豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達では絶対に選ばない一泊二日のバスツアー。<br /><br />両親だけが行く筈だった旅行に、どうせなら皆んなで行こうとなり…。<br />更に父には皆んなも一緒だという事を内緒にして驚かそうとなり…。<br /><br />とりあえず、旅行当日までは内緒に出来た思うけど、多分バレバレ<br />だったのではないかと思う、今回の家族旅行。<br /><br />

伊勢神宮両参拝と豊川稲荷に伊勢湾クルージング 家族旅行 1日目

2012/03/09 - 2012/03/10

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

私達では絶対に選ばない一泊二日のバスツアー。

だったのではないかと思う、今回の家族旅行。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

途中休憩を挟みながら、豊川稲荷まで。
    首都高が混んでいたので、100分の参拝時間は
    70分に短縮・・・。
    しかも、この時間内で自由昼食って……。

雨がかなり降っている中での参拝。

「稲荷本殿」

千本のぼりがズラッと並んでいる道。

「禅堂(万燈堂)」

「霊狐塚」

いろいろな顔をしたキツネと千本のぼりが
    ここでもズラリ。
    千本以上はありそう・・・。

永井豪的なキツネ。

右にも同じ感じで、ズラッと並んでいる狐像。

ちょっと想像していたのと違った。
    献納された狐像が安置されている場所だとは
    思わなかった。

ここまでほとんど駆け足観光。
    境内はぬかるんでたり、雨は降っているし寒い・・・。

「山門」

総門の前に商店街。

平日の雨って事で、ほとんど私達ぐらいしか
    観光客はいない。

とりあえず、稲荷バーガーや稲荷寿司を購入し
    バス車内でお昼ご飯として食べる。

ここでも、早歩き。
    やっぱり時間の決まっているバスツアーって苦手。

次に向かった先はここ。

「渥美半島 菜の花まつり」

母はバスを降りず・・・。(っていう人、割といる)

菜の花って・・・・・・臭い。
    まるで鶏小屋の中にいるような感じ。

菜の花迷路とかもあるみたいだけど、雨だし寒いしで
    ほとんどの方、とりあえず写真を撮ってすぐにバスへ。

かなり広い敷地に菜の花ビッチリ。

豊川稲荷が短縮されたのは、伊勢湾クルージングの
    時間厳守のため。
    ちょっと早く着きすぎたので、道の駅で休憩。

「道の駅 伊良湖クリスタルポルト」

伊良湖港から鳥羽港まで。

伊勢湾フェリー 16:30出発

船内の様子。

晴れていればそれこそ伊勢湾クルージングだろうけど
    これじゃ単なる連絡船。

船内では、島の名前や観光船っぽい事を喋っているが
    ガスってて何がなんだか・・・。

とにかく船酔いだけはしないようにと、
    背もたれに体を預けず、ひたすら平常心を装い
    耐える船旅。

揺れる・・・つらい・・・。

下船後、ホテルへ直行。

「伊勢志摩ロイヤルホテル」

・・・・・・・・・あ”−−−−っ。
    団体客御用達のホテルなのね・・・。
    こんなにいっぱいの人達、お風呂がどんな事になるか
    考えるだけでも憂鬱。

部屋の様子。

ここは喫煙者の部屋。
    喫煙の人が禁煙者の部屋に割り当てられたりしてて
    なんで事前に聞かないのか不思議・・・。

部屋からの景色。

夕食は大きな会場で。

ビックリするほど小さくて薄い刺身。
    これなら出さない方がいいと思う・・・。

大浴場は地下、目の前はゲームセンター。
    案の定、芋洗い状態の風呂場。

22時ぐらいなら少しは空いているかなって思ったら
    イルミネーションツアーの方々がちょうど来て、
    大混雑・・・。

ホテル内のお土産売り場がすごく混雑しているのを
    初めて見た。
    皆さん、半端ないお土産の購入・・・すごい。

他にホテル内に居酒屋とか。
    奥には卓球場、学生が楽しんでいた。