下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河豚ツアーの旅、2日目<br /><br />河豚ツアーだけど、今日はカニ v(^o^)v<br /><br />他のお客さんとも馴染めてきた。<br /><br />ま、年齢層の高いお客さんだったので可愛がられたのかな?<br /><br />「親孝行な娘さん」っと言われたけど、一緒に旅をしただけでそんなに褒められるのなら、たくさん親孝行ができそうだ。<br /><br />しかし、褒められるほど団結力のない我々。<br /><br />常にバラバラなのですが…

ようこそ!河豚ツアーへ②

2012/01/24 - 2012/01/25

yo-koso

yo-kosoさん

河豚ツアーの旅、2日目

河豚ツアーだけど、今日はカニ v(^o^)v

他のお客さんとも馴染めてきた。

ま、年齢層の高いお客さんだったので可愛がられたのかな?

しかし、褒められるほど団結力のない我々。

常にバラバラなのですが…

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝食。

バイキング!

最近は賢くなって、とりあえず一回りしてから食べたいものを選ぶ戦略を取り入れてます。

ここのホテルは、2つ星くらいですが、朝食は5つ星。

だって…

お刺身がある。

それに

カルパッチョもある。

だから、たくさん取ってしまった。

作戦成功のため、とりあえず食べたいものは取れたので満足。

食後のデザート。

大満足なり。

朝食場所から見た景色。

ホテルの人に見送られ、行った先は…

かまぼこ屋さん。

バスの中で、今日のお得商品を宣伝された。

ちょっとした、○○商法みたいだった。

でも、みんな何となく乗せられているも分かっていながら、つい言われたものを買ってしまってた。

続いて、門司港駅。

レトロな感じ。

この辺を栄えさそうと、300万円かけてなんかしたみたい。

300万円ってちょっと安くない?

戦争にも負けず残ったんやったかな?これ

三井倶楽部。

有名らしい。

レトロ〜

バナナのたたき売り発祥の地。

バナナが輸入されてきて、痛みかけているのをここで売ったらしい。

門司港レトロハイマート

黒川記章が設計したやつ。

これこれ。

ヘリコプターが着陸できるんだって。

おひるごはん。

カニカニv(^o^)v

焼きガニ

いい匂いだな〜

吉田松陰の所。

吉田松陰、あんまり知らんかったけどかなり偉大な人やった。

ここに来て以来、吉田松陰を松陰先生と呼んでしまうようになった。

こんな人やったみたい。

育成した人々の写真。

伊藤博文とかいてる。

なんかすごいな〜

初めは3畳から始まった。

教えた期間は短いけど、結構すごい人を輩出している。

松陰先生。

松陰先生に別れを告げて…

見にくいけど、山口県の県道のガードレールは夏みかん色。

山口県は夏みかんが有名。

だから、その色になったらしい。

つづいて、森鴎外の所。

すごい雪。

森鴎外の家やったかな?

それよりも

• 雪。

雪。

一日でこんなに積もったよ〜

森鴎外の所

そのあと、津和野とか行ったけど、デジカメの充電がなくなりここまで〜

ツアーの人たちと仲良くしてもらい、その中で奈良の明日香村から来た人がいた。

イチゴ農家をされてる人たちだった。

また、遊びに来てくださいっと社交辞令で言ってくれたけど、真に受けた私たちは近々再会することに…

なんやかんやいって、楽しい旅でした。

明日香村、イチゴ狩りの旅、次回アップされてるでしょうか?