神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も神戸ルミナリエに出かけてきました。<br />毎年、今年はするのか???的な話が出ますが、神戸を元気にする為にも、毎年のようにやって欲しいなと思います。僕も出来る限りは、足を運んで楽しみたいと思っています。<br />今年は、震災もあったので、神戸の復興、東日本の復興、日本の復興と、とても意味のあるルミナリエになったのではないでしょうか?<br />

関西散歩記~2011 兵庫・神戸市中央区内編~

2011/12/09 - 2011/12/09

ろくお

ろくおさん

今年も神戸ルミナリエに出かけてきました。

自家用車 徒歩

●キャナルガーデンのツリー@ハーバーランド

今年も去年と同じルートで、ハーバーランドからルミナリエ会場に行きました。
    去年、大きなリボンが装飾されていたツリーは、今年は蝶がデコレイトされていました。

●キャナルガーデン@ハーバーランド

キラキラと銀河のような装飾は、去年と同じです。

●ポインセチア@ハーバーランド

ポインセチアを見ると、クリスマスシーズンだな…と感じます。

●モザイクガーデンと観覧車@ハーバーランド

モザイクの横に、ちょっとした遊園地があります。
    それが、モザイクガーデン。
    特に、この観覧車はハーバーランドの中でも、特に目立ちます。
    もうすっかり、神戸の夜景の一部です。

●モザイクガーデン@ハーバーランド

都会の遊園地です。
    平日なので、人も少ないです。
    寂しそうなパンダの乗り物が…。

●モザイクからJR神戸駅界隈のビル群

学生時代にJR神戸駅周辺は、よく来ました。
    15年前とあまり風景は変わっていません。

白いリースが、とても綺麗です。

●モザイクのツリーとメリケンパーク@ハーバーランドから

対岸のメリケンパークに豪華客船がとまっています。
    港町、神戸!って感じです。

●モザイクのツリー@ハーバーランド

とても目を引くツリー。
    カラフルなツリーより、シンプルでとても綺麗です。

●モザイク太陽通り@ハーバーランド

この建物は、食べ物屋さんがメインです。
    映画館もあったりします。

モザイクHP

●豪華客船@メリケンパーク

オリエンタルホテルの明かりだけでも綺麗ですが、豪華客船の存在で、もっと水面が綺麗です。
    一体、この船は、どこから来て、どこに行くのでしょうか???

●神戸ポートタワー@メリケンパーク

神戸の象徴と言っても過言ではないタワー。
    真下から見上げると、いつも斜めになっているように見えます。
    ちなみに108mあるそうです。

神戸ポートタワーHP

●南京町@元町

メリケンパークから南京町まで歩いてきました。
    もう、神戸の散歩コースの定番です。
    お腹を空かせて、突撃です!

●南京町@元町

神戸ルミナリエ開催中のせいか、とても人は多いです。

●小籠包@南京町

目にとまった1ヶ100円の小籠包。
    大きさの割りに、いいお値段なのですが…。
    買ってしまいました。

●小籠包@南京町

お汁が…。
    小籠包は、お汁がたまりません!
    思わず、台北で食べた小籠包を思い出します。

●中華まん@南京町

続いて、中華まんです。
    コンビニのも美味しいですが、せっかくの中華街ですから。
    片手に持って、食べ歩きには最適です。

●香港ラーメン@南京町

香港のラーメンは、僕好みで極細麺。
    香港に行ったときも、サンフランシスコの中華街で食べたときもそうでした。
    寒かったので、ちょっと辛めにしてもらい、頂きました。
    温まります〜。

●パンダの自動販売機@南京町

自動販売機まで中華街仕様です。
    パンダがかわいい〜。
    中華圏に行くと、よく見る漢字でコカコーラー。
    久しく行ってないから、また行きたいな。

●ランタン@南京町

黄色いランタンが非常に印象的です。
    赤じゃないところが、ポイントでしょうか。

●観音屋@元町

ここで、超がつくくらい有名なスイーツ屋さんをひとつ。
    観音屋さん。
    ここは、デンマークチーズケーキが有名です。

観音屋HP

●観音屋メニュー@観音屋

看板メニューのデンマークチーズケーキの写真です。
    単品で350円、ドリンクとセットで700円からです。

●デンマークチーズケーキセット@観音屋

温かい状態で頂きます。
    冷めてしまうと、ナイフを入れると、チーズの部分が、ずれ下がってしまいます。
    お味は、塩甘い感じです。
    通常連想するチーズケーキの味とは違います。

夕飯時に訪問したので、ケーキを食べている人より、チーズフォンデュを食べている人の方が多かった気がします。

●ルミナリエ2011

今年のルミナリエは、去年より混雑していました。
    震災があったからでしょうか???

僕は全く気づきもしなかったのですが、毎年、形が違うってご存知でした???
    去年行ったから、今年はもういいか〜って思ってしまいがちですが、今年の“形”を見に行くのも比較できて楽しいものだと思います。

●ルミナリエ@東遊園地公園

ルミナリエの終点、東公園です。
    今年も綺麗だな〜と見上げてました。

●ルミナリエ@東遊園地公園

繊細ですね。
    どうやって作るのでしょうか?

●面白スイーツ@東遊園地公園近く

初めて見ました、この形。
    たい焼きのような形なのですが、お口がまん丸と開いています。
    そこにパフェを…。
    勿論、珍しいから、人だかりが出来ていました。

●面白スイーツ@東遊園地公園近く

パフェが入ってない状態。
    お口が開いています。
    面白い〜!

●青いルミナリエ@東遊園地公園近く

去年は無かった場所にもう一つ光のオブジェが。
    冷たい色ですが、爽やかで非常に綺麗でした。
    近くには、東日本大震災関係のブースもありました。

●青いルミナリエ@東遊園地公園近く

池に映っています。
    光の対照。

今年のルミナリエは、去年以上のものだったと感じました。