2012/03/18 - 2012/03/18
psychoさん
- psychoさんTOP
フランス・パリに行った時、ラデュレというマカロンの有名店に行きました。
旅行記はこちら
スイーツは、大好きですけど、マカロンには興味が無い存在だったのが、ランクアップするほど、衝撃を受けたラデュレのマカロン。
日本でも食べれるということで、名古屋へ行ってきました。
名古屋駅の高島屋の2階にラデュレは存在しました。
乙女心を虜にする雑貨も販売されておられますが、お客さんがひっきりなしに訪れては、マカロンを購入されておられます。
色とりどりのマカロンを目の前にして、どれにしようか迷います。
種類は、こちらから確認出来ます。
パリに行った時、ローズが食べれ無かったので、ローズは是非いただきたいと思っておりました。
それと、ラデュレ150周年記念限定マカロン「アンクロワイヤブル」にしました。
どちらも、 1個 250円(税抜き)でした。
小腹が満たされたことで、ランチのお店へ移動します。
地下鉄移動。
大須観音にお参りし、
毎月18日と28日に大須観音で開かれている骨董市。
美味しいと評判の正式なナポリピッツァの世界チャンピオンのお店
「ソロピッツァ ナポレターナ・トラットリア チェザリ」へ
気を取り直して、「旅まつり名古屋2012」へ。
久屋大通公園 久屋広場 ・ 光の広場へ歩いて移動しました。
「旅まつり」とは、全国各地・海外からの観光情報をはじめ、特産品、民芸品の販売を行う出展ブース、各地の郷土芸能の披露や観光PRを行う多彩なステージを展開するなど、久屋大通公園久屋広場に“旅の楽しさ”“旅の素晴らしさ”が大集合するという、毎年3月に開催されているイベントです。
昨年は震災の影響で見送られたことから2年ぶりの開催。
各ブースのスタッフやミス○○さん、ゆるキャラ達が小雨が時折混じる中、笑顔で観光情報のパンフレットを配っておられました。
先日、たつの市の[しんぐう楽市楽座]でくまモンを初めてみました。
熊だからおっとりしているのかと思いきや、素早い動きとおちゃめな行動にメロメロになっちゃいました。再会出来る事を期待しましたが、熊本県からは、ひごもんが来ていました。
東京スカイツリーのマスコットキャラクター「ソラカラ ちゃん」に会えたのが嬉しかったです。
まさかこんな所で・・・姫路市のしろまるひめとも遭遇。
ミス○○とつく方も大勢いらっしゃったので、おたっきーなカメラマンも大勢でした。
たくさんのパンフをいただいたので、重すぎたので、
コメダ珈琲にて、「シロノワール」をいただきながら、選別しました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
10:28 JR名古屋駅到着
名古屋駅の駅ビル「JRセントラルタワーズ」の中にタワーズ内郵便局があります。
駅の構内で、便利がいい場所です。
タワーズ内郵便局は、日・祝日は12時半までしか営業していないので、閉まらない内に風景印をいただいとかないとね。
図案は、名古屋セントラルタワーズ、中村区の花・水仙です。
セントラルタワーズ 2007年12月31日 撮影
1999年(平成11年)に完成した名古屋駅の駅ビル「JRセントラルタワーズ」は
54階建てで、駅ビルとしては世界最高の245mの高さを誇り、
「世界一背の高い駅ビル」としてギネスブックに登録されています。
〒450-0002
愛知県名古屋市中村区名駅1−1−4(JRセントラルタワーズ1階) -
JR名古屋高島屋の2階ラデュレへ移動
スイーツは好きですけど、
マカロンはそんなに好きじゃなかった。
パリで、マカロン食べて、
高級マカロンとはこんなに美味しいもんだと気付かされました。
もっと早く本物マカロンに出会いたかった… -
LADUREE ラデュレ名古屋店
ホームページ
お店は、ぱっと見ると高級な装飾品でも売ってそうな店構え。私には関係無いお店として今まで素通りしてたんだよね(^_^;)
乙女ちっくでエレガンスな雰囲気に、テンション上がります。
そして、店内は鮮やかな色のマカロンが並べられてテンション上がりまくりです。 -
色んな色、味があって迷いました。
種類は、こちらから確認出来ます。
どちらも、 1個 250円(税抜き)でした。
「アンクロワイヤブル」は、 マカロン生地がアーモンドパウ ダーから作られることから、 アーモンドの風味を一層際立 たせる「ギモーブ(マシュマロ)」 が挟まれた、全く新しい マカロンらしいです。 -
パリでは食べれなかったローズがぜひ食べたかったの。
似合わないですが、バラの香りが大好きなんですもの。
パリで見た時は、もうちょっとマカロン自体に艶があったと思う。
食感もバリバリと硬くて、サクッとして柔らかい食感ではなかったのですが、
ローズの香りが強烈。
濃厚なローズが口いっぱいに広がり、おいしゅうーございました。 -
後から、「アンクロワイヤブル」をいただきました。
ローズが濃厚だっただけに、アーモンドの風味が薄く感じました。
こっちの方が、サクっ、もちっの食感が残ってました。
全く新しい マカロン???
