オラニエスタッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南カリブの果て、 ベネズエラに近い島、アルバに行って来ました。 友達に誘われて急きょ決めた旅行だったのですが 1月の寒い最中、少しの間だけでも あったか〜い南国を楽しむことができたので 感謝!!!  行ってよかった〜^^  <br /><br />アルバの印象は 風がキツイ!! 気温は南国ですが 風のため体感温度はかなり涼しかったです。

南カリブの島 アルバ エメラルドブルーの海

2012/01/26 - 2012/01/29

motroskinさん

I LOVE ARUBA!!
    空港を出て 予約しておいたレンタカーをピックアップ。 車で20分ぐらいの所にある宿に 向かいました。

今回泊まった Savanetaという 漁師町にある Coral Reef Beach Resort という アパートメントスタイルの宿です。

有名なリゾートホテルが集まる観光地より 田舎のローカルの人たちが 普通に暮らす町での滞在を希望。 それって治安がいいからできることですね。

今回お世話になったお部屋。 ビーチに面した他の部屋が 全部貸し出されていたので ゲートを入ったところにある ブティックスタイルのお部屋を借りました。 朝、日が昇る時間、 夕方日が落ちる時間は蚊が出るので 蚊帳は必須みたいです。

私の部屋はキッチンが付いていました。 ペイントも真新しく、後から聞くと私がこの部屋の宿泊者一号だったみたいです。 友達が泊まった部屋はキッチンは無く、共同キッチンでした。 シグナルは弱かったですが Wifiが付いて一部屋一泊$75ドル。 2人でシェアすればかなり安く泊まれます。 チェックアウト時に水道代、電気代を払います。 3日で大体$10程度でした。
    詳しくは http://www.coralreefbeacharuba.com/0/home.html

驚いたことに アルバの水道水は おいしく飲めます!!   島の水源は 海水をフィルターにかけ 真水に変えるそうです。 このパイプを伝って 各家庭に配水されます。 もう一つ驚いたのは ホテル以外の一般の家は 湯沸かしのシステムがないらしい! ここもシャワーのお湯が出なかった!!!

部屋にチェックインした後、 ホテルで友達の到着を待ち、早速ビーチへ。 ホテルのオーナーの ジュリーさんお勧めのビーチ、NIKKIビーチに行きました。 クルーズ船、飛行機のランディングが近くに見えます。

Arubaの 地ビール、Balashiビール!

貨幣はFlorin, 米ドルも使えます。

島を北上して 一番北側にある Arashiビーチに到着。 Arashiって日本語っぽい名前。

この木は不思議なことに 必ず海に向かってはえるそうです。

到着早々、とっても綺麗なサンセットが見れました♪

お腹がすいたものの 何処に行っていいかわからず とりあえず Oranjestadにある お店に入る。 観光客相手のお店はあんまり好きじゃないんだけど…  疲れているのもあって ここに入りました。

サングリア。 クルーズ船がレストランの前に見えます。

ローカルフードを注文したらこんなのが出てきた。
    チーズの下はチキンで 塩辛かった〜 (><)

• 食事の後、ホテルに帰ってホテルの海側に出ると こんな素敵な光景が!! ホテルの隣にある レストランのガーデンテーブルが 小さなプライベートビーチ沿いにあって 浅瀬の海がきれいにライトアップされていました。

Flying Fishbone というレストランでホテルのオーナーお勧めだったのですが 今回の節約旅行の予算には合わなさそうだったので 利用せず。 でもちょっと後悔。

2日目、 島の南にある Baby Beach に向かう途中、あちこちにサボテンが!!

• Baby Beach。 朝早く来たので ほとんど人はいません。 風があるので砂の上に寝転ぶと 砂をかぶってしまうので デッキチェアーのレンタルが必須。

• 風の強いアルバは 全体的に波が強いビーチが多いのですが ここはラグーンになっていて 遠浅で波の静かなビーチです。 赤ちゃんでも泳げるので Baby Beachと呼ばれているそうです。

• きれい〜。さすが遠浅で穏やかな海。

きれい〜。さすが遠浅で穏やかな海。

売店もあってビールも買えます。 トイレの使用は50セントかかりました。

午後からは、Eagle Beachに行きました。

友達は夕方から Bar Hopping バスツアーに参加。 私はパス。 6〜7軒のバーをまわって飲み歩くそうです。 友人の報告によると 酔っ払った客がバスの窓からオシリを突き出すのが恒例らしく 参加者のおばさんの一人が酔っ払って バスの窓からパンツを下ろした姿を激写!! いったいどんなバスツアーなのか…!?

友人がツアーに参加中、一人スーパーマーケットを見て歩きました。 驚くことに島のほとんどのスーパーが 中国系オーナー!!  こんなところでも中国人は商売のチャンスを逃さない。 ここのSuper Foodは めずらしくCHINAカラーのないスーパーでした。 中に入るとベーカリーのいい匂いが… 中でペイストリーやパンを焼いていて もちろん買って帰りました!

隣にある中国系オーナーのスーパー。

3日目、リゾートホテルの並ぶ Mancheboビーチから歩いて Palm Beach近くまで北上。

風が強い…。

• イチオシ

Oranjestadの街、国会議事堂前。 アルバの国旗です。

島でフリーのインターネットはこちら Renaissance Mallの中にあるスタバで。 ホテルに宿泊していなくても インターネットが利用できます。

Mallの建物の中に ボートの乗り場が。

難破船。

あらしビーチ。 天気悪い。

野良犬多いです。 でも穏やかな犬が多いみたいです。

滞在最後の夕食は Savanetaにある ZeeRover。 ここもホテルのオーナーお勧めです。 ここはローカルの人たちが通うシーフードレストラン。 その日に獲れた新鮮な魚を グラムで買ってそこでフライにしてくれます。

まずここで魚を買います。 私は魚と海老を買いました。 量り売りでそこから揚場に運ばれます。

建物の中は ビリヤード台もあり 結構混んでいました。 外で食べることに。

全部で US$13ぐらい。 海老がおいしかった!!!

どくろマークが目印

最終日、チェックアウト時。
    宿泊施設の外観はこんな感じ。 ハンモックもあります。

今度はこの部屋に泊まってみたい。

Flying Fishbone、ガーデンテーブルの昼の様子。

ホテルの前にある 細長い島。 泳いでいけると言われましたが たどり着くまでに流されてどこかに行ってしまいそうです。

共同のキッチン、洗濯機もあります。

目が見えず耳も聞こえない老犬、Ralphie。 それでもよってくる 人懐っこいわんこです。

チェックアウト後、フライトまでに時間があるので ドライブに。 チェックアウト後でしたが 荷物をホテルに置かせてもらえ、シャワーも貸してもらえました。

• Boca Grande Beach、カイトボードが飛び回っていました。

ロッククライミング

お父さんの命綱を 子供が支える。

今回 レントした車。

ロバ君。

アルバからの出国、 アメリカ行き便は アメリカの入国審査をアルバで済ませます。 TSAを2回も通らなければいけないので 早めにチェックインして正解。

• deninoさん 2012/02/16 16:24:06
    素敵☆
    はじめまして♪

椰子の木(?)の影の写真すごく綺麗ですね。
    見とれてしまいました。

カリブ海・・・
    いつかは絶対に行ってみたいところだったので
    旅行記をみてますます行きたくなってしまいました!!

motroskin

motroskinさん からの返信 2012/02/17 14:59:00
    RE: 素敵☆
    Deninoさん、

訪問ありがとうございます。  カリブも良かったですが パラオもきれいな所ですね!!! 4月に行く予定なので 参考にさせてもらいます^^

• うちゃさん 2012/02/15 12:59:09
    癒されました〜
    寒い中天国のような南のビーチに行きたいなぁと旅行記見ました。

写真集のような写真がいっぱいで癒されました。

motroskin

motroskinさん からの返信 2012/02/15 13:07:45
    RE: 癒されました〜
    寒い毎日が続いているので急きょ旅行を決めました。 本当に きれいな景色で癒されましたよ〜(^^)
  • 多良さん 2012/02/14 11:29:12
    ☆風が一方通行?で吹く楽園〜♪☆
    motroskinさーん、こんにちは〜♪
    初めまして〜多良と申しまーす^^

訪問者一覧から来ました〜(^_^;)

な、なんと、アルバに行って来られたのですね〜!
    スゴイ!
    よくもまああんな遠いところに〜( ^^) _U~~オイオイ〜〜〜♪失礼しました^^

・・・10年ほど前にベネズエラ経由で行ったきりなので、と〜ても懐かしく拝見しました〜♪

実は、アルバに友人が住んでいまして〜^^
    ・・・見ませんでした?(^_^;)

あ、
    日本人です^^
    美知子さんって言うのですが・・・^^;

まさかね〜♪

トローリングとカジノが我が家では楽しかった思い出で〜す(汗)
    ではでは〜〜〜
                      多良

motroskin

motroskinさん からの返信 2012/02/14 15:22:32
    RE: ☆風が一方通行?で吹く楽園〜♪☆
    多良さん、はじめまして!

アルバに日本人の方が住んでおられるとは思いませんでした。 ただ、中国系の方が多いのにはびっくりしましたが…  カジノ、トローリングで大当たりされて 遠くまで行かれた甲斐がありましたね ^^ バハマ旅行記拝見しました。まだ行ったことが無いので これから是非行ってみたいです!!

motroskinさんのトラベラーページ

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 1,406円/日~

アルバの料金プランを見る