小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆1日目(2月26日)<br /><br />日生港から船で小豆島(大部港)へ<br />↓<br />寒霞渓<br />↓<br />二十四の瞳映画村<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />◆2日目(2月27日)<br /><br />マルキン醤油記念館<br />↓<br />オリーブ公園<br />↓<br />エンジェルロード<br />↓<br />江洞窟<br />↓<br />重岩石づち山<br />↓<br />大阪城残石記念公園<br /><br />小豆島は小さな島なので移動時間が短いし、小さな島の割には見所がたくさんあったので、もりだくさんの旅で楽しかった!!<br /><br />「八日目の蝉」の虫送りって確か小豆島だった気がするけど、あれを直接見たら感動しそう。。<br />2010年のスケジュールでは7月2日 虫送り(土庄町肥土山、多聞寺)と書いてあるのでいつか見に来たいな。<br /><br /><br /><br />◆気になってたけど、行けなかったところ<br />・世界一狭い海峡「土渕海峡」<br />・西光寺周辺の「迷路のまち」<br />・銚子渓お猿の国

小豆島旅行/1泊2日/2011年2月/家族/車で

2011/02/26 - 2011/02/27

patanon

patanonさん

◆1日目(2月26日)

日生港から船で小豆島(大部港)へ

寒霞渓

二十四の瞳映画村

◆2日目(2月27日)

マルキン醤油記念館

オリーブ公園

エンジェルロード

江洞窟

重岩石づち山

大阪城残石記念公園

◆気になってたけど、行けなかったところ
・世界一狭い海峡「土渕海峡」
・西光寺周辺の「迷路のまち」
・銚子渓お猿の国

日生港。

意外に早く着いてしまったので、前々から気になってた赤穂の「さくらぐみ」というピザ屋さんに行こうと予約の電話。
    でも、既に予約でいっぱいで無理でした。
    だいぶ前から予約しないといけないっぽいです。

写真:日生港。

小豆島へ向かう船。

[寒霞渓]

小豆島に来たらまずここは見ておかなければ。

[二十四の瞳映画村]

ここも昔から気になっていた場所。

ノスタルジックで素敵な場所でした。

[二十四の瞳映画村]

1日目はここで終了。

ホテルは「ネオオリエンタルリゾート小豆島」。

[マルキン醤油記念館]

2日目。

ホテルからすぐのところにあるマルキンの記念館から2日目スタート。

ほぼ貸しきり状態。
    昔の道具での醤油造りの様子とか、私はとっても楽しく見ました。
    子供達も結構興味持ってた様子。

外でしょうゆソフトを食べた。

[オリーブ公園]

続いて、オリーブ公園をブラブラ散歩。

オリーブがたくさん売ってあって、オリーブを思わず買いたくなります。

[オリーブ公園]

ここにある「オリベックスうちのみ」というギリシャ風ロッジとか、「サン・オリーブ」というハーブの香りに包まれた天然温泉とやらがすごく気になりました。

次来た時は利用してみたいな。

[エンジェルロード]

ここの海割れの景色を見て小豆島に行きたくなったので楽しみにしてた場所。

事前にHPで何時頃に海割れしているか調べてから行った方が良いです。

でも、海割れの時だけ見て、実際に道が海に沈んでいるところを見るのを忘れていたので帰ってから後悔。。。

ここ〜!!!

向こうまで行ってみます。

[エンジェルロード]

海の透明度高し!!

[エンジェルロード]

海を渡る前の左側にあるこんもりした感じのところにある階段を登って行くと。。。

[エンジェルロード]

頂上にこんな鐘があります。

[エンジェルロード]

ここからの方がいい感じで写真撮れます。

[江洞窟]

とりあえず小豆島の主要なところを見終わってしまったので、
    どこかでもらった「小豆島前島おかげさまハイキング」というパンフレットにあった「江洞窟」と「重岩石づち山」に行ってみることに。

[江洞窟]

パワースポット。
    岩の中から卵型をした大きな大きな岩が生まれようとしているようになっていてこんな人気も無いところにこんなものがあるとは!!って感じです。

次来た時も来てみたいな。

車で走っている時にみつけた子。

[重岩石づち山]

全然普通の地図には載せられてないけど、小豆島で一番「お〜!!」となった場所。

途中まで車で上がれますが、すれ違うのは難しそうな細い道。
    幸い、ここにいる間誰も来なかったから良かったけど、ちょっとハラハラします。

[重岩石づち山]

車をとめて長〜い階段を登ります。
    海が綺麗に見えて景色がサイコー〜!!

[重岩石づち山]

大きな石が重なって山のぎりぎりのところにで〜ん!!とあってパワースポットになっています。

[道の駅大阪城残石記念公園]

小豆島観光の最後にココに来ました。
    大部港から帰るので、最後の時間調整にちょうど良かったので。

[大阪城残石記念公園]

子供の心に何か残ったかな。。。

[大阪城残石記念公園]

小豆島で「ダッチカフェ・キューピッド・アンド・コットン」、「森国酒造」「cafe kitchen MUMU」というカフェが気になってたけど、行けずじまい。