2012/02/24 - 2012/02/24
nh155さん
- nh155さんTOP
久々の長居観戦。前回(http://4travel.jp/traveler/nh155/album/10601640/)同様に「祭り」を期待していましたが、この日の主役は槙野選手。代表初GG(Gottsan Goal)を含めてなんと4(3?)ゴールに絡んだとあっては、ハンドスプリングスローで必死に会場を盛り上げてくれたソルステインソン選手も一歩及ばず、でした。
開始1分半の先制弾で早くも楽勝ムードが漂ったものの、ランクは低けれどそれでもかなり本気で戦ってくれた氷島の面々のおかげで膠着状態に。前半25分過ぎからは、憲剛選手、TJ(田中順也)選手の2人が早くもUPを開始し期待が高まります。すると後半開始早々にTJ→憲剛と渡り、ここしかないという絶妙のスルーパスを上手くトラップした藤本選手がこれまた代表初G。直後の絶好のチャンスを生かせればTJ選手も文句無しでしたが、2人の投入でテンポが良くなったのは明らかでした。
まだJ開幕前ということで、イージーミスも多く本来の力を出せたとは言い難い出来でしたが、エンターテイメントとしては良かったのではないでしょうか。欧州組が大合流するウズベキスタン戦が楽しみです。
あ、タイトルはマッチの歌名ではなくて(古っ)、アイスランドの選手の名前が見事に全員「SON(ソン)」でしたね。「○○さん(父系)の息子」という意味で北欧ではお約束のようですが、これって旧ユーゴ系の「○○ビッチ」と一緒ですね。90年イタリアW杯のユーゴスラビア対アルゼンチンでユーゴのメンバーが一人(15.プロシネツキ)を除いて「○○ッチ」選手だったことは有名ですが、今回はそれを凌いだという意味で「♪ロイヤルストレートフラッシュ」。
JR鶴ヶ岡駅から長居スタジアムへ伸びる「セレッソ大阪応援通り」の角にあるニシキ薬局さん。
そうです、今年はいよいよセレッソの8番に襲名した清武選手に期待です!それにしてもサトウの象までピンクとは。
さていよいよ注目のスタメン発表です。
GKは、まぁ硬いところですね。ほぼ危なげないプレーでした。最後のPKを止めていれば「広島に始まり広島に終わる」的な感じでヒーローでしたが。
ベルギーに行かなかったのは正解では無いでしょうか。バランスを意識したのか、いつものオーバーラップも若干控え目だったような。
今ちゃんもすっかり貫禄が出てきました。代表に欠かせなくなりましたね。連続出場記録が途切れたのは残念でしたが、あれもいわゆるひとつのシミュレーションでしょうか。
「今ちゃん」「長居」と言えばあの忌まわしい記憶が...選手紹介のときに「GAMBA大阪」と紹介されていたのを聞いて、改めて彼はセレッソにとっては永遠の宿敵感が増幅されたような気がしたのは私だけではないと思います。 -
足つっちゃっちゃぁだめでしょ。期待されてるんだから。
槙野劇場支配人兼主役。UPのときには柏木選手とずっと一緒で楽しそうでしたね。
代表のドン的圧倒的存在感でした。FKを蹴らなかったところをみると、足の状態はもうひとつなのでしょうか。早く復活してほしいですね、ただし3/18以降に!
渋い、いい選手ですね、彼。昨夏のアウェイのアントラーズ戦でも渋い逆転弾を決められたのを思いだしました。ウズベク戦メンバーに選ばれたところを見ると、ザック的にはポスト遠藤候補に入ってるってことでしょう。期待。
最近は川澄キャラでも話題の柏木選手。やりたいことはわかるんだけど、もうちょっと単純なミスを減らさないと味方が苦しくなりますね。
やってくれました。電光石火の2分弾。ウェストハムに行かなかったのはきっと正解です。あの大男にヘッドでも競り負けていなかったのは脅威です。ジュビロでコンスタントに活躍して、またきれきれのゴールを最終予選でも連発して欲しいです。頑張れ前ぴょん。
今日は唯一のセレッソ関係者ということで、スタジアムの期待も高かった義人選手。先制弾に絡んだところは見事でしたが、唯一期待に応えた?と言えば、お約束の試合を通じて唯一の黄牌Getだけだったかも。
今日は10番合格でしたね、藤本選手。連携が噛み合えばもう少し彼の良さが活きるのに...といった場面もちらほら。
控えの皆さんです。
栗りんの足つりによって、代表デビューを飾ったドゥ選手。まずは始めの一歩ですね。
ウズベク戦に召集されたことからも、ザックの計算に入っていると見られる伊野波選手。今年は彼が加入したことでヴィッセルの本気度が伺えます。
最後の一人は誰?岳?まさかの久保?...という場内の期待感を打破するラストカードとなった森脇選手。短時間でしたが、いつもしっかり自分の役割をこなす彼に対するザック監督からのご褒美という面もあったのではないでしょうか。
ちなみに彼の出場で、西川、槙野、駒野、柏木、森脇と、今日は実に5人の現役・OBがプレーした「広島Day」となりました。あと4-5年したらそんな感じで「セレッソDay」が来るかも、です。 -
久々の代表戦。もう少し連携が合えば彼の良さを活かせたのになぁ。相変わらずのスピードスター健在ですね。
あぁぁぁ、あれ決めとかなきゃ、TJ!
真新しいオレンジのスタジアムコートがお似合いでした。
選手入場。
今日のスタメンの面々。
高円宮妃「あなたが川澄さんね?」
柏木選手「いえ、柏木っす」 -
美貌+美声でなかなか評判でした。それにしてもこのために来日されたのでしょうか?
♪誰が出るかな、誰が来るかな...
あ、そう来ましたか。
情感こもってましたね。
傍目から見た感じ。
聞き入る3人(匹?)
さて新ユニ国内初お披露目です。
おぉ、今日のゲームキャプテンは遠藤選手。
さて、ロイヤルストレートフラッシュかどうか検証してみましょう。これがスタート時のメンバー表。で...
で、これが終了時です。見事にSONで統一です。そん文の中国統一以来の出来事かも知れません。あ、ちょうど100年ぶり。
いきなり来ました。
遼一弾。
25分過ぎから早くもアップを始める憲剛、TJ両選手。
あ、やっぱりです。
ふんふん。
あ、なるほど。
で、こう来て。
こうなって。
ほんでもって。
〆。
せっかくなのでソルステインソン選手に敬意を表して。
もう残り一分だし、先に締め用のショットも押さえて、今日は準備完了!と思っていたら...
西川選手「右か右か?」
西川選手「あちゃぁ、そっち?」
で、こうなっちゃったとさ(完)。
PR