2011/05/28 - 2011/05/29
ちょこ☆さん
2011年5/27~5/30は嬉しい×②、4連休でした。
急遽どこかに行きたいね~とワシントン州にある、オリンピック半島へ出かける事に。
ここ、オリンピック半島には、オリンピック国立公園がありますが、今回の旅行のメインはアメリカ版サファリパーク+街歩きです。
タコマから北西へ約2時間、まずはスクイムという小さな町を目指します。
赤色の印の所が、今回訪れた場所です。
行きは私の運転で・・・。 -
お昼過ぎに到着した目的地は、「オリンピック・ゲーム・ファーム」
ここは、広い園内を車で周り、放し飼いの動物と戯れる事が出来る、いわばアメリカ版サファリパーク☆
元々は、映画やTVなどに出演した動物(ディズニーも)を引退後引き取ってできたファームらしいですよ〜!
ちなみに、ワンコ同伴OK。 -
と、その前に、まずはお腹が空いたのでランチタイム♪
入口横に休憩出来る場所があるので、ここでナチョ、チーズバーガー、ホットドッグを購入。
上記エントランスの後ろに設置されていたテーブルでお昼ご飯です。
青空の下食べるランチは、一段と美味しい!!
この日は天気予報で、雨時々曇りだったけど、晴天。
私達、つくづくついてるなぁ! -
食事を終え、いざ出発☆
車に乗って、まずはエントランスで入場料を支払います。
1人$14.00+ワンコは無料(笑)
あと、何か「同意書」みたいなのを読みサインさせられます。
多分、車から降りないとか、規則を破った場合、何かあっても自己責任でっていう物だったと思います。
で、ここでお姉さんが持っている「麦食パン」を購入☆
そそ、長旅ですからね〜、車内でお腹が空いた時に食べる用に(笑) -
ルートに従い車を運転して行きま〜す。
まず最初は、よく見かける動物が普通にいました。
あれ?金網の向こうにいるやん!
ニコちゃんは助手席の人間の膝の上がお気に入りスポットなので、私の膝の上から外を見学。
動物が車で動物を見学って!!!
しかも窓開いてるし〜。 -
ところで、最初に「戯れる」って書いたけれど・・・
そう、放し飼いの動物と戯れるんです、車の中から(笑)
こうやって、入口で買った麦食パンをね、窓から動物に食べさせる事が出来る、珍しいサファリなんです。
てか、このラマ、思いっきり「無視」・・・(汗)
入口付近の動物は、みんなが多分餌付けしてるからでしょう??
でもちょーっと寂しい。
ま、車内には、おこぼれを欲しがるのが一匹いますけど。
美味しいなぁ、ニコ(笑) -
ちょっと走ると、大きな動物達が沢山いるゾーンにやって来ました。
最初のラマとは大違い(笑)
喜んで食べてくれるわ〜。
毎日観光客に食パン(麦パン)貰って、飽きが来ないのか??
係員さんは、ちゃんと栄養のある食事をパン以外に与えてるのか、ちょっと動物の栄養管理が気になるところですけど・・・。
ビデオを撮ったのに、ここに載せられないのが残念すぎる。 -
この笑顔、最高です(笑)
「もっとおくれよ〜」と言わんばかりに、車内に顔を突っ込もうとする彼は、何という動物だったかな???
舌が黒かったです(汗)
主人はね、手舐められてましたわ・・・。 -
シマウマとか、牛系の動物とか、サイとか(サイは木の囲いの中)色々いました。
とりあえず、ここを通過します♪
次は何が待っているかな〜。 -
で・・・出たっ!!!
熊!!!!
熊、放し飼いにしてあって大丈夫なん???
一応金網の中にいるけど、よーく見たら電気通ってるみたいです。
だからと言って、窓全開で大丈夫なんでしょうか・・・。 -
熊を眺める、我が家の愛犬・・・。
そういえば、終始興味津々でしたが、吠える事もなーく、大人しく膝の上に座って見学してました。
偉いぞ!
