琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父の提案で、夫の両親、兄夫婦と合同旅行へ初めて行くことになった。<br />今回は義兄が幹事ということで琴平へ決定。<br />千葉からの義父母は我が家で1泊し、一緒に琴平へ向かった。<br />旅館は微妙だったけど、みんなで旅行をするというのも良いものだった。<br />来年は我が家が幹事、どこへ行くのやら・・・

両親、兄夫婦と琴平へ

2011/12/30 - 2011/12/31

あきとしさん

今回は義兄が幹事ということで琴平へ決定。
千葉からの義父母は我が家で1泊し、一緒に琴平へ向かった。
来年は我が家が幹事、どこへ行くのやら・・・

10時頃に京都の家を出て琴平へ向かう。
    ようやく瀬戸大橋まで来た。

与島のパーキングエリアで停車。
    ここでお昼ごはんを食べるか香川へ渡って讃岐うどんを食べるか話し、讃岐うどんを食べるためトイレへ行ってまた出発。

お昼ごはんに讃岐うどんを軽く食べて(美味しかった!)まだ少し時間がありそうなので善通寺へ。

駐車場が見つからず、少しウロウロしたが裏手に大きな駐車場発見。
    途中で義父母とはぐれてお寺の中で待ち合わせることに。

中で蝋燭を供えて、子供達も神妙に神様に祈る。

立派な五重塔。

車までダッシュ。

善通寺を出ると琴平まではもうすぐ。
    義兄夫婦とは旅館で待ち合わせ。

宿泊するホテル「ニューわたや」に到着。
    写真を撮るのを忘れてしまったのでHPから。

ロビーは広々、温泉宿という感じ。
    部屋もちょっと古目だけど広くてまあまあかな。
    義兄夫婦と合流し、少し外を散歩した後、お風呂へ。

お風呂は露天風呂はなかったけど子供はそれでも大満足。
    人が少なかったのでのびのび楽しそう。

義兄が男風呂はぬるかったと。。。

お風呂の後、広間で食事。
    広すぎて寒い・・
    おまけにその場で自分で暖める料理以外は冷めてるし、子供の料理も全部冷めてて(泣)
    でも、翌日宿泊費を見て納得、大人2人、子供2人で2万5千円ほどだったので。

翌朝は琴平参拝。
    杖をゲットして子供達もやる気満々。

上の方に居るのが息子。
    やっぱり体力あるなぁ。

娘もがんばって登っている。

本堂に到着。
    義母と3人で神妙・・・
    何お祈りしたの?と聞いたら、「勉強がよくできますように」だって(笑)

良い天気で見晴らしが良い。

降りる頃にはお店も開きだして参道もにぎやかになってきた。

美味しい讃岐うどん食べたいねということで、お昼ご飯は讃岐うどん。
    最初、山越うどんへ行ったが大晦日だからか予約注文のみということで、池上製麺所へ。

安くて美味しい!

こちらは釜玉3つに卵2つのせたもの。

お昼ごはんの後は、栗林公園へ。
    小さな頃に来たことがあるはずだけど、すっかり忘れていて新鮮。
    こんな綺麗な公園だったのね。

池には巨大鯉。
    餌をもらえると思って寄ってくる。
    子供の手が食べられそう・・・

庭園では、ボランティアのガイドさんが案内してくれて見所をうまく見れた。
    結構歩いて疲れたけど・・・(笑)
    この後は、夕食を食べる場所(お目当て骨付鳥)を探してウロウロ。
    大晦日なので結局見つけられず大型焼肉店へ。
    駐車場にあった骨付鳥も店内で食べれて念願は叶った。
    ここでみなさんとは別れて、お正月を過ごすべく広島の実家へ私たちは向かった。