直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートで有名な直島へ行ってきました。<br /><br />直島はアートの他にも<br />癒しのパワーがふんだんに詰まってる島です。<br />(●´Д`人´Д`●)ギュッ<br /><br />今回はお天気がコロリコロリかわり、<br />まるで直島の春夏秋冬を味わった気分でした(= &#39;艸&#39;)

女子2名。癒しを求めて直島へ

2012/02/18 - 2012/02/19

るるぽん

るるぽんさん

アートで有名な直島へ行ってきました。

直島はアートの他にも
癒しのパワーがふんだんに詰まってる島です。
(●´Д`人´Д`●)ギュッ

今回はお天気がコロリコロリかわり、
まるで直島の春夏秋冬を味わった気分でした(= '艸')

高松からフェリーで直島へ。

往復で970円。

約1時間の船の旅です。

自家用車も乗車できるけど、おすすめはチャリ乗船。

高松市内はチャリ天国なので、
    高松駅前等でレンタサイクルしてそのまま乗船しちゃう!

出発した時はこーんなお出かけ日和だったんやけど〜

アルコールひっかけましょ!

ぺっちゃくってたらあっとゆうまに到着☆

しかし外見て驚いたっ!!

なにこの雪景色!!!

さっきまでの青空は一体どこへ。

でもそんな雪にテンションあがるアタシたち。

だって雪の直島なんてレアでしょ!

とりあえずスーパーでお酒を調達〜
    ということで雪の中歩きます。

途中立ち寄った「007記念館」。

大阪芸大の学生の作品のようです。

この顔抜きおもろすぎ。

続いてちっさいお土産屋さん。

めちゃくちゃかわいいんやけど!!!

このキャラのシリーズもろアタシ好みです。

このシュールさがたまりません!

さてさてスーパーへ急ぎます。

それにしても真冬の光景やね。

雪の降る空を見上げたら
    言葉にならんほどキレイだったよ。

やっとスーパー到着。

スーパーにも暖簾。

お酒重いから〜もう飲んでしまお。

島内の移動は巡回バスの「素直くん」で。

一律100円。

運転手のおっちゃんとっても優しかった☆

バスを降りた頃にはすっかり雪もあがり
    また青空に。

しかしこの少年・・

なんとも言えずホラー。

木村地区に行こうと
    プラプラ歩いてたら!

でたー!
    毛玉アート!

見つけた時ちょっとうれしかった。

この毛玉アートのある建物にあった張り紙。

今日のお天気にぴったりのコトバです。

木村地区に到着〜

またまた毛玉アート発見☆

おばちゃんの目線の先に進むと・・

今日のお宿がありました〜(^^)

民宿「おやじの海」です。

チェックインしまーす。

中はほんと落ち着く!!
    初めて来た場所じゃない気分にさせてくれる。

見事に田舎のおばあちゃんちって感じです。

洗面台、なんかおしゃれ!

本日はどーも満室のよう。

アタシたちは2階の部屋でした。

おやじの海の外観。

素敵な古民家です。

民宿と同じ敷地内に「にゃおしま」っていう
    かわいいネーミングのネコカフェがあります。

奥さんがやってるみたい☆

ねこーー!

ここにも毛玉ねこちゃん。

直島の古民家には名前があります。

ニックネームみたいなもの!

古い家に愛着や親近感をもつことができるよね〜
    素敵。

名前もユニークなものばかり☆

とりあえず家プロジェクトいってみよー!

こちらは「南寺」。
    ジェームスタレルの作品。

人間の視覚をうまく利用した体感する芸術でした。

地中美術館にもこの人の作品があるけど、
    初めて見た時なかなか衝撃的だったことフト思いだしました。

南寺の全貌は写真撮り忘れ!

ちなみにここは入れ替え制。

しばし外で待ちました。

次の家アートへ向かう途中出会ったねこにゃん!

なにっこの奥ゆかしさっ!!

しいてゆーなら昭和のアイドル。

なんとも上品な鳴き声のねこにゃんでした。

さて次に向かうのは「護王神社」。

小高いところにあるみたい。

素敵な坂道をずんずん進んでいくと・・・

あったーー!

ガラスの階段が。

残念ながら登れないけど。

しかし海が見えてきれいだぁぁ〜

ここはまだアートが潜んでます。

ガラスの階段神社からちょっと歩くと・・・

あった!

ただただ細い道。

くぐった突き当りには、再びガラスの階段が登場。

また同じ道を戻ります。

それがこちらの光景。

これが護王神社の
    最後に見せてくれるアート。

写真では写らなかったけど、
    視野の先に海が見えます。

自己満タイトルをつけるなら、
    「悩みからの解放」?

また坂道をくだります。

海が見えてほんとステキな場所だった。

次は「はいしゃ」。

歯医者と廃舎をかけているそう。

中はとても遊び心満載な作品でした。

世の中の壮大なものを
    この家にギューっと詰め込んだ感じ。

「少年の夢」。

古いものをうまく芸術に取り込んでて、
    レトロ且つ斬新!

外観は写真取り放題だよん。

あと「角家」にも行ったんやけど、
    写真とる暇なかった〜。

角家はなんか不思議な空間。
    たくさんの人が座れるような配置になってたから
    座ってぼ〜っとできる家なんだと思う。

自己満タイトルは
    「数字学者の頭の中」

ちなみに家プロジェクトは16:30まで。

けっこう急ぎ足やったけど楽しかったぁ☆

小腹すいたのでと通りすがりのカフェへ。

カフェ「maimai」

直島バーガー食べる!

お兄さんが一人でバーガーつくってます。

イートインできるよ〜

中は暖房きいててあったかい☆

ほどなくしてなおしまバーガーきたぁ!!

フィッシュバーガーでした。

揚げたてなのか、すっごくおいしかった〜!!

トマトやキャベツもふんだんに入ってて
    とってもボリューミーです。

また食べたい!

食べ終わって外に出たら
    また雪が降ってたーー!
    とゆうか積もってる。

ちょーどやんでくれてよかった☆

ちょっと散歩〜。

ねこにゃーん×4

もっぱらわんこ派はアタシやけど、
    直島のねこにゃんには萌えっぱなし!

ほんまぬいぐるみー!

そのあとおやじの海に帰って
    夜は飲んでしゃべって・・

なんとも充実な1日でした(^^)

2日目。

すっごいイイ天気。

朝日がさわやかです。

朝ごはんが付いてます。

カフェ「にゃおしま」でいただきます☆

シンプルやけどすごい美味しかった〜

おやじの海、お世話になりました☆

まだ雪が残ってる〜

さっそく行動開始!

農協?にこんなおしゃれな空間が。

お土産やらなんやら。

アートの島なのでアートなワンピで。

宮ノ浦行きのバス待ちにて。

今日も出会いました。

ねこにゃん。

すなおくんに乗って宮ノ浦港到着。

徒歩で直島銭湯へ。

グッツもかわいい〜!

入浴料は¥500

中は撮影禁止だと。

誰もいなくて貸切状態ですっごくよかったぁ!!

アタシはここの銭湯が大好き。

自己満タイトルは
    「男の夢の中を覗き見」

ランチは銭湯近くのカフェへ。

オールドアメリカンな雰囲気がステキ。

ホットドッグとバナナジュース。

やたらまいう〜

フェリーの時間まで
    のーんびり過ごすことにしました☆

デザート!

今日はあったかいよ〜☆

赤カボチャ〜

14:30のフェリーに乗って高松かえります。

ほーんとに楽しい1泊2日だったぁ!!!

やっぱり直島は癒しの島です☆

るるぽんさんの関連旅行記

るるぽんさんの旅行記一覧