鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年はじめの海外は台湾です♪<br /><br />私は15年ぶりですが3回目で、夫は初めて。<br /><br />かなり久々の台湾はとても人が暖かくて感動〜!<br /><br />3泊4日の旅行記にお付き合いくださいませ〜。

超親日!15年ぶり台湾♪(2)台湾新幹線で鹿港

2012/02/18 - 2012/02/21

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

2012年はじめの海外は台湾です♪

私は15年ぶりですが3回目で、夫は初めて。

かなり久々の台湾はとても人が暖かくて感動〜!

3泊4日の旅行記にお付き合いくださいませ〜。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空

おはようございます♪

のんびり朝食をとったり準備したりで
    朝10時前にホテルを出て、タクシーで台北駅へ。

駅前にSLが展示されていました。

台北駅は大きいです。

こんなに大きかったけ?と思いました。

駅構内も吹き抜けでデカイ!

立派だね〜。

本日は台湾新幹線で台中に行き、
    そこからバスで鹿港に行く予定です。

台湾新幹線の券売機。

英語表示も選択できる上、カード払いも出来るので便利。

駅構内も分かりやすく、すんなり新幹線改札へ〜。

1番ホームから10:30発135便に乗ります。

グリ―ン車はガラガラ〜。

私たちの座席です。

広くて快適〜♪

チケット代は台北から台中まで
    2名で2000元(約5700円)です。

グリーン車なのにお安い。

お水、お菓子、暖かい飲み物(お茶やコーヒー)も
    サービスしてくれます!

もちろん車内販売もありです。

キリンビールを売ってるほどの親日っぷり且つ
    メニューに日本語表記もあります〜。

座席には電源・・

音楽が聴ける仕様になっていて・・

私はジャズチャンネルがお気に入りでした。

日本の新幹線同様、機内誌もあります。

トイレ等も新幹線そのまんま。

日本の新幹線よりサービスが良いので
    ほんとオススメ。

たった49分で台中到着!

台湾新幹線の車掌やスタッフは
    ほとんど女性でした。

連写で撮ってみました。

かっこいいよ〜!

• ずん

ずん

ずんずん

ずんずんずん

ずんずんずんずん〜と進みます!

台中駅もピカピカでキレイ♪

台中駅の案内所で

鹿港へ行きたいって聞いてみると、政府主催で無料バスが出てるとのこと。

何ていいところなの、台湾!バスで4〜50分で鹿港へ到着すると・・

なんだかお祭りムード満載!

人が超いっぱい!!

実は「台湾ランタンフェスティバル」の最終日らしい。

私たちは知らずに来てしまったのですが、

開催中に台湾の人口の半分を集客してしまうような巨大イベントでした

鄙びた田舎に行ったつもりだったのに・・(笑)

道を閉鎖されてつくられた会場には
    ランタンがずーっと並んでいます。

大きいの小さいの、
    ランタンが連々と・・

人だかりのところは、
    無料で食べ物やお菓子を配ってくれるところ(笑)

並ばなくてもバッグ・お水・お菓子を頂けます。

夜はキレイであろうなランタンが満載です♪

台湾全土から出品されたランタンが
    何百メートルも並んでます〜。

運動場を利用した広大な敷地では・・

屋台も盛りだくさん。

何百店舗もありました。

中華圏らしく著作権無視な乗り物たち(笑)

午後3時前に撤収したので夜の様子は分からないのですが
    すごかったらしい。

お祭りが相まって、お寺も人がいっぱい・・

お線香でもくもくの中で・・

台湾でも詣でました〜。

ランチで午後1時過ぎに入った食堂です♪

とっても庶民的〜。

英語も全く通じなかったのですが、
    ガイドブックを指さしつつ何とかオーダーです。

カキのオムレツとチャーハン・・

私が大好きな台湾の肉ごはん・・

カキたっぷりのスープ♪

どれも美味でした〜。

ビールも大瓶1本オーダーして計230元(約650円)

安すぎて感激。

食後も観光です。

他のお寺も人いっぱい。

期待していた古い街並みも

人がいっぱいで週末のアメ横なみでした〜。

人が多い、風が強くて寒いで
    軟弱な私は疲れたよ・・

とりあえず記念写真。

ランタンフェスはすごかった。その一言。

帰りはまたも政府主催の無料バスで、今度は彰化駅へ。

夫(鉄ヲタ)的に気になる駅らしいのですが・・

確かに大きい駅。

時間が無くて有名な停車場が見れなかったので残念。

これからランタンフェスに行く人で

駅前の政府主催無料バス乗り場は大行列!

すごい〜。

確かに、ランタンフェスを楽しむなら
    夕方から夜が楽しいですよね〜。

自動券売機でチケットを買うと、
    3分後発車の特急(自強号)。

駅構内を奪取して乗りました!

一番早い特急「自強号」は1人415元(約1,200円)で
    安いし快適だし台北まで2時間半だし〜と思ったのもつかの間、

指定席が最初の30分までで途中から立たされた・・・。

そんなシステムって知ってたら、帰りも新幹線で帰ったよ〜。

しかし!優しい台湾の方々は日本人観光客のわたしたちをかわいそうと
    思ってくれたらしく、指定席を譲ってくれたり、
    空いてる座席をわざわざ教えてくれたりと
    本当に親切にしていただきました・・

私、台湾人に足を向けて寝れないわ〜、ありがとうございます。

夕方6時半ごろに台北到着。

彰化駅ではチケット購入後に猛ダッシュで乗ったので
    台北駅で特急を撮りました!

この後の特急は基隆方面へ向かう模様。

夜の台北駅。

台北駅付近は三越や繁華街があって賑やかです♪

ディナーはタクシーで「Taiwan Beer 346 倉庫餐廰」に
    行ってみました。

台湾ビールの工場内にビアホールがあるのです!

しかしながら到着すると、
    本当に工場で真っ暗で不安ですが・・
    (タクシーの運転手は英語で音楽もあるよとか説明してくれたけど)

敷地内奥にありました、ビアホール。

ビールケースでディスプレイされた
    346が素敵♪

中はとても広くて・・

日曜夕方なので人は少ないです。

週末(金土)は音楽ライブもやってるみたい。

キャッシュオンデリバリー方式で
    飲み食いしたいものを
    その都度お会計して、
    ビールを受け取ります。

いろいろオーダーしましたが、
    まずはここ限定の生台湾ビールで乾杯!

うまい〜。

お食事はテーブルに出来立てが届きます。

ビアホールらしくフレンチフライ・・

あっさりで美味だった茹で豚・・

揚げ豆腐・・

小龍包など、
    夫婦でビール6杯で
    約1000元(約2,700円)

ここは高めのお店なのに安い!
    ほんと台湾素晴らしい(笑)

いい気分でホテルに帰りました〜。

明日は台北市内を散策します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る