恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、いつものチンしてみました。

♪♪御菓子御殿の紅芋かるかん 美味しい食べ方

2012/02/02 - 2012/02/02

まずは、いつものチンしてみました。

本日、我が社でディナーの後の

デザートとして、、、

袋に切れ目を入れ忘れませんように。

でないと、爆発しますよ。

きっと。

もちもち感は間違いなくアップします。

しっとり感upとお伝えした方がいい

かもしれません。

でも、甘さがどうなったかとか

紅芋の風味が増したなどの

変化はなかったような気がします。

あの宮城県の銘菓・萩の月をチンした時ほどの

感動は得られませんでしたが、

試してみる価値はあると思います。

次は、これ又(株)ポルシェお薦めの

オーブントースターで

是非、焦げ目をつけていただいて

みることにしましょう。

♪♪御菓子御殿の紅芋かるかん 美味しい食べ方

続編ということで、120205日

ポタリングに出る前にやってみました。

我が家のお古めのオーブントースターで

3分。

この3分間が、大問題だと判明。

我が家のお古めのオーブントースターは

3分も仕掛けるとサーモスタットの

関係で、落ちちやうんです。

この紅芋かるかんに焦げ目を

付けたいのに、温まった頃に落ち

温まった頃に落ちる

これをメゲルまで何度か繰り返しました。

ということは、目指していたお焦げが

できずに、ガッカリ。

ということになってしまいました。

※でも焦げ目がなくても外側はカリカリ

中はもっちもちで、新鮮味あり

ある程度の満足感を得ることはできました。

で、もったいないのでアルミホイルにくっついた物を

剥がして、しっかりといただきました。