ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは女性が気に入る国だよ☆<br />という甘い言葉に誘われて、てんこ盛りにスケジュールを個人で立てて行ってきました!!<br />いつものことながら、休みは限られているわけで。<br />その休みをフルで活かしたつもりです。<br /><br />ホーチミンinホーチミンoutの航空券だったため、<br />ホーチミン→ニャチャン→ホイアン→ダナン→ハノイ→ハロン→ホーチミン<br />という旅程でした。<br /><br /><br />ベトナムの感想は、<br />①日本人に性格・気質が似ている<br />→人見知りが激しいけれど、親切な人が多い<br />②ご飯美味しい☆<br />③物価が安い!<br /><br />個人旅行される方、ぜひご参考までに。<br />個人差がありますが、女性でも気をつければ十分に1人旅できる国だと思います♪

ベトナムてんこ盛り1週間!~ホーチミン・ニャチャン・ホイアン・ハノイ・ハロン~④

2011/09/17 - 2011/09/25

doremifasososo

doremifasososoさん

ベトナムは女性が気に入る国だよ☆
いつものことながら、休みは限られているわけで。
その休みをフルで活かしたつもりです。

ホーチミンinホーチミンoutの航空券だったため、
という旅程でした。

ベトナムの感想は、
①日本人に性格・気質が似ている
→人見知りが激しいけれど、親切な人が多い
②ご飯美味しい☆
③物価が安い!

個人旅行される方、ぜひご参考までに。

観光バス 徒歩

2011年9月23日午前5時頃。
    ハノイ駅到着。
    電車を降りると、ギリギリにタクシーがいーっぱい駐車してあって、勧誘がうるさい!
    勝手に荷物持ってくるから、
    「ノー!ノー!」
    とアピールしながら、安心なマイリーンに乗りました。

ハノイ駅からハノイ中心地までは近く20分もしないうちに到着。
    チェックインが15時〜なんは分かってるけど、荷物だけでもと思って交渉してみる。
    すると、フロントマンが200000ドン払ったら、アーリーチェックインしてあげる。と言ってくれた。
    けれど、なぜか疲れてるくせに「ちょっと高くない?!」って話になって、一旦お断り。8時にツアーの迎えが来るから待つわ。ってことに。

10分後、100000ドンでどう??とお値打ちサービス!
    え?半額?!
    ということで、アーリーチェックインしました。
    本当は、やっぱり寝不足&風呂入りたかったので部屋に入れてめっちゃ嬉しかった!
    しかもこのホテル、日本のビジネスホテルに一番近くて私は1番好きだった!
    トイレはTOTOやし。

「クォックホアホテル」ツイン約4000円くらいだった。
    オススメです。

ホテルに到着して約2時間後、ハロン湾日帰りツアーに参加。

安いツアーもあったけれど、船が沈没しなくて安心出来るもの&美味しい料理が出てくる船が良いなぁ。
    ってことで「ウェンディーズツアー」さんに事前予約してました。
    ほんま電車が遅れたらツアー代パァやから、順調に行って良かった〜!

朝8時。ホテルにバスで迎えに来てくれて出発。
    約3時間、ほとんど補正されていない道をばく進する。
    おしりぴょんぴょんなるし、前の車、追い越し車線ないのに追い越すし。
    かなりデンジャラスです。
    ただ、車は皆そんな走り方しているので、この国では今のところ割と普通見たい。。。

無事、港に着きました。

出発してからすぐにお昼タイム。

この時 私、旅でかなりのスケジュールをこなしてきて、あげく昨日の電車で疲れもあまり取れておらずとても気分が悪くなりました。

この美味しそうな料理の写真は、友人が撮りおさめてくれて、私は隅っこの方の椅子で1時間くらい横になってました。。

1時間後…復活!!
    冷めてたけれど、美味しくいただきました☆

このツアーのガイドはベトナムの女性の方で同世代。
    大学で日本語を専攻していて、日本語&敬語が本当に上手。
    日本は物価が高くて行けないけれど、いつか行ってみたい憧れの国とのこと。

なんか、そんな風に思ってくれる外国人がいてるって嬉しい。

そして、ガイドさんが日本語で説明してくれるのもありがたかった。

いくつもの岩々が、数千個単位で海に連なっていて、本当に見応えのある景色でした。
    ザ・アジア!
    って感じです。

売り子のおばちゃん

のった船はこんな感じです。

デッキに出て景色を堪能できるけれど、けっこう日差しが強い。

一番有名な岩。
    私たちが行ったときは本当に天気がよかったけれど、海の上は霧がかっていて、雰囲気をかもしだしてくれてそれが良かった!

• この写真、個人的に気に入ってます。

この写真、個人的に気に入ってます。

船は食事を終えてしばらくすると鍾乳洞のある島へと到着。

人!人!人!
    そして、悪趣味なネオン。

岩と岩の隙間からこぼれる光がとても綺麗かった。

クラゲの形の鍾乳石。

世界中から観光客が集まっていて、何隻もの船とすれ違いました。

ツアーにはつきもののお土産屋さん立ち寄り

クオリイー は確かめられない(笑)。
    日本語で書くほど日本人来るなら誰かに確認したらよかったのにね。

ハノイに戻っての夕食。
    ハノイの滞在時間は短いため、有名なお店に行こうということに。

チャ・カー・ラー・ヴォンというお店で雷魚を食べた。
    味は…日本の魚の方が美味しいのは間違いない。
    そこそこの味ということで。

ただ、このお店はものすんごく賑わっていてベトナム人にも大人気みたい。
    なぜか、教えてほしい。

お米の麺を絡めて食べる。

説明がないので、食べ方が分からず横のヨーロッパのカップルが教えてくれた。
    やさし。

雷魚では全くお腹は満たされず。。

デザート屋さんに行く。

なんていうお店かは忘れたけれど、入ってみることに。

といっても、椅子は全て道路に並んでるお店。

ピカ○ュウ?!
    これは…あきらかに…

中はお米のスイーツが入っていてなかなか美味しかった。

これは日本のあんみつとすごく似ていて美味しい。

やっぱりベトナムは夜も暑いから冷たいものが美味しく感じられる。

デザート後、街をブラブラしていると百貨店近くに大きな人だかりと大きな声が聞こえてくる。

子供もバイクに立つくらいのことなのかしら?!

どうやら、超有名人が百貨店前にプチステージを作って歌を歌いだしました。
    ベトナム人老若男女みんなくちづさんで唄ってた!!

そんな有名なの?

日本でゆうとマッキーくらいかなぁ?!

時間は夜の22時半。
    ハノイの夜はまだまだ眠りません。

私たちは疲れたのでホテルで就寝しました。

2012年9月24日
    ホテルにて朝食。

こんなサラダバイキング、今までなかったのですごくうれしい!

VINAMILK

どこもかしこもVINAってつきます。
    ビナタクシー
    ビナサン タクシー
    ビナフォン
    ビナミルク

どうやらVINAは、国営企業っぽい。

ホテルをチェックアウトし、空港に行く前にホアンキエム湖まで徒歩ですぐ近いので、歩いてみる。

なかなか景色良い☆
    もう少しここでゆっくりしてもよかったかなぁ〜と思いながら空港へ。

バイバイ、ハノイ!
    かなり弾丸やったけど楽しめました!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る