ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011-12年の西海岸の冬は日本と逆、つまり海沿いは例年よりも暖かいし、山間部の雪も少ない。<br />ヨセミテの降雪量も例年に比べて少ないようで、通常11月から雪のためクローズされるタイオガロードも今年は1月上旬まで開通していたとか。<br /><br />そんなチャンスを逃すわけにはいきません。念のためタイヤチェーンを購入し、サンフランシスコから片道4時間かけてドライブし、ヨセミテに行きました。道路上には全く雪がなく、結果的にチェーンの出番はありませんでしたが、ハーフドームやハイキングコースは雪に覆われており、雪に閉ざされた冬のヨセミテの景観を堪能することができました。<br /><br />ヨセミテ日帰り旅のスケジュールは・・・<br />ホテル7時に出発→(Fwy580/205/120/99、州道SR140号線)→ヨセミテ11時に到着<br />ブライダルベール滝・トンネルビュー・ハーフドーム・ヨセミテ滝を見て、<br />ヨセミテ14時半に出発→(州道SR120号線、Fwy120/205/580)→ホテル18時半に到着<br /><br />ちなみにサンフランシスコからヨセミテへは、140号線か120号線でヨセミテに行くことができますが、所要時間はどちらも同じくらいなので、風光明媚な120号線をおすすめします。ただし、120号線はクローズされている可能性があるので、道路情報をよく確認して下さい。

◎サンフランシスコ滞在記 冬のヨセミテ編◎

2012/01/28 - 2012/01/28

うめ

うめさん

ヨセミテ日帰り旅のスケジュールは・・・

その他
1万円未満
レンタカー

早朝のフリーウェイ580号線(Fwy580)

Fwy280に分岐する直前の風景です。
    いかにもカリフォルニアらしい丘と、丘の上の風車が朝日に染まって美しい。

マーセド(Merced)から州道140号線(SR140)でヨセミテを目指します。

マーセドの市街地を抜けると、しばらく北海道のような広大な大地をひたすら東進します。

マリポサ(Mariposa)の街で小休憩

タイヤチェーンをレンタル場合はマリポサが最後のチャンスです。

マリポサを過ぎると写真のような谷底の道をひたすら走ります。
    途中、崖崩れで片側交互通行の箇所があり、交互信号の為最大15分待つことになります。

ホテルから休憩を含め4時間、ようやくヨセミテ国立公園に到着。
    エントランスで$20の入場料を支払い、道なりに車を進めていくと、ブライダルベールフォールの看板を発見。

駐車場からすでに滝が丸見え。

車をとめ、5分くらい歩いたところの展望台から見た滝の様子

高さ189mの豪快な滝でした(ガイドブックには白い霧が広がる優しげな滝と書いてありますが・・・)

• トンネルビュー<br /><br /><br />これは絶景だ!!<br />

トンネルビュー

これは絶景だ!!

久しぶりに自然の美しさに感動しました!

フォセミテフォールズ(落差739m)

3段仕立ての滝だそうです。

ゆるやかな川の流れ、
    オフシーズンで少ない観光客、

静寂のひととき

1日中太陽が届かない場所は雪が解けずに残っています

きれいな雪(!?)の結晶

雪をかぶったハーフドーム

アワニーホテル(Ahwahnee Hotel)のカフェでランチ

サンドイッチを注文しましたが食べきれずに半分持ち帰りました。

ヨセミテロッジが一番レストラン、カフェ、お土産屋さんが充実していました。

写真はヨセミテロッジから見たヨセミテ滝

帰りは州道120号線(SR120)を利用
    SR140と分岐すると、標高1800mの峠越えに向けどんどん標高を上げます。

写真はビッグ・オーク・ロード(Big Oak Rd)のトンネルを抜けたところから撮影

SR120は峠越えとはいえ、急カーブのあまりない片側1車線道路を快走していたのですが、ビッグオークフラットの集落を過ぎたところから、
    写真のような崖沿いのうねうね道が始まりました。

20分ぐらいかけてうねうね道を突破すると、後は道幅が広い非常に走りやすい道がオークデール(Oakdale)まで続きます。オークデールの街で小休憩後、フリーウェイを西へひた走り、ホテルに戻りました。

ちなみに買ったチェーンは未使用でも返品できませんでした・・・
    あたりまえか・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る