そして、サファリの動物達も犬連れ旅行者には慣れているのか、犬には全く無関心〜 -
熊ちゃんも数種類いましたよ☆
食パン食べてくれました。
熊ゾーンは、壊れても全く不思議では無いチープな感じの金網1枚で仕切られてますけど・・・
食パンは投げて餌付けするという感じでした。
みんなが写真撮影しているので、ここは車の進みがちょっと遅かったです。 -
猛獣と呼ばれる、危ない系の動物達には餌付けは出来ないです。
ここは、檻の中にライオン、トラ、オオカミなど、肉食系の動物が入れられていました。
他の草食系(まぁ、熊を除いて)は大きな大地を歩けるのに、肉食系だけは檻の中って、ちょっと可哀想すぎます。
もっと広い場所ならいいのに、走り歩く事は出来ない動物園と同じです。
日本のサファリみたいに、猛獣ゾーンも作るべき!!
もちろん・・・窓明け禁止+餌付け禁止で。
あ、でも絶対窓開けて、餌付けするオバカちゃんが出て来るだろうな。 -
大人しいオオカミ発見!!
柴犬はオオカミに近いと言われてますけど。
ニコ「あ、あたしの祖先の方ですね?どーも。おたく、本当はシベリアンハスキーっちゃいますの?」
しばし見つめ合う2匹・・・。
何か相通ずる物があったんでしょうか・・・??
なんとなく、檻から出して連れて帰りたくなりました(笑) -
と、我が家の車の前で、いきなりバトル開始!!
クジャクのオス同士でしょうか、しばらく車もストップ。
なかなか退いてくれず、ここでちょっと休憩。 -
さてさて、車を進め、やってまいりましたのが、広大なゾーン。
車から降りるなと注意書きがありますけど、窓を開けるなって書いてないので、何となく安心(笑)
何がいるのかな〜?? -
人気ゾーンは渋滞。
熊の時もそうでしたけど、入口付近で、なかなか車が進みません。
エルクとかがいますね!
始めて見たけど、かなり大きいなぁ・・・。 -
我が家の順番がやってきました。
パンあげてみよか??? -
ここのゾーンは、すごい数の動物がいました。
中には寛いでる子や・・・ -
2匹で一緒に食べ物をねだりに来る子達や・・・♪
恐る恐る出て来たので、今日が食パンデビュー日だったのかもしれませんね。
大きなのに負けずに、スクスク育つんだよ〜!
というか、子供なのか・・・それとも、こういう小さなサイズの種類の動物なのか・・・
アメリカの動物はあまり見た事が無いので分かりません。 -
車を進めると、やって来ました!
バッファロー。
春は抜け毛の季節だよね。
むしり取りたい位の毛がついてます(笑)
ここで「初」バッファロー体験!!!
と、ここで主人が窓を閉めた!
のんびりしているように見える動物だけど、実は気が荒く危険な動物らしいです・・・。
人を襲う時は、秒速13mの速さで走るらしい・・・。
何で放し飼い+餌付けOKなの〜・・・(怖) -
何となく窓を全て閉めて、横目で通過・・・。
ご・・・ごめんなさい、パンはあげられません。
と、正面から2頭が向かって来るではありませんか・・・。
でも、どくんちゃう???と言っていたのに、退くどころか、パンくれ!と言わんばかりに、寄って来て、車に体こすり付けて去って行きました…
や、やめて下さい(汗)
1頭は、頭の上に食パンのっかってましたけど☆
このゾーンで全て終了です。 -
車で周るゾーン意外に、触れて+見て楽しむゾーンも有り。
ここはワンコはNGなので、ニコは車でお留守番。
サファリから一旦出た外にありますよ♪ -
ヤギの背中☆
毛がモコモコして可愛かったです。 -
もっと笑顔で触れないんですか・・・??
熊の足跡。
結構大きいんですね!! -
見た事の無い動物もいました。
ここはキッズ向けという感じ。 -
ミニ水族館もあります。
中には、美味しそうな(おっと、失礼)お魚達が泳いでました。
ワシントンに生息する魚なので、ハワイみたいな色とりどりの綺麗な魚じゃなく、美味しそうな魚が沢山いますよ(笑)
おっと、ヨダレが・・・。 -
外の池には、なぜかナマズがいるし。
そういえば、アメリカに来て、初のキャットフィッシュ(なまず)の唐揚げを食べたんですけど、なかなかイケてました。
彼らもいつかは・・・???
