マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人YZの提案により初中東の旅です。<br /><br />初めてずくしの旅に興奮しっぱなし。今までにない新体験で中東の魅力に開眼しました。<br /><br />聖書に出てくる場所に自分が立ってる感じ・・・いやぁ中東は魅力的~でした。

ヨルダン/ドバイサイコー!新体験ツアー① 1-2日目

2010/10/17 - 2010/10/23

しろくま旅行記

しろくま旅行記さん

友人YZの提案により初中東の旅です。

自転車
ツアー(添乗員同行なし)

いえ〜いっ!ドバイに到着。
    トランジットでこれからドバイからヨルダンに出発。
    マックがアラビア語!興奮!

はっ!スタバもアラビック!

ここで写真を撮ってる日本人が何組かいました。やっぱりすることも似てる・・・ふふ。

そして、今回使ったエミレーツの中は、暗くなると星空が・・ステキ。ポッ。

明るく/暗くする時は、朝日/夕日のような照明になります。

窓から見えるのは砂漠〜

ヨルダン到着。なんと今回のツアーはドライバーと私達だけ。

アンマンからマダバに移動中の町。ちょっと初の中東で見るものすべてが新鮮。町並みも都会と田舎では全然違う。

なんだか移動の車はガイドさんの私有車っぽさ満点・・・。そして彼は英語しか話せない・・・聞いてない・・・。
    車中、英語が一切話せない日本人も多いと行ってたけど、どうにコミュニケーションをとりながらヨルダンを案内してたんだろう・・・???

マダバのst.George教会に到着。

教会内

6世紀に造られたモザイク画。床に展示されています。エルサレムの町、死海なんかが描かれてます。写真の左上らへんがエルサレムの町だそうな。

モーゼ終焉の地、Mt.NeboにあるMemorial of Mosesに立ち寄り。

砂漠の丘をひたすら走りました。

ベツレヘム、死海の方向が書いてありました。

おぉ、聖書の世界だぁ!

大好きなオリーブがたくさん落ちてました。

それを拾ってる現地のおじさんたち・・・一粒拾ったら、突然「だめだめっ!!」みたいなしぐさで迫ってくる・・中東初めてだし、警戒マックス!!と思ったら、おじさんたちのジョークだったらしい・・・。

どこに行ってもご陽気なおじさんはいるんだな〜。

ここにもモザイクが。4世紀から8世紀に造られたものらしい。

こんな感じのところをずーっと走っていきます。

いえぃっ!死海に到着!

保養施設にもなっているホテルリゾートからDead Seaに入ってきます。

予想していた感じと違い、かなりのリゾート地。

広くてまるで海みたい。

皆さん、浮いてます〜

ふふ、私たちも浮きました。楽しかった〜〜〜〜っ ^0^

そして、死海のミネラルたっぷりの泥も体中にぬりぬり。

おかげさまでお肌がつるもちに

海のよう・・・

ここで泊って、エステでも受けたいとこだけど。

中東料理ビュッフェのランチを楽しんで、死海を後にしました。

ちなみに、今回お邪魔した死海ビーチのリゾートホテルはこんな感じです。

ガイドさんが半分写ってます。

ぺトラに到着。今夜は明日のぺトラ遺跡に備えて、ここで宿泊。

ホテルに到着後、ぺトラの町を散策。観光客向きのお店がたくさん夜遅くまで空いてます。小さくて見て回るにはちょうどいい感じ。

写真の彼も作っているサンドアートがたくさん売ってました。

完成!最後は砂糖水で上を固めてます。

作ったのをプレゼントしてくれました。

この彼、ラクダと山羊をあげるから私をお嫁にと、友人YZに交渉し始めました。「OK!」と軽く言っていたYZ、いくら私が結婚できてないからって、ラクダと羊と引き換えにしなくても・・・笑。

ホテルに帰ってお夕飯です。

ここでも中東料理ビュッフェ。中東料理大好きな私はシアワセ〜

しかし、ビールを頼んだけども、出てきたのはノンアルコールビール。
    そう、ここはイスラム圏、泊まったホテルにはアルコールが一切置いてなかった。はぁぁぁ、「灼熱の世界+旅行の解放感=ビール」なのに・・・。お口には全く合わないノンアルコールビールは1口で終わってしまった。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る