広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の4月から使い続けているパソコン。ハードディスクやバッテリーが壊れたり、OSが動かなかったりして、何度も修理や再インストールをした。もうぼろぼろ。でもまさか、このパソコンがこれからの旅の&quot;主人公&quot;になるとは思いもしなかった。思っている以上に頼りにしてるんだなあ。<br /><br /><br />新年の旅行から帰って、就職活動とFXには励んだ。インターネットを使って日本と中国の人材紹介会社に登録はしたものの、結局面接まで行ったのは1件。「中国は発展中の国、きっと職を得る機会はあるだろう」と淡い&quot;夢&quot;を抱いていたがはかなく消えた。中国は製造業が中心、きっと製造業での経験がないことと、年齢も足かせになっているのだろう。<br /><br />人生そんなに甘くない。<br /><br /><br />一方、FXはと言うと、デモ口座にて300万円を借りて借金が24万になっていたが、なぜかやり始めると、11月に買ったボンド、ユーロ、スイスフランはマイナスのままだったが、なぜかあれよこれよという間に借金を返済し貯金が出てきた。1ヶ月に稼いだお金が46万になった。時には1日で7万円も失うこともあるのに、この結果がとても不思議でならなかった。<br /><br />…なぜ???…<br /><br />自分に問いかけても分からない。<br /><br /><br />でも口座で貯金が出来てからすぐ、「これはイケル!」と思い、実際に自分の口座にお金を入れてやってみた。先ずは5万円。<br /><br />…これがなくなったら終わりにしよう…<br /><br />ユーロが上がるほうにかけた。<br /><br />で???<br /><br />1円落ちて予備金の1万円を使い果たしシステムが機能停止。<br /><br />しかしながら、止められず、再び1万円を入れた。<br /><br />再び1円落ちてシステムが機能停止。<br /><br />結局、2万円の損害。現実は甘くなかった。<br /><br />…止めればいいのに…<br /><br />と思いつつ、懲りずにまた入れた。すると、ユーロは数日間であっという間に3.5円上がり結局1万5千円の貯金ができた。これには驚いた!<br /><br />これが、FXデビューして2週間での出来事だった。<br /><br />これに味を占めて、今度は50万入れた、つまり始めてから合計57万。その後、4日で20万円を失うこともあったが、結局アパートの契約が切れる2月の終わりまでには67万円まで膨らんだ。<br /><br />…お?これは…久しぶりに差した一筋の光!…でも…1ヶ月で10万円か…<br /><br />それでも、10万円も稼げれば、日本では無理だけど、他のアジアの国でなら生活できるんでない?まあ、何も決まらないし、どうにもならない。日本には帰りたいが、まだ社会に適応できる自信もない。<br /><br />ギャンブルが不得手の自分だが、なぜかFXは大損をしつつも儲かっている。コンピューターの前にずっと張り付いてはいるものの苦痛はない。<br /><br />…まあ、やがて、すっかんピンになるかもなあ…<br /><br />という不安はあるものの、1パーセントでも自分の才能が生かせる可能性があるので、これにかけてみるしかない。夢なくして未来なし、このまま生きる屍のままでは生きる理由もなし。<br /><br />一か八か、この&quot;仕事&quot;をしてみよう!<br /><br />仕事と旅行が両立するなら不満の付け所がない、実現すればまさに願ったり適ったりなんだけどな。<br /><br />人生は博打さ。駄目でもともと。これに賭けてみよう。<br /><br /><br /><br />さて、旅の始めはどこにしようかと考えた。考えれば考えれば南寧しか考えられなかった。理由はいくつかある。まず、ここで縁起の良い初夢を見たこと。次に、ここはリハビリの旅で一番最初に中国へ入り、中国語を勉強したところ。最後に、南寧から日本まで、リハビリの旅の逆ルートで日本にたどり着くこと。<br /><br /><br />この旅では、仕事に関することと体調について報告していく。加えてサバイバルの旅なので、宿の滞在費と次の場所へ行く旅費が稼げたかどうかも報告する。<br /><br /><br />宿:<br />Lotusland Hostel<br /><br />FXインターネット環境(南寧を3としての5段階評価):3<br />取引が成立しないときがあった。宿泊者が多く、ネット環境が悪いときは、宿の近くにある「Dicos」というファストフード店が提供するWiFiを利用した。<br /><br />体調:<br />曇り時々雨、外の温度が13度前後で太陽が出ていないためかあまり良くない。夜、頭から背中にかけて痛みが走り、なかなか眠れない日があった。<br /><br />3日間の滞在費とハノイへの旅費−7500円:<br />稼げた<br />

心の旅 さまようFXトレーダー サバイバルはできるか? 始まりは南寧から!

2012/02/28 - 2012/02/28

Toshさん

2010年の4月から使い続けているパソコン。ハードディスクやバッテリーが壊れたり、OSが動かなかったりして、何度も修理や再インストールをした。もうぼろぼろ。でもまさか、このパソコンがこれからの旅の"主人公"になるとは思いもしなかった。思っている以上に頼りにしてるんだなあ。

新年の旅行から帰って、就職活動とFXには励んだ。インターネットを使って日本と中国の人材紹介会社に登録はしたものの、結局面接まで行ったのは1件。「中国は発展中の国、きっと職を得る機会はあるだろう」と淡い"夢"を抱いていたがはかなく消えた。中国は製造業が中心、きっと製造業での経験がないことと、年齢も足かせになっているのだろう。

人生そんなに甘くない。

…なぜ???…

自分に問いかけても分からない。

…これがなくなったら終わりにしよう…

ユーロが上がるほうにかけた。

で???

1円落ちて予備金の1万円を使い果たしシステムが機能停止。

しかしながら、止められず、再び1万円を入れた。

再び1円落ちてシステムが機能停止。

結局、2万円の損害。現実は甘くなかった。

…止めればいいのに…

これが、FXデビューして2週間での出来事だった。

…まあ、やがて、すっかんピンになるかもなあ…

一か八か、この"仕事"をしてみよう!

人生は博打さ。駄目でもともと。これに賭けてみよう。

宿:
Lotusland Hostel

FXインターネット環境(南寧を3としての5段階評価):3

体調:

3日間の滞在費とハノイへの旅費−7500円:
稼げた

鉄道 観光バス 徒歩

これからの旅はサバイバルの旅。今までの過去を脱ぎ捨て…は大げさだが、心機一転してサンダルと、ポーチを購入した。

今まで東南アジアを旅したが、こういった製品は中国製が多い、そのため中国が一番安い。

2年前に日本を出たときと違い、身に着けるものは殆どが中国で買ったもの。すっかり中国化した。

部屋を離れる際、大家が電気料と水道料の清算にやって来た。彼はこのビルに4つの部屋を持つ。

大家はとても人が良く、困ったときがあると、いつも助けてくれた。

ありがとう、感謝してるよ!

ずっと住んでいた部屋を離れるときはいつもさびしい。

そうだよな…1年半前、ここに泊まったのがきっかけで南寧で勉強することになったんだよな。

あのときは、ベトナムでカメラが壊れてカメラを修理するために南寧に来たんだよな。

そんでもって、南寧に来て、ここに泊まっていたら…たぶん風邪だろうけど…腰が抜けたようになって、具合が悪くなったんだよな。で、ここで長居してみる気になったんだっけ。

あの時は、部屋はこの部屋じゃなかったけど…

Dicosは雲南省と広西自治区にあるファストフード店。

パスワードをもらえばWiFiに接続できる。

南寧の学校に行ってるときはここに良く来たんだよな。

ここのウドンと、ぶっ掛けご飯は安くて旨いんだよな。

懐かしいのでまた来てしまった。

1月に会ったベトナムの友人たちとピザハットにやって来た。

このカップル、仲が悪そうで良い。

近々アワン(右側の女性)の誕生日なのだそうだ。

なので、アワンが好きなものを注文してもらった。

彼女はピザを食べるのが初めて、「ベトナムにはピザハットがない」からとのことだった。

二人はなれないフォークとナイフを駆使して楽しそうに食べていた。

ピザは久しぶりだった。中華ばかり食べていると、とっても新鮮な味がした。

• べ〜こんさん 2012/03/09 18:57:59
    社会復帰がんばってくださいね!
    Toshさんへ

毎日、職場へ通うリーマンの1人です。

今の日本は、年金問題や医療費の肥大化をはじめ、超高齢社会はご存知のとおりです。

Toshさんには、まだまだご活躍いただきたいと願っております。

大学を出ていらっしゃるToshさんは、日本国憲法の3大義務をご存知で嬉しい気持ちになりました。

1.納税の義務
    2.勤労の義務
    3.保護する子女に普通教育を受けさせる義務

非国民ではないと、信じております。

地産地消という言葉も、ご存知だと思います。

これから、社会復帰を果たそうとするToshさんです。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/03/09 22:14:59
    RE: 社会復帰がんばってくださいね!
    Toshさんへ

こんばんは、べ〜こんさんの仰ってる事はごもっともです。

良い就職先が見つかると良いですね。

仕事を見つけて下さい。

加油!橋本先生!

バンコク大好き!

Tosh

Toshさん からの返信 2012/03/10 11:08:54
    RE: 社会復帰がんばってくださいね!
    ベーコンさん、

応援のメッセージ、ありがとうございます。

しかしながら…

正直、人が帰途に着くと決めたときにこんな皮肉たっぷりのメッセージをいただくなんて…本当に残念です。

到底応援しているメッセージではないですね。

なんだか帰る気力がなくなりました。

日本で国家からのサービスを受けていないのになぜ税金を払う必要があるんですか?

あなた方は困ったとき、医者に行ったり出来るでしょうに。

私はどんなときも自力で治すしかないんですよ。

一人で…

> 1.納税の義務

これはそういった、国家がサポートするサービスや、施設が利用できると理由でしていることでしょう。

仕事があって納税ができる、違いますか?
    ないのに納税は出来ないでしょう。

> 2.勤労の義務

自分の方向性を今再び探索中です。まだ体が完全ではありませんが、リハビリが終わり、帰国したら仕事に就くのは当たり前でしょうが。

> 3.保護する子女に普通教育を受けさせる義務

保護する子女がいません。もろ皮肉ですね。

> 日本人Passportを取得されて、旅なさるToshさんです。
    > 日本人としての義務を果たされて、権利を享受しておらっしゃいます。
    > 非国民ではないと、信じております。

これは、

「日本のパスポートを取得し、日本の3大義務を果たしていないあなたは非国民だ」

といいたいのですね。

> FXは、遊びだと思います。マネーロンダリングという言葉をご存知かと思います。

これは、

「バカヤロー、お前なにそんなことやってるんだ?ギャンブルで稼ぐお金に税金はかからんだろう?遊ぶんなら日本で遊んで使え!」

そういいたいのでしょう。

FXは損をして当然。

私の旅行記を読んでいるなら感じているはず、

「私は現在すがるものがない、どうせ駄目でも、1つでもすがるものがあればそれにすがるしかない。」

そういう心の揺れを感じ取れませんか?

こんなこと露骨に書けないでしょうに。

この返事を書いていて恥ずかしい…マジで涙が出て来そうになります。

> 地産地消という言葉も、ご存知だと思います。

これは、どういう意味ですか?

外国でお金を使うなということですか?

ベーコンさんも旅行が好きですよね?

> 我々リーマンの血税で、インフラや年金、医療費をまかなっていますよね?
    > そこをどうか忘れることなく、日本人の血税で賄われたお金は、日本でどうか内需拡大にご協力いただけると、有難いです。

俺は、社会や人のために生きてるんじゃありません!
    自分のために生きています。
    自分の生活もままならないのに、人のことを考えられますか?
    でも、親や親類、友人には感謝してます。
    だから、彼らには恩返しをしたいと思っています。
    正直、まだ出来ていませんが、気持ちだけはあります。

> これから、社会復帰を果たそうとするToshさんです。
    > たいしたご支援はできませんでしたが、憲法3大義務を果たさない非国民ではないことを信じて、応援しております。

ぜひ、支援しないでください。もう、かまわないでください。

頼みもしないのに勝手に行動を起こし、その行動に対して”ノー”いうとこういう手紙を送ってくる。そんな人に支援してもらいたくないです。

やっと、このような文章が掲示板にもらえてうれしいです。

いつもは、メールに送って来ましたものね。

しかも、もっとひどい内容のものがたくさん。

懐かしい…1日40通を超えたこともあったなあ。

ベーコンさん、ベーコンさんのやっていることは、嫌がらせですよ。

教えもしないのに、私の住所探ったり、新しいメールアドレスを探っては、頼みもしない物や相談もしないのにこのような文を送ってくる。

加えて、

「Josanが気に入らない、嫌いだから俺も嫌ってくれ。自分はアクセスブロックされているから、代わりに『国民の3大義務を果たせ!』というメールを送ってくれ」

とか言ってみたり。2ちゃんねるで

「社会では、Josanは非国民として有名だよ」

とボロクソに書いたり。そして、今度は私ですか。

何が悲しくて、こんなことを言っているのか分かりません。

なぜ人の日記や、人生に及ぶまで捻じ曲げようとするのですか?

