2010/06/21 - 2010/06/21
takaさん
ミュンヘンからバスでリュブリャーナに来ました。
7時間ほどでリュブリャーナに行けるのですが、バスの出発時刻がアホなので、なんと着いたのが午前2時です。
なんだって、こんな時間に運行するのか理解に苦しみます。
一国の首都にしては小さすぎるバスターミナルに降ろされ、辺りを見渡すとしんとして誰もいません。
幸い、旧市街地にあるチェック済みのホステルへは歩いていける距離ですが、時間が時間だけに酔っ払いに絡まれないか、はたまた受付がしまってないか心配です。
タクシーすら走っていない静まり返った首都を、すたすたと歩きながら街の様子を伺ってみると、街灯が点いていて、意外と明るく、ヨーロッパでうざくなるほど見てきた落書きがほとんど見当たりません。
ユーゴスラビアから独立した小国のスロヴェニア、どうせ廃れてんじゃないの?と思っていましたが、ゴミも落ちていなくきれいです。
ホステルの入り口に明かりが灯っていたので、ほっとして受付にいくと、受付係のお姉さんも結構フレンドリーです。
都会のホステルだと気忙しく、早い英語でまくし立ててきてイラっとさせられることが多いですが、このくらいの規模のホステルだと、親近感があって好印象です。
お次は、クロアチアからです。
よろしければ、こちらもどうぞ↓
- 高速・路線バス
リュブリャナ(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる