ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユネスコの世界遺産にも選ばれているケベック・シティです。<br />ハリファックスを後に~ 翌日は終日クルーズです。色んなイベントに参加して過ごした。<br />その翌日13時にケベック・シティに到着です。今夜は此処に停泊です!!一番の期待の場所です。<br />天気に成る様にと祈る思いで入港を眺めて過ごした。大好きな時間です。 <br /><br />カナダ東部のセントローレンス川を見下ろすディアマン岬に築かれたケベック・シティはケベックの州都。旧市街は北米大陸唯一の城郭都市として世界遺産に登録されている。城壁の上から見下ろすと迷路のように曲がりくねった細い小道や、急勾配の屋根が連なり、歴史の重さを物感じさせる美しい町並みが眺められます。<br />この地を最初に発見したのはフランスの冒険家サミュエル・ド・シャンプラン。その後毛皮交易の拠点として発展たため、ケベック州はフランス色の色濃い地域となっている。セントローレンス川からの眺めも素晴らしく、リバークルーズも人気。ケベック・シティ郊外にはには、落差83mのモンモラシーの滝やオルレアン島、サンタンヌ・ド・ボープレ大聖堂があります。<br /><br />

紅葉のカナダクルーズ  ⑮  ケベック・シティにて  ①

2011/10/16 - 2011/10/17

小さな旅日記

小さな旅日記さん

ユネスコの世界遺産にも選ばれているケベック・シティです。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ケベックシティに向けて〜 セントローレンス川航行です。 空は雲が多くて心配です。

北米らしい黄葉の木々です。

紅葉が美しくなって来ました! 良い眺めです。

紅葉が美しいのでズームで撮影した。

本当に美しい紅葉です〜

白樺の木々も有る。

タグボートが来て停泊が近い。

シャトー・フロントナックの対岸の景色です。

停泊の場所の対岸の様子です。

対岸と行来のフェリーが見えます。

大きな貨物船ですね〜

ケベックの市内が見えています。

静かに入港です。

マースダムが先に停泊です!!  ホーランドアメリカライン社5番目の船・マースダム・55,575トンです。

シャトー・フロントナック方面の景色です。沢山写して〜〜 見飽きるかな〜

シャトー・フロントナックが見えて来ました。

シャトー・フロントナック方面は青い空が〜〜

シャトー・フロントナックは、 修復中の様です。残念です。

崖の上もよく見えます。

港が綺麗で見飽きないです。

• chikuouさん 2012/10/09 14:46:41
    カナダにも紅葉

小さな旅日記

小さな旅日記さん からの返信 2012/10/09 20:57:37
    RE: カナダにも紅葉
    chikuouさん ようこそ!!

>カナダにも紅葉があるのですね。黄葉ばかりだと思っていました。日本に負けず劣らずきれいですね。赤色はどんな木なのでしょうか。

アラスカは黄葉が見事で感動でしたが、カナダは両方見事でした。
    詳しくないんですが、「メイプル ・ヌルデ(漆の葉に似てます)・けやき・つた・カエデ・ニシキギ」かしら?もっといっぱいですね〜

丁度よい時期でケベック郊外、田園地方のオルレアン島の素晴らしい紅葉&黄葉は夢の様に美しかったです!!

明日から出かけますので取り急ぎお返事です。
    本当に有難うございました。

小さな旅日記さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る