まず始めに自分を良い方向に曲げるべきでしょうに。

海外居住者への妬み?

「自分が日本でせっせと働いているのに、コイツはのうのうと海外で遊んでやがる!」

そういいたいんですよね。それ以外に考えられませんね。

うらやましいんだったら、ベーコンさんもそうすればいいでしょう?

今回はバンコクさんがその誘いに乗っているみたいですが、第3者がみたら、バンコクさんもベーコンさんと同じ人間だと判断するでしょう。私はそう見られるのが嫌だし、別な意見を持っているのでそうはしませんでしたが…

ベーコンさん、バンコクさんを巻き込んでしまったツケは大きいですよ。

今後、どうしますか?

また、メールを1日40通送ってきますか?
    実家へ、何か送ってきますか?

一度悪い方向へ向いたら止まりませんものね。

この機会に、今後は全てこの4トラにアップさせていただきます。

では、また。

でも…心配してくれているのは分かります。これに対しては感謝します。

Tosh

Toshさん からの返信 2012/03/10 11:33:41
    RE: RE: 社会復帰がんばってくださいね!
    バンコクさん

とうとう洗脳されてしまいましたか。

> Toshさんへ
    > こんばんは、べ〜こんさんの仰ってる事はごもっともです。
    > 海外ではビザの問題も有ると思いますので帰国を検討されている様なので
    > 良い就職先が見つかると良いですね。
    > 最近は税収不足のようですので高齢者を支える意味でも是非帰国されて
    > 仕事を見つけて下さい。
    > 加油!橋本先生!
    > バンコク大好き!

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2012/03/10 14:08:53
    RE: RE: RE: 社会復帰がんばってくださいね!

Toshさんへ

メッセありがとうございます。

実名で堂々とFacebookにかいていますので、誤解だと思います。
    どうして、バンコク大好き!さんと、わたしが2Chやっているって判るんでしょうか?

誤解だと思いますけど・・・なんだろう??

心配はダメですか?

それ、ものすごく不思議です。

社会復帰応援したいと思う交流人の存在は、これからも大事にしていただけたら嬉しいです。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/03/10 17:08:31
    ご自由にどうぞ!
    Toshさんへ

ご迷惑の様ですので今後は書き込み等一切しません。

べーこんさんとToshさんの間のやり取りは良く知りませんが

後はご自由にどうぞ!

The End.

バンコク大好き!

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2012/03/10 21:53:31
    RE: 申し訳ないです
    バンコク大好き!さんToshさんへ

なんだか、申し訳ないです。わたしの力が足りずに、ご不快お詫び申し上げます。

いまの社会経済的環境もありますが、自分が辿ってきた業界で、先生のご経験がるToshさんにHP拝見していただき、打診させていただきました。

もう少し早く打診していれば、事情が変わったかもしれませんが、力が及ばすご不快お詫び申し上げます。

他国でお仕事探しにも、ビザの関係ですとか、就労業界の経験値、不安など大変だとは思います。

バンコク大好き!さんには、就労先のリサーチでご協力賜り感謝申し上げます。

Toshさんには、社会復帰に向けて、どなたかご支援賜れば交流していただいた1人として、大変心強く思います。

2Chですが、バンコク大好き!さんも、わたしも興味がありません。
    書き込みにつきましても、書き込む理由もなく、不思議な気持ちです。

それでは、健康のご回復と、旅の安全、社会復帰のご成功をお祈りいたしております。

> Toshさんへ
    > こんにちは、自分は別にToshさんが帰国しようが放浪を続けようが
    > 一向に関係ありませんのでこの様に思われて居るので有れば残念です。
    > べ〜こんさんから話を聞いて応援出来る事が有ればと思いましたが
    > ご迷惑の様ですので今後は書き込み等一切しません。
    > べーこんさんとToshさんの間のやり取りは良く知りませんが
    > 貴方がどうなろうと一向に構わないので自分はこの辺で離脱します。
    > 後はご自由にどうぞ!
    > The End.
    > バンコク大好き!