ふつーに感じました。 -
併設のギフトショップには洗練されたステーショナリーグッズなどが置かれています。
眺めているだけで、乙女気分になれます。
ストラップにもマカロンが付いてて、めっちゃかわいかった。
傘もフリフリたっぷりで、さしているだけで、女度が上がりそう。
ステッカー買おうかと迷いましたが、420円。
もちろん払えない金額ではないのですが、こんだけでこの価格は、高すぎるので、止めました。
やっぱり日本でも高い雑貨たち。 -
パリのラデュレ訪問旅行記
リッチ感ただよう素敵なお店です。
まるで宝石のように並べられたマカロンが美しくて、見ているだけで楽しくなります。
女性へのプレゼントにも、オススメです。
誰かプレゼントして下さい(笑) -
ラデュレのお店の隣から、外へ出れました。
つつじが綺麗に咲いてました。
都会のど真ん中にいるというのに、癒されます。
ラナンキュラスも綺麗に咲いてました。
ラナンキュラスの花言葉って、
晴れやかな魅力
名誉、名声
あなたは魅力的、美しい人格
デパートに相応しい花ですやん -
薔薇もよく手入れされてます。
地下鉄に乗って、大須観音へ移動
大須観音では、骨董市が開催されてました。
毎月18日と28日に大須観音で開かれている骨董市。
http://www.kottouichi.jp/oosu-kannon.htm -
大須観音では、骨董市が開催されてました。
大須観音
大須に着いたら小雨が降り出し、
骨董市も店を閉めているところが多かったです。 -
大須観音
ガラクタに見えるけど、ペコちゃんに目がとまります。 -
大須観音
骨董市は、古い物ばかり販売されているのかと思っていたら、新しい物もありました。 -
大須観音にて
道路標識 -
「ソロピッツァ ナポレターナ・トラットリア チェザリ」へ
地図を片手にこの辺だろうと思って検討つけていたのに、無いの。
通り過ぎちゃったのかと思いバックしてきたら・・・ -
「ソロピッツァ ナポレターナ・トラットリア チェザリ」へ
行ったのは良かったのですが、改装中で、食べれませんでした(>_<) -
「ソロピッツァ ナポレターナ・トラットリア チェザリ」へ
ホームページで確認して、ユーロでも支払えると書いてあったので、ユーロを用意してきたのに・・・残念です。 -
「ソロピッツァ ナポレターナ・トラットリア チェザリ」
次回、また来ます。 -
大潮屋
口がピザモードになっていたので、他の店を探す気力無し。
かねてから、行列が気になっていた大潮屋へ。 -
まだかなぁー。
お昼時だったので、10名ほど並んでおられました。
私の後にも次々と並んでおられ、
結局20分並びました。 -
鉄板でビッシリ18個を同時に作ってるお好み焼。
関西風のグチュグチュじゃなくってキャベツを敷いた上に玉子と具を乗っけてます。
大須観音のすぐそばなだけに、屋台風に見えちゃいます。 -
店員さんは4名のようです。
・お好み焼 220円
・大判焼 70円
・みたらし 60円
みなさんお目当てはお好み焼きのようで、みたらし団子と大判焼きがもてあまし状態です。 -
ちょうど私の前でお好み焼きが売り切れちゃったので、次回焼き上がるのを待ちます。
先に、みたらし団子と大判焼きをいただくことにしました。 -
みたらし団子はこぶりです。
想像よりも甘くなかった。
今まで食べた中で、1番醤油の味が引き立っていると思う。 -
大判焼 70円
先日行った広島県竹原市の旅行記
前回の旅行記にも書きましたが、あんこは大好物です。
友人が食べなくても、私はいただきますよん。
このあたりでは、大判焼きって呼ぶのですね。
正式名称は何なんでしょうかね。
「今川焼」が1番有名なのかな?
