅瀬に来ると光量が多くなるので写真は撮りやすい。

すごい数のイワシ。
    この島がアシカの根城になっているのは豊富に餌があるということも要因なのだろう。

お母さんアシカ登場。
    オスのアシカはさらにでかいが、近付くと危険。

水中ではすばしこいアシカも、地上ではこの体たらく。

続いてレックダイブへ。
    これは沈められた中国の密輸船だか密入国船だか。

巨大ジョーフィッシュ。
    頭がひとのこぶしほどもある。

ラパスのアイドルらしい。

一日目は終了。
    毎日良い天気。

翌日。

ダイビングサービスのスタッフや、他のお客と、タコスがおいしいという店に行く。
    ここでのタコスは、自分で具をトルティーヤに巻いて食べる。
    なるほど。おいしい。

ネコが肉目当てに寄ってくる。
    肉つまんで目の前に持っていったらネコパンチで奪取された。

翌日。
    再びアシカ島へ。

今日も大量のイワシ。

またまたレックダイブ。
    これは、ダイビング用に沈められた船らしい。
    沈めるときに横倒しになってしまった。

進入用の穴があけられている。
    中は、大きめの魚の隠れ家になっている。
    区画ごとに入り込むとそこにいた魚達に睨まれる。
    ちょっと不気味。

穏やかなコルテス海。
    内海だからね。

みんなで夕食。
    この貝はここの名物らしい。

ガーリックシュリンプがヒット!
    また食べたい。

3日目のダイブを終了した翌日。
    ロスカボスに戻る。

エルバホとラレイーナに行けなかったのは残念だ。

搭乗予定の機体が燃料漏れを起こす。
    ロビーまで立ち込めるケロシン臭。

あわや大事故だ。

ちょっと遅れて機は出発。
    LAに向かう。

旅も終りだ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る