オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Chibi55 NZレンタカーの旅 オークランド編

2012/03/14 - 2012/03/14

Chibi55

Chibi55さん

父と母のリタイアを機に家族旅行でニュージーランドに行くことになりました。
すでに南島に行ったことのある私の独断の意見で北島に決定。
オークランド周辺とロトルア付近をレンタカーでまわります。

オークランドへは関西国際空港から出発!
    島根にすむ私達はまずバスで大阪へ。朝6時発6時間の旅です。
    さすがぎりぎりにならないと動かない山口家の父、朝にばたばたと荷造りを始めて、準備が出来て車に乗り込んだら寒さでフロントガラスが凍ってて全く見えない!何とか出発できて
    バス出発ぎりぎりにバス停に到着。
    間に合ってよかった。

無事に関西国際空港に到着。
    父はすでに疲れぎみ。
    行ってきまーす

ゴールドコーストで乗りづぎのロングフライトをへてオークランド空港に到着。空港で友達のエドに再開。3年ぶりに会ってテンションあがった。空港からレンタカーをかりてロッジのあるオレワというビーチ沿いの街へ出発。海外の運転はちょっと心配だったけど、エドが先に運転してついて走ったから安心だった。
    すごくかわいい街!シティからすこし離れてるけどここにしてよかった。ロッジも
    すごくかわいい!

今日はのんびりロッジでまったりバーベキュー!ということでスーパーで買い物して庭でバーベキュー。あー幸せ。

2日目。朝はのんびりとオレワの街を散策。海は目の前で
    晴天の青空ときれいな海と、緑がパーフェクトにきれい!

ランチのあとはシティが展望出来るマウントイーデンという丘でシティを一望。ここはマオリ族の聖なる土地のようです。それにしても日差しが強くてはだがいたい。サングラスなしでは目もいたい。恐るべしニュージーランドの日差し

そのあとシティをちょっとお散歩した。思ったより結構都会。ヨットのレースのイベントがあって港のまわりは何だかもりあがってる。ライブもあっていい感じ!
    一番大きな都市だけど、海や緑もいっぱいあって、人ものんびりしてるしなんかいいな。影にはいると涼しいけど、いっぱい日差しの中を歩いて暑くなったのでアイスクリーム休憩。
    もうシティは満足ー!ってことでオレワに戻って、今日はディナーにフィッシュ&チップスを買いました。
    ビールにあう!ラグビーの試合を見ながらぐだぐだ話をしておやすみなさい。

今日はオークランドからフェリーで約1時間のワイヘケアイランドへ行って来ました。
    天気は曇り時々晴れ。晴れの方がきれいだけど昨日日に焼けたほっぺたが痛い私にはちょうどいい。

島へ到着。
    リラックスしてていい感じ!
    フリーマーケットを発見。かわいいアクセサリーや服、小物でいっぱい!
    マオリ族の伝統?のボーンアートのネックレスを発見。形によって意味があるみたいで、私は幸運と守護の意味のフックの形のネックレスとかわいいブレスレットを購入。2つで1000円未満!やすーい。いい買い物しました。

そのあと念願のワイナリーへ!
    10ドルでワインテイスティングのバウチャーを買って8種類のワインをテイスティング。気に入った白ワインを購入後、ちょっとリッチにワイナリー内のレストランで食事。ごちそうさまでーす!
    敷地内の公園でちょっとのんびり。海の見える小高い丘から見える景色は素敵です。

さてこの旅行中必ずしようと願ってたシーカヤックタイム!
    母と兄は始めての挑戦です。なんとガイドのお兄さんが私たちの故郷のとなりまち、浜田市に行ったことのある方でびっくり。彼はニュージーランド人ですが奥さんが日本人で日本へは9回行ったことがあるそうです。
    湾内だけののんびりしたカヤックだったので始めて挑戦した母もたのしんでたからよかった

カフェでコーヒーbreakのあと街をブラブラお散歩。リラックスして時間がゆっくり流れてるとってもいい島だな。ビーチをお散歩してみんなで貝ひろいしてたらもう変える時間になっちゃった。さよならワイヘキアイランド。またきたいな

Chibi55さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 419円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る