2011/05/02 - 2011/05/06
patanonさん
- patanonさんTOP
祖母がいる田舎に来たついでに近隣観光。
鏡山
↓車
唐津城(外から見ただけ)
↓船
唐津高島の宝当神社
鏡山は田舎に帰ってくる度に行く山。
散歩して山の上から景色見てのんびりするのにちょうど良い所です。
宝当神社はテレビで宝くじが当たる神社として紹介されてたのですが、しょっちゅう唐津に行くのに全然知らなかった!!というわけで今回訪問。
ちなみに、そのテレビで佐賀県が日本で一番宝くじが当たる県だと紹介されてました。
これからは田舎に帰るたびに宝くじを買わなければ!!
- 家族旅行
鏡山の山頂までは車で。
途中赤鳥居をくぐります。
麓には唐津焼の窯元もあります。
山頂でも唐津焼が売ってあります。 -
芝生があったり展望台があったり神社があったり遊歩道があったり、ちょっと散歩しに来るだけでも良いし、1日ピクニックしても楽しめるような場所です。
展望台からの景色。
虹の松原が目の前に広がってます。
昔行った静岡の三保の松原は整然とした綺麗な松原だったと記憶してますが、虹の松原はなんというかみんな自由に好き勝手に枝を伸ばしてる感じの松原です(そんなところが好きです)。
ちなみに虹の松原で「唐津バーガー」を売ってる販売車があります。
虹の松原に行った時にたまたま見つけたのですが割と有名だそうです。 -
鏡山と言えば「ハングライダー」。
いつ来てもやってます。
見てると楽しい。
今はセッティング中。 -
わりとすぐにふわっと浮き上がります。
気持ち良さそう〜☆
上の方に行ったり、結構山を離れたところまで飛んで行ったりしています。
池に映る黒い帯状のものは何でしょう??
わかるかな?
無数のおたまじゃくしの群れです!!!
私はこんな光景初めてみました。
誰かがあげたパンに四方八方から群がって、パンとおたまじゃくし達がみんなでくるくる周ってました(写真下の真ん中あたり)。。
あっちこっちで周ってます。 -
唐津城。
遠目から。 -
唐津城とは反対方向に橋を渡って行くと「高島」という島に出ている船着場があります。
GWのせいかやはり有名なのか船は満員。
唐津城とか見学するなら先に船の券を買いに来た方が良いかも。 -
港について人の流れについていくと「宝当神社」が!
港から家の間の細い通路を通りちょっと歩くとすぐあります。 -
だいぶ真剣にお祈りしたつもりですが、神様もお忙しいようで。。。
「宝当神社」のおかげで高島はどんどん観光地化しているようで新しそうなおみやげ物屋さんや宝くじ売場が何軒もありました。
のんびりした島の雰囲気にちょっと合わない感じ。。