鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾探訪を初めて早5年<br />最近は一人で地方観光を楽しんでいます。<br />今回は台湾で人気の観光スポットの一つ鹿港に行ってきました。<br />台湾語が話せなくても、列車、バスで鹿港まで行くことができました。(^_^)b<br />一日フリー観光ならおすすめの観光スポットです。

ぶらっと鹿港に行って見ませんか。

2012/02/25 - 2012/02/25

末

末さん

台湾探訪を初めて早5年
最近は一人で地方観光を楽しんでいます。
今回は台湾で人気の観光スポットの一つ鹿港に行ってきました。
一日フリー観光ならおすすめの観光スポットです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

台北から鹿港に行くには
    1 台北から高鐵(新幹線)で台中へ、台中からバスで鹿港
    2 台北から台鐵(在来線)で台中へ、台中からバスで鹿港
    3 台北から直通バスで鹿港
    が主な行き方だと思います。
    今回は、高鐵台中からバスで鹿港のコースで行って見ました。
    高鐵の自動券売機での切符の買い方は
    を参考にしてみてください。
    片道700元でした。(2012.2.25現在)
    ※おつりは50元玉で出てきますので注意してくださいね。

高鐵台中駅ホームです。
    奥に見えるのが台鐵です。
    ここで注意することは、台鐵の駅は台中ではありません。
    台鐵は新烏日駅になります。

ホームからエスカレーター(階段)を降りると改札です。
    駅の空間はとても広いですよ。
    改札を出てロータリーがありますが、バス乗り場はもう一段下になります。

一番下に降りたら、鹿港行きは4番乗り場です。
    4番乗り場には3路線のバスが来ます。

フロントガラスに508と表示されたマイクロバスが来ます。
    バスに乗って約1時間で鹿港に到着します。

悠遊カードも使えますよ。

大型バスも来ますが、停車するバス停が多く時間もかかります。

※バスは日本と違ってかっ飛ばすので驚かないように(^^ゞ

高鐵台中駅⇔鹿港
    バスは1時間に1本
    日曜、祝日のみ30分に1本です。
    (2013.03.25現在)

台鐵から鹿港行きのバスです。
    (高鐵台中駅には止まりません。)

彰化客運車内

ここが最終地点なのか、みんな降ろされます。
    降りて進行方向右手が彰化客運駐車場、左手道路側に駐車場があります。

進行方向約30メートル先交差点角に彰化客運事務所があります。
    帰りのバスは事務所が始発になります。

椅子に座ってゆっくり待ちましょう。
    トイレは向かい側のバス駐車場にあります。

鹿港の観光は、天后宮と龍山寺の間、片道約1キロの両側になります。
    鹿港の観光地図があると便利です。
    鹿港の図書館には史跡ガイドブックと美食ガイドブックがありました。
    スマートフォンなら「鹿隊長」が便利だと思います。
    鹿港でアプリを検索すると沢山見つかりますよ。

天后宮
    鹿港のバス停から近かったので、ここからスタートしました。

2月25日土曜日。
    なぜかめちゃくちゃ混んでました。(O_o)WAO!!!

天后宮前で牛舌餅
    味見もできましたよ。

店の奥で作ってます。
    出来たてが食べられます。(^_^)b
    1個8元、10個入り80元
    ほかのお店も同じ値段です。

唐揚げ
    手前左側が蝦蛄(シャコ)の唐揚げです。
    鹿港の名物です。

天后宮前参道
    両側にびっしり商店が並んでいまいます。
    当日はあまりの人混みで前に進むことが
    。。。タタタッ。ヘ(;・・)ノ

天后宮前参道
    こちらは大通り

鹿港中山路メイン道路です

観光は鹿港老街ですね
    看板があるのでわかりやすですよ

鹿港老街
    煉瓦道が良いですね〜

鹿港老街
    土産物が沢山ありますよ

市場もありました

市場内

蔡澤記水晶餃
    肉燕スープ/30元
    がありますよ。

半井戸ですね
    説明書きもあります。

案内板が沢山あるのでわかりやすいですよ

看板もランタン祭りにあわせて立て替えたのかも(^^ゞ
    綺麗です

くねくねと
    風よけのためだそです。

オット 橋が

路地ではからすみも販売していました。
    観光地だからチョット高いかな?

摸乳巷

摸乳巷

狭い道は他にもありました。(^^ゞ

龍山寺

龍山寺

龍山寺向かって右手に土産物屋があります。
    有名店ですよ。

肉まん屋です。
    並んでます(^_^)b

阿振肉包
    真っ白な中華蒸しパン(1個6元)が有名ですね
    1箱6個入り。1個でも買えました。
    肉まん(1個15元)もあります。(薄味)
    並ぶのは覚悟しましょう。

阿振肉包
    作っている様子が見られます。

土産物屋の老舗

試食ができました。(^_^)b
    鳳眼羔かな?
    力を入れると粉々に、味はGood

ぶらっと立ち寄り話し込んだら・・・
    (台湾語も英語も話せません)
    気がついたら客でいっぱい(O_o)WAO!!!
    桜になってしまった(^^ゞ

• まあちゃんさん 2012/03/02 08:13:22
    お疲れさんでした
    末さん、おはようさんです。

日本からの準備がしっかりと出来ていたからか
    充実の鹿港になりましたね。

それも初めてですがお互い漢字の国ですので
    その点は楽ですね。筆談ありぃの聞く耳もってくれぇのと
    何とか辿り着けるものですね。

天后宮の人出は毎日が一緒だと考えた方が良いかと。
    ランタン祭りの最中に行った時も凄かったです。

中庭の龍の池まで行くのにも大変でした。

今回は老街へは行かなかったのですが
    楽しく拝見させてもらいました。

今度は是非ご一緒しましょう。

末

末さん からの返信 2012/03/02 09:54:29
    RE: お疲れさんでした
    おはようございます。
    天后宮の混み方はすごかったですね。
    もう一度ゆっくりと見に行きたいと思ってます。

末さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る