赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で三重に行ったついでに名張市の赤目四十八滝によってみました。全く予習なしで行ったのであんなに歩かないと行けないとは知りませんでした。

2012 赤目四十八滝によってみました

2012/03/28 - 2012/03/28

りべっち

りべっちさん

その他
自家用車 徒歩

この手にはすぐに食いついてしまいます。

駐車場からはこんなところを歩いて行きます。因みに駐車場はかなり手前から同じ料金で呼び込みをしていますので一度奥まで行ったほうが良いかもしれません。

全く予習なしだったのでこの看板を見るまでは歩いて登りながらこんなにたくさんの滝を見るものだとは知りませんでした。奥の方は片道80分?スーツに革靴なんですが・・・

???と思ったらオオサンショウウオでした。

このあたりはやたらとこの水車小屋の飾りを見かけます。歴史的背景などはもちろん知りません。

オオサンショウウオセンター?

ここでチケットを買います。大人300円でした。

中はものすごく小さな水族館のような感じです。一瞬で終わりです。

オオサンショウウオ発見!!

懐かしのウーパールーパーも発見!!

ここからはこんな感じのところを歩いて向かいます。

川の水はとても綺麗でした。

行者滝に到着です。

うーん、微妙です。

霊蛇滝に到着です。

うーん、これまた微妙です。

この手にはすぐに食いついてしまいます。赤目牛というだけあって・・・

当然、目は赤いです。

不動滝に到着です。

ちょっとらしくなって来ました。疲れてきましたがもう少し頑張ってみます。

途中にはトイレも有りました。

やっと千手滝に到着しました。

うんうん、らしくなりました。

ここには茶店があります。

滝ビューの席があります。

あっ、こんな所にメニューが!気づく人いるんでしょうか?それとも隠れキャラ?

革靴でしたので千手滝で挫折しました。帰りに変な根っこを見つけたのでつい1枚。

戻ってくるとついた時は朝早かったので開いていなかったお店が開いていました。
    んん、へこきまんじゅう?

「これがうわさの」と書かれては買わない訳にはいきません。

定番らしいのでこれを注文しました。が、おばちゃんはまだ焼き中。以下やり取り。
    「焼くのにまだ時間かかる?」
    「もうすぐ焼けますよ」
    ・・・
    「なんでへこきなの?」
    「食べてみればわかりますよ。」
    「焼けるまでどれくらい?」
    「もう焼けますよ」
    ここでおばちゃん包み始める。
    「まだ柔らかすぎだけど食べられるから・・・」
    「待ってるから普通にして」
    「柔らかすぎだけどおいしいよ」
    うん許す。

許した結果がこれ。でも美味しかったです。

こんな感じのおみやげ屋さんもあります。

オオサンショウウオの置物や・・・

オオサンショウウオTシャツなどもありました。