それは無いですね、良かったね☆君達。 -
数時間楽しんだ後は、スクイムの町に戻って、この日のお宿にチェックイン☆
4連休という事もあり、何処もかしこも満室でした。
ワンコOKで、偶然数部屋あいてたエコノロッジでお世話になりました。
フロントの白人のおばあちゃんが、すごく親切でした。 -
なかなか広くてベッドも2個!!
そうそう、旅に出ると基本ツインで申し込みします。
1人で寝た方が疲れが取れやすいし、夜中に主人にエルボパンチをくらう事も無いので、断然1人+ニコです(笑)
ニコちゃんもお疲れモードの様だったので、ニコをおいて私達はスクイムダウンタウンを歩いてみる事に。 -
スクイムは、人口約4,300人という、小さなタウン。
スクイムはラベンダーの生産地として有名で、毎年初夏にはラベンダーフェスティバルが開催されるそうです。
この時期は全く咲いていませんでした。
残念。
沢山のお年寄りを見かけましたが、どうも近年は退職者を中心に人口が増えて来ているそうです。
あ、だから?エコノロッジの受付の女性も年配だったのって(笑) -
お年寄りが多いからといってタウンに何も無いわけではなく、可愛い個人経営のお店が色々並んでいますよ!
ここ、私のお気に入りの雑貨屋さん☆ -
可愛いガーデニンググッズが販売されていたり・・・
食器類や、家具なんかも販売しています。
お客さんは、地元の人より観光客が数人いました。 -
公衆トイレ☆
は・・・番地付き(爆笑)
ナビにここを入れたら、案内出るのかな? -
市役所もこんなに、ミニサイズ!!!
これなら館内でも迷わずって感じでしょうか??
公衆電話が外にあるのが、お年寄り向けって感じ??
おじいちゃん、おばあちゃんが、今時の携帯を使ってる姿を見た事無いですもんね。 -
これまた、お年寄り向け支払機!!
ケーブルテレビと光熱費などは、ここのポストに投函すればいいみたいですね。
アメリカでは、オンライン支払いで殆ど済ませる事が出来るので、これはお年寄りに優しいサービスだと思います。
スクイム、素晴らしい!! -
少し歩くと、可愛いキャンドル専門店を発見♪
中に入ってみました。 -
色んな香りの色んな種類のキャンドルが販売されてました。
アメリカ人ってキャンドル好きなので、こういうお店は人気です。
主人もお気に入りを見つけ・・・ -
壁にかかっていた、怪しいオブジェ・・・
1個お買い上げ〜(汗)
全然キャンドルと関係無い。 -
夕食は、ホテルの受付のおばぁちゃんのオススメ。
これぞ、アメリカのダイナー☆
店内には、私達みたいな観光客以外に、地元のお年寄りが沢山いましたよ!!
やっぱダイナーにはお年寄りが集まるのかな?
というか、お年寄りしかいないんだったわ。 -
そうそう、ワシントン州はクラムチャウダーが有名です。
具沢山、濃厚チャウダーって感じですけど、お店によってハーブ入りだったり、カレー味も今までにあったかな。
とにかく、美味しくて、大体どこのレストランのメニューにもチャウダーがあるのでオススメです☆
ここのも、濃厚で美味しかった〜! -
メイン・・・
私は、チーズがのったフライドチキン☆
主人は、なぜかマカロニアンドチーズ☆
味は、まぁまぁでした。
にしても量が半端無く多い!!!
持ち帰りの際には、To Go Box頂戴と言うと、お持ち帰り様ボックスをくれるので、私はホテルへ持ち帰り夜食に食べました(笑) -
部屋に戻ると、ニコはとても良い子にしてお留守番してました。
というか、毎回旅に出ると、この笑顔です(笑)
ワンコも表情があって面白いですね!
結構色々遊んで楽しめた1日でした。
次の日も早く出発予定なので、寝よっと☆