田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い梅の開花の便りに誘われて<br />伝教大師(最澄)開基、創建の<br />神宮院へやってきました。<br />

香春 古刹 賀春山神宮院と高座石寺(こうぞうじ)散策

2012/03/17 - 2012/03/17

k-found

k-foundさん

遅い梅の開花の便りに誘われて
伝教大師(最澄)開基、創建の
神宮院へやってきました。

本日は会いませんでしたが、
    柑橘を食い荒らした跡やフンが
    落ちていましたので、要注意でしょう。

3月中頃ですが、梅がいい香りを
    漂わせていました。

春の梅以外にもいくつか見所がありました。
    その1つ、梵字岩。香春町指定史跡だそうです。
    なんて読むのかな??

こちらは大銀杏。
    推定樹齢800年の県天然記念物です。
    秋に来たらまた違った印象でしょうね。

座禅石。こちらも香春町指定史跡です。
    最澄もここで座禅を組まれていたのでしょう。

神宮院から少し下った所に高座石寺(こうぞうじ)はあります。
    建物は全般的に新しいものです。
    元々神宮院の六坊の1つですが、
    今では神宮院より盛況な感じがします・・・

境内の片隅に五輪塔が・・・。
    これが話にある細川幽斎公の建立した
    法篋印塔なのでしょうか?