その地方々で 二重焼・大判焼・回転焼・太鼓饅 など々の呼び方があるお菓子のことです。
私の中では、回転焼きか御座候(ござそうろう)ですけどね。
御座候は、お店の名前でもあるんですけど、1番よくいただきます。 -
大判焼きは、あんこが甘めで、ずっしりしてました。
基準となる御座候と比べてです。
御座候に比べ、皮が粉っぽくて、分厚いけど、しっとりしています。 -
薄い生地の上にキャベツと豚肉とイカをのせて焼き卵でとじられているスナック感覚のお好み焼きです。
熱々をアルミホイルと包装紙で、くるくるっと巻き上げて手渡してくれます。
ずっしりと重いし、熱いの。
濃いめのソースで味付けされていて、すごく懐かしい味がしました。
けっこうボリューム満点で、お腹がいっぱいになってしまいます。
これが220円と言うのは安すぎです。 -
小腹を満たすつもりが、220円のくせにあのお好み焼きはボリューミィーでお腹いっぱいになったので、次の目的地『旅まつり名古屋2012』会場へ向かって歩きます。
途中、アップルストアがあったので、話題な店だけに、立ち寄ってみました。
ニュースでは、アップルストア銀座には、徹夜の行列だったのこと。
ここも大勢の方でにぎわってました。
店頭で新しいiPadを触ってみました。
iPad2と比べて画面が綺麗になったそうですが、我が家のとどんだけ違うの???
そもそも不満のないディスプレーがきれいになっても区別が出来ない(^_^;) -
久屋大通公園 久屋広場 ・ 光の広場 -
旅まつり名古屋2012
まさか名古屋で、姫路市のゆるキャラ「しろまるひめ」に会うとは思ってもみなかった。
姫路市にも来て下さいって、スタッフの人に言われちゃった(^_^;) -
すごい煙でしたけど、
燻製美味しかったです。 -
旅まつり名古屋2012
春〜夏に向けての旅行を提案する、「旅まつり名古屋」
提案され過ぎて、近所のゴミ箱がえらいことになってました。 -
疲れたので、休憩します。
喫茶店のメッカ、名古屋。
愛知県民が喫茶店に使うお金は全国平均の約2.5倍にもなるそうです。
それなのに、家庭でのコーヒー購買額は47都道府県中30位以下。
ようするに名古屋の人は、コーヒーそのものよりも喫茶店という空間が大好きなようです。
そんな中でも、コメダ珈琲は有名店。
行った事が無いという友人の為に、名古屋観光デス!! -
コメダ珈琲に来たら、頼まないとね。
シロノワール、大好きです。
温かいデニッシュパンにソフトクリームが乗ってるって、よく考えると変わってますよね。
写真撮影してたら、溶けて来ちゃって大変。
急げ急げ。 -
サンドイッチ、ボリューム満点すぎる( ;´Д`)
どう考えても二人前やん…。
分けて食べるのん前提で頼んでるからいいのですが、1人でこの量はきついですね。 -
サンドイッチの中にもぎっしり卵サラダ。
大須に戻って、街をぶらぶらしようという計画は、疲れとともに消えてました。
スーパーのサノヤにだけは行きたかったので、立ち寄りました。
相変わらず、大勢のお客さんでごった返して、店内は見にくかった。
チキンカツ150円。
手よりも大きいの。
これで150円。
すごいよねぇー。
名古屋市のゴミ袋がレジ袋なのも健在。いつ見ても笑えます。
おしるこサンドとかりんとうを4袋ずつも購入しちゃった。
帰りの電車で食べる用のスナック&ジュースも購入して、大須の街とはおさらばです。 -
名古屋駅に戻ってきました。
何か変わったお土産が無いかと物色しておりました。
ういろうは、微妙な甘さが餡をつけたくなるので、大好物ってわけでもないんだけど、ちょっぴり食べたい気分になりました。
そしたら、お得な切れ端が100円で販売されてました。
これなら、一口よりも多いし、ぴったりです。 -
中はこんな感じ。
大好物 天使のチョコリング
10時のお茶にいただきながら、昨日買ってきた天使のチョコリングをいただいてました。
今日の新聞広告を何気に見ていましたら、
明日から地元の百貨店・山陽百貨店にて「春の全国うまいものめぐり」が20日〜開催されるようです。
天使のチョコリングもやって来るようです
ばくばく食べても、またすぐに買える幸せ