その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ2日目。<br /><br />今日はマニラから45km、フェリーで1時間半弱。<br />コレヒドール島へ行ってきました。<br /><br />マニラ湾の入り口にあることから、<br />スペイン統治時代には、入ってくる船の<br />入国管理をしていた場所です。<br />コレヒドールとは「厳しく検査する」という<br />スペイン語に由来しています。<br /><br />1942年には日本軍も上陸して、<br />米・比軍との戦闘もあった場所です。<br /><br />当時の砲台や兵舎跡が今も残っています。<br />

混沌の旅 (3) コレヒドール編

2012/02/25 - 2012/02/25

maixx

maixxさん

マニラ2日目。

今日はマニラから45km、フェリーで1時間半弱。
コレヒドール島へ行ってきました。

マニラ湾の入り口にあることから、
スペイン統治時代には、入ってくる船の
入国管理をしていた場所です。
コレヒドールとは「厳しく検査する」という
スペイン語に由来しています。

1942年には日本軍も上陸して、
米・比軍との戦闘もあった場所です。

当時の砲台や兵舎跡が今も残っています。

1万円未満
船 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日はコレヒドール島に行きます!

朝7時にチェックインなので、
    6時の朝食開始時間と同時にメシ開始!
    まだ出揃ってない中、
    選んだらこれだけでした…

集合場所の港湾まで、
    ロハス通りを徒歩で向かいます!

夜はネオンギラギラのこの辺り、
    さすがに早朝は静かです。

飲食店も多いです。

望マッサージ

FOR MEN AND WOMENと書いてるけど、
    夜は怪しい感じが否めません。

夜は暗さとネオンでわかりにくいけど、
    日中見ると酷くボロボロです。

トレーダースホテル

結構早足で歩いたら、
    目的地まで早く着きそうです。
    KFCで朝食でもよかったな。

そしてお決まりのジョリビーも。

そして今日のツアーの集合場所、
    サンクルーズ社の事務所に到着です。

この建物の右側がサンクルーズ社です。

事務所でチェックインして、
    ボーディングパスをもらったら、
    フェリーターミナルに移動です。

無料のシャトルバスで送迎してもらえます。

行き帰りのボーディングパス、
    昼食会場でのウェルカムドリンク券

5分も掛からないうちに到着です。

このフェリーでコレヒドール島に向かいます。

座席は全て指定されています。

出発前には救命胴衣の説明があります。

今日も雲ひとつ無く、
    うだる様な暑さです。

船内はクーラー効いてます。
    デッキの席になった人は、
    恩恵に授かれません。

あっという間にコレヒドール島到着。
    ツアーのバスがお出迎えです。

8台中1台が日本語ツアーバス。
    勝手に日本語ツアーにされていました。

日本語バスは参加者3人!

しかも一人は日本在住米国人(笑)

マッカーサーさんがいました。

山の斜面には旧日本軍の防空壕跡があります。

2〜4人が入れる程度の狭さです。

海は青く澄んでいます。

慰霊碑

日本の砲台が今も残っています。

観音様もいらっしゃいます。

個人名の慰霊碑がありました。

写ってるのはガイドのエド氏。

多くの若者がここコレヒドールや、
    その周辺の島々で命を失っています。
    九州出身の人が多かったです。

昼間は農民、夜はゲリラ。
    だったかな。

そんな方の銅像です。

米比連合軍が兵器庫として作った、
    マリンタ・トンネル。

追い詰められた日本軍が最後に爆破したという
    歴史があります。

現在はトンネルの中では
    「光と音のショー」をやっています。
    戦時中の出来事を再現したショーです。

寄付という形でP250必要です。

約250mのトンネルを抜けたところです。
    ショーは30分程度です。

島にあるホテル、コレヒドール・インで
    昼食をとります。

ウェルカムドリンクはヤシの実ジュース?
    個人的にはOKなんだけど、
    全残しの客もボチボチ。

エド氏曰く、
    「アメリカ料理のビュッフェです。」

米国人が言ってました。
    「これのどこがアメリカ料理ですか…」

レストランからの眺めはいい感じです。

フィリピンの国旗

青は理想、赤は勇気、白は平和と平等の象徴。
    3つの星は主な島の象徴。
    太陽から出ている8つの光は、
    戦争時にスペインに対して
    最初に武器をとった8つの州を表しています。

