オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日という短期間でオタワの街を駆け巡った<br />一人旅ならではの小旅行。<br /><br />たくさんの人と出会い<br />改めてすべての事は繋がっているの認識し<br />大きく成長出来ました。<br /><br />旅から学ぶことは無限大。<br />

絶景ViaRailで行くオタワ弾丸ツアー

2012/02/04 - 2012/02/05

NAOKIさん

1泊2日という短期間でオタワの街を駆け巡った
一人旅ならではの小旅行。

たくさんの人と出会い
改めてすべての事は繋がっているの認識し
大きく成長出来ました。

旅から学ぶことは無限大。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

この旅は語学学校の先生の一言から始まった。
    「Ottawa is very nice city」
    たまたま授業でオタワについての紹介のプリントを
    みんなでリピートしている時だった。

そうだ
    オタワに行こう。
    自分の旅行はいつもそんなものである。

すべては気ままノープラン
    だけどすべてはうまく行くと信じている。
    無意識は自分の見たい風景に連れて行ってくれ
    必然的に見せてくれる

やっぱり旅は
    一番の人生の先生である

カナダの田舎街キッチナーを朝早くに出発する。

朝一番の電車でトロントに向かう
    これがキッチナーにある
    VIAレールのホーム

もはや改札なんてものは存在しない

切符は事前にインターネットで買うか
    駅の中で当日も買うことが出来る。

切符を購入しようと駅に行くと
    すでに長蛇の列が(+_+)

30分並んでも買えず....
    すると定刻通りに電車が到着

とりあえずで電車に乗ってくださいとのこと。

とりあえず切符もなしで乗車。

電車はやっぱりかっこいい

電車内で切符を購入しようとするが
    駅員さんが切符の確認のため携帯電話で
    確認しながら進めていっていた

ここらへんは本当に手際が悪い
    自分の番になって電波が悪く電話がつながらないから
    トロントで買ってくれとの事。

カナダの田舎の街並みを見ながら
    のんびりオタワを目指すのも悪くない

飛行機と違った良さがある。

トロント、ユニオン駅でオタワ方面の電車に乗り換える

待ち時間が1時間半もあったのでふらふらと
    ユニオン駅周辺をぶらついてみる。

トロントは寒いせいなのか
    やたら地下の街が発達している

外に出てみたがなにもなく引き返す

する事がないからしょうがなく
    スタバで朝食

いよいよ電車の時間という
    ことで
    オタワ方面の電車に乗り込む

これはユニオン駅ホーム

トロントからオタワまで
    約4時間半
    料金は片道、税金込で45ドルくらいでした。
    いつ予約するかによって値段は大きく左右されます。
    予約するならなるべく早い方がいいです。

予約は英語ですがネットから簡単にできます。
    分からなかったら日本語の取り扱いサイトもあります。

電車内はネットも使うことが出来、
    とても快適

自分の場合
    4人席で2人で座っていて
    とてもよかった

周りの人たちはみんな本を読んでいて
    前の席のアメリカ人らしき人は30分に一回くらい
    唐突にカメラを取り出し
    おもむろに写真を撮っていたのが印象的だった

あれよあれよの間にオタワに到着

駅で待ち合わせていた
    語学学校の先生(最初に出てきた)
    の姪さんと合流する。
    事前にメールで連絡を取り合い
    案内してくれることになっていた。

彼女は24歳で自分は22歳
    自分の英語はまだまだだけど
    あってそうそう若い話で盛り上がる
    もちろん恋愛がらみの話(笑)

そして市内を案内してくれることに。

市内に到着するともう夕暮れ
    弾丸ツアーだからいける所は限られる

たくさんまわりたいが
    オタワはトロントに比べると北にあるので
    ものすごく寒い
    あまり外を歩き回っている余裕など
    無論ない

向こうに見えるのはお城みたいな
    ホテル。
    泊まって見たいと思い
    入り口に向かう

このホテルの入り口で見つけた
    氷像。
    かわいらしい。
    氷像が外に飾れるほど寒い。

そしてお目当ての
    世界遺産のリドー運河に
    もうちょっとゆっくり眺めていたかったが
    寒さは何回も言うが尋常ではない

次に向かったのが
    ガイド(先生の姪)がここは
    はずせないと連れてきてくれた
    カナダ国会議事堂!!

本当に美しい
    こんな所で政治をするなら
    いい案がでるよね
    政治家さん

入り口の方では火がたかれており
    人が数人集まっていた

• ある意味<br />この時間帯は完ぺきだったのかもしれないと<br />思うほどきれいだった<br /><br />もちろん中に入らなければ<br />入場料は無料です。

ある意味
    この時間帯は完ぺきだったのかもしれないと
    思うほどきれいだった

もちろん中に入らなければ
    入場料は無料です。

国会議事堂周辺。
    観光案内によればこの一帯に
    観光名所が集まっているので

あまり移動の必要はないとのこと

ちなみにバスは3ドルで
    ラッシュアワーでなければその半分で行けるとの事

しかし自分が駅からオタワの市街地に乗った時は
    大変だった

バスは東京の朝の地下鉄みたいな混雑ぶり
    そしてコインがなく5ドルで払うと
    お釣りは返せないとのこと

時間帯が悪かったみたい
    少しは1ドル、2ドルコインを持っておいた方がいいと思う。

オタワのダウンタウンに戻り
    彼女の彼氏さんと彼女の友達と合流し
    レストランに行くことに

こうやって出会いがどんどん増えていくのは
    本当に旅のいいところである

向かった先はパブみたいな
    レストラン。
    休日ということもあり
    1時間くらい待たされた

店は狭く自分はトイレの前に立っていて
    身動き出来ない状態
    トイレに来る人が来るたび
    ドアを開けていた

一時間で10回は開け閉めしていた
    完全に酔った人には
    ドアマン、ありがとうと言われた(笑)

いよいよ待ちに待った
    ハンバーガーの到着

とてもお腹がすいていたという事もあるが
    人生で一番うまいハンバーガーを食べたと思う

あれだけ待たされて
    値段も11ドルくらいだというのに
    20ドルでお釣りはいらないよ
    と言うくらいうまかった

是非行く機会があるならばこの店にいってほしい
    オタワに住んでいる友達のお勧めだから
    間違いないし
    値段もリーズナブルでお酒も飲める

食後、友達のアパートに遊びにいくと
    いう事でタクシーを使って移動

少しオタワ中心部から離れたアパートで
    また友達の友達が合流して
    みんなでお酒を飲みました。

みんな全員、その日に知り合った人ばかり
    だったけど
    みんなとてもフレンドリー
    とても楽しい夜だった。

そしてパーティーの帰り際に
    ガイドをしてくれた姪さんが自分に聞く
    「今日はどこに泊まるの」
    もちろん泊まる所など決めていない
    むしろ泊まらせてもらう気
    まんまんだった。

こんなやついないよね..

しかし即答で泊めてくれるという事で
    彼女のアパートに

もちろん寝る場所はベッドではなく
    ソファーだが
    本当に感謝(^^)

酒に酔っていたという事もあり
    帰って即、就寝。

2日目
    起きたらもう10時半

えっと帰りの電車の時間12時半だよな。
    もう時間ないやん。

ということで
    12時くらいまで
    のんびりとおしゃべりしながら
    時間を過ごしました。

本当に親切でフレンドリーな
    カップルで
    本当にいい友達が出来ました。

彼女のアパートから
    向こうに見えるのはオタワの市街地です。

自分の寝たソファー
    もちろん無料
    朝飯まで作ってくれました。

時間になるとタクシーまで呼んでくれて
    至れり尽くせりです。

本当にお世話になりました。

タクシーに乗るとタクシーのうんちゃんが
    ジャパン、ジャパンと興奮気味に喋ってきて
    他のタクシードライバーに電話して
    なぜか自分も出る事に

日本語でしゃべってくれと言われ
    向こうも喋れるのかなと思い
    喋ってみると
    相手は全く分かっていない

まあ
    楽しかったしいいや

こういうことも旅の思い出になります。(*^^)v
    ここでもまたチップを奮発してしまった

駅につき
    帰路に

トロントでまた経由し
    ホームステイ先のキッチナーに帰りました。

一泊二日の弾丸ツアーだったけど
    たくさんの友達が出来
    色んな体験が出来ました。

自分の気が向くままに旅をするのって
    本当に面白いし
    色んなサプライズがある

やっぱり旅は素晴らしい

• わんぱく大将さん 2012/03/29 02:43:47
    人生の旅もこれからか
    NAOKIさん

若! わしゃ、NAOKIさんの歳、2倍にしても足りんけど。まあ、気持ちはいつも昔のまんま。その日にできることはその日に、明日が来るとは限らない。

対所

NAOKI

NAOKIさん からの返信 2012/03/29 09:49:20
    人生の旅もこれからか。その通りです。
    対所さん
    やっぱり大将さん

旅行記見てると大将さんの若さが伝わってきますよ!
    毎日を全力で生きています。
    だから毎日が楽しくてしょうがないんです。

大将さん
    フォローさせていただきます。

NAOKIさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る