岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
難波から一時間内で行ける温泉で、仲間の集いをして一泊、<br />翌日は岸和田の街歩きをしました。

岸和田の温泉と街歩き

2012/03/09 - 2012/03/10

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

難波から一時間内で行ける温泉で、仲間の集いをして一泊、
翌日は岸和田の街歩きをしました。

社員・団体旅行
私鉄

岸和田の駅から「いよやかの郷」の無料シャトルバスで30分で到着。
    いよやか ってどういう意味?
    いよよか ともいい、木などが高く茂る様 とあります。

なーるほど、納得、森の中の温泉です。

ホテルの建物

館内へ入って、ビックリ。
    有名な絵画がところ狭しと並んでいる。
    勿論、複製ですが、カンバスです。

森の散歩道は整備され、夏は避暑地として滞在できそうだ

関西の温泉は有馬、白浜、城之崎 まで行かなきゃと思っていたが、目から鱗 。岸和田にこんなに良い泉質の温泉あったなんて知らなかったわ。トロリ度は抜群です。

翌朝、ホテルのバスで駅まで送ってもらって。
    さあて、街歩き。
    NHK連続TV小説「カーネーション」の影響で街は活気があります。

ドラマの舞台となった「コシノ洋装店」
    一階はお土産屋さん
    二階は 写真展示室 になっています。

コシノ・アヤコさんの仕事場の欄間

二階の物干し台(?)からだんじり祭りをみているコシノ家の人々の写真

この電柱を見てください。
    元々はここが商店街。
    アーケードの柱と電信柱を兼用にしてあったのが、
    屋根を取り払われた後も電柱として残っている。

語り部さんの説明がなければ素通りしていたと思うわ。

旧四十三銀行の建物 大正8年の建築
    今も金融機関として活躍中。

民家の溝の蓋

黄色のジャンパーの方が語り部さん。
    私達の時間にピッタリ合わせての案内。
    効率よく、選りすぐりの場所を廻って
    くださった。

浄土真宗のお寺。
    屋根の飾りはボタンのようだ。

屋根の線が丸みを帯びています。
    「むくり」というそうです。
    普通は 反っていますよね。

こなから坂。
    こなからって何?語り部さんが説明してくださった。
    「なから」は半分のこと。
    「こ」をつけると半分の半分で25度の坂だって。

かしこくなったわあ。

町ごとにだんじりの倉庫があります。
    街歩きの間に いくつも見ました。

「だんじり会館」
    見る価値大です。だんじり祭りの映像が美しく
    感動します。ストーリーがある訳でもないのに
    祭りの後の静寂のシーンなど、グッときます。

お昼食は、岸和田城の近くの「季乃陣」。
    女将さんもだんじり大好き人間で、
    いろんな質問にニコニコ対応してくださった。

「季乃陣」からのお城。

天守閣から石庭がよく見えます。
    波模様を描いているところが見たいなあ。
    どうして、何人がかりで描くんだろう?

お城らしい写真も撮らなきゃと・・・

アッ、飛行船です。
    関空が近いからぶつからないかな?
    と言ったら、
    「高度が違うでしょが」と隣の人。

岸和田へ来て、是非、見たいと思っていたものにやっと遭遇。
    コンクリートで出来たゴミ箱。今も現役。

さあ、今日はいっぱい歩きました。
    名古屋と熱海からの客人十数名を見送って交流プログラム終了。

• はなかみno王子さん 2012/03/28 22:18:43
    泉州岸和田
    taekoさま

ちょっぴりご無沙汰。。してます。

岸和田って、和歌山へ行く途中でいつも通過するだけの
    街なんです。。
    でもカーネーションでなんとなく。。
    親しみ湧いてきました。
    たんによく知らなかっただけかもしれません。

87王子

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