食後バスを走らせると、
    そこには米軍の建物の跡地です。

実は建物に使われているセメントは
    日本の物だという話。

だからこんな状況でも朽ちずに
    現在も残っているとのこと。

こっちはアメリカ軍の大砲。
    日本のものと違い、全方位に発射できます。

この建物は弾薬庫。
    弾薬がかなり重く、
    チェーンブロックで運んでいたようです。
    弾薬庫の天井にはチェーンブロック用の
    レールがありました。

射程距離は20数kmの砲台。
    あまりにも熱が出るので、
    続けて発射するとオーバーヒートしたようです。

これはシアター跡

太平洋戦争記念館を見学します。

戦争を肯定するわけではないけど、
    こんな小さい島国の人が、遥か遠くまで行って、
    多くの命が失われたんだなと…
    悲しい歴史です。

展示物の中にモルヒネが…

海抜188mにある灯台

島は小さいので、
    早くも帰りの時間です。

さようなら、コレヒドール島。

帰りのフェリーも同じ座席。
    でも、島で滞在する人が何人かいるので、
    空き席が幾つかありました。

帰りもホテルまでは徒歩です。

シアターが見えます。

しかしウルトラ暑いです。

日本は…4℃か

ロハス通りの何かの銅像。

うーん、南国!って感じです。

まともなエンターテイメント!?

ホテル最寄のガソリンスタンド、
    コンビニ付き。

そのコンビニで買ったビールで一休み。

ビールを飲んで、
    昨日に引き続きMOAにやってきました。

今日はEDSA革命記念日。
    MOAに着くまでにやたら時間が掛かったし、
    到着しても昨日は入れた場所が封鎖されたりしていました。
    そして人だらけ。

何やら記念日の為に、いろんなイベントがあるようです。

昼ごはんがちょっとアレだったので、
    ちょっと小腹を。。。

あーやっちまった。

小腹どころか…

でも、こいつを選ばなかっただけ
    ヨシとしよう。

昨日ホッケーしていたリンク、
    今日は子供達が入場無料のようです。
    人工の雪も舞ってます。

モールの外にも多くの屋台が出ていて、
    とても賑やかでした。

昨日と同じ場所で夕日を、
    と思ったけど、あちこちで入場制限されてて、
    近づくことすらできません…

入場制限の場所は低い柵だけなので、
    ひょいと乗り越えるヤツもいるのでは。

と、眺めていたけど、
    誰もそんなことしてませんでした。

すっかり暮れてしまいました。

さて、バンゴハンを…

どうやら今夜は花火が上がるようで、
    海側のレストランは殆どが予約席。

じゃあファストフードで、
    と思ったけど、コチラもまた人だらけ。

仕方なくモール内のフードコートに
    戻ってきました。

中華系の店で、セットになってるのを選びました。
    チャーハン、パンシット、フライドルンピア、
    紫のあんまん? それとスープです。

花火が始まりました。
    でも制限エリアが多すぎて近づけません。

今思えばそんなに高くなかったし、
    お金払って花火を見ればよかったです。

優の良品

香港の空港にもありますよね…

店の名前からして「TEMPURA」

花火も早々に、ホテルに戻ることにしました。
    帰りのタクシーも優良タクシーでした。

そして今日もラウンジへ。
    今夜はチョコレートケーキ♪

そして今夜も大浴場→サウナ→マッサージです。

終わったあと、ホテルのロビーでネットサーフ。

今日もよく動きました。
    おやすみなさい。

さて、最後の朝食です。

白米を取って、更におにぎりとってしまいました。
    はい、ボケてます。

食後の散歩に繰り出します。

小奇麗な街より、
    こういうところが自分にはよく似合ってる気がします。
    嫌いじゃないし、むしろ大好きw

地図にも載っていない、
    中国寺院を発見!

ジプニーをその辺に停めて、
    メシ食ってるおっちゃんいました。

実にフォトジェニです。

LRT周辺はバスターミナルが点在。
    このバス会社は社内でWiFiが使えるようです。

• 日本料理やさん&quot;NEMOTO&quot;

日本料理やさん"NEMOTO"

フィリピンの人気ファストフード店、
    Chow Kingに突入。

ワンタンビーフマミー

まだまだ街歩きをしていたいけど、
    今日は帰らなければいけません。

来た道を戻って、空港に向かいます。

多くの島々があるフィリピン。
    エアアジアフィリピンも動き出したばかり。
    まだまだ楽しい事がありそうです。

おしまい

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 347円/日~

フィリピンの料金プランを見る