Tosh

Toshさん からの返信 2012/03/11 15:50:35
    RE: RE: RE: RE: 社会復帰がんばってくださいね!
    べーこんさん

> バンコク大好き!さんを巻き込んではいませんから、誤解なさらないでください。
    > さて、2Chですが、バンコク大好き!さんも、わたしも、2Chはやりません。

べーこんさん、私は2チャンネルでとは言いましたが、誰ととは言ってませんよ。これって話し相手を特定していると取られかねませんよ。なぜ、いつも自分のことを言うのに別な人の名前が出てくるのですか?

人を巻き込むとはそういうことです。

> Toshさん、社会復帰を目指して周りがいろいろ仕事ないだろうか?と苦労する心労は余計なお世話なんですね・・・

心配してくれていることには感謝しています。

これは何度も言っています。ありがとうございます。

でも、二人の間に、ベーコンさんが入って関係が良くなりますか?

私とバンコクさんの関係は無関係のままのほうが良好な関係が築けていたのではないですか?

だめですよ、

いつも話をしている人に同意を求め、

自分の意見を言うときに、

「…と○○さんは言っていた。」とか「みんなそう言っている。」

というのは、ベーコンさんは二人にいい顔を見せられるけど、二人のはべーこんさんを通して知り合った人に疑いをかけるじゃないですか?

> 年齢的なこと、経験的なことあるとは思いますが、いつまでも無職でいるわけにはいかないでしょう?そこを心配して、出来ることはやらせていただいたつもりでしたが、力が足りず申し訳けなく思います。

いろいろと、ありがとうございます。

> ところで、Toshさん、リンパ球って血液検査しないでどうやって判った?
    > それ、ものすごく不思議です。

これって、何の話ですか?
    いつもこんなふうに話がぶっ飛ぶんですよね。そして攻めてくる。

ベーコンさん、ベーコンさんの機嫌が良い時は私は好きですが、今回のようにとても悪いとき、正直言って、付いていけません。

ここは、旅行の感想を述べたり、情報をもらったりするところではないのですか?4トラに入ったのは、旅行友達を見つけることではないんですか?

国民の義務とか、血税がどうのこうのという討論は2チャンネルで、別な人とやってください。

では

• josanさん 2012/03/09 10:35:33
    素人は、FXは遊び程度にする様にね〜。(笑)
    今日は〜Toshさん、素人は、FXは遊び程度にする様にね〜。(笑)

私の友人も家の立ち退きで、1億以上の金が入りましたが
    株とFXで、1年足らずでもう半分以上お金を失って仕舞
    いました〜。(マジ)

ー悠して居ましたが、次第に金銭感覚がおかしく成り、大金を
    賭ける様になり、気が付くと散財して仕舞いました。(マジ)

友人曰くお金を失う事よりも、毎日コンピューターに掛かり
    切りの生活で、気持ちが休まらず疲れ果てたそうです。(笑)

PCのサイトでもFXで儲ける話ばかりで、損をする話は出て
    居ません、そんなに儲かるなら、他人には話さず自分で遣る筈
    ですよね!。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

Tosh

Toshさん からの返信 2012/03/10 11:29:07
    RE: 素人は、FXは遊び程度にする様にね〜。(笑)
    Josan、

どーも、陽子ちゃん学校に合格して良かったですね。

> 私の友人も家の立ち退きで、1億以上の金が入りましたが
    > 株とFXで、1年足らずでもう半分以上お金を失って仕舞
    > いました〜。(マジ)
    > 最初は、1日で80万円損しても翌日120万円儲ける事に、ー喜
    > ー悠して居ましたが、次第に金銭感覚がおかしく成り、大金を
    > 賭ける様になり、気が付くと散財して仕舞いました。(マジ)

まだ、散財までは行ってませんが、いずれそんな風になるかも知れませんね。
    でも、日本までの旅費は別枠で取ってますよ。

> 友人曰くお金を失う事よりも、毎日コンピューターに掛かり
    > 切りの生活で、気持ちが休まらず疲れ果てたそうです。(笑)

そうですね、そのとおりだと思います。
    正直、旅行って感覚はないですね。
    だから、長期で賭けることにしました。

> PCのサイトでもFXで儲ける話ばかりで、損をする話は出て
    > 居ません、そんなに儲かるなら、他人には話さず自分で遣る筈
    > ですよね!。(マジ)

そうですね。
    負けるのが普通です。
    自分はギャンブルで買ったためしがありません。

只今、ハノイに居ます。今日フエに行きます。

ハノイはいつも曇っていました…それに今日は…15度前後…肌寒いです。

フエはここよりは暖かいんだろうなあ…

ではまた

Toshさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る