三谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので蒲郡に行きました。<br />風の当たらない海辺には、水鳥がいっぱい・・・太平洋側の冬です。<br /><br />寒くてもせっせと歩く私たち、きょうは7キロちょっと。

冬晴れの星越海岸から三谷の弘法さん、ラグーナのワンピース

2012/01/08 - 2012/01/08

なつまま

なつままさん

天気がいいので蒲郡に行きました。

寒くてもせっせと歩く私たち、きょうは7キロちょっと。

自家用車 徒歩

海陽ヨットハーバーからスタート。

西に向かって、星越海岸をあるきます。

ヨットがいるー!

鳥がいるー!

緑の波ー!

海苔?

マテ貝ー!

バルセロナで食べたのおいしかった。。。

今年の予定その①潮干狩りシーズンになったら、三重県まで遠征して初マテ貝狩りにチャレンジ!!!

空にも鳥ー!

海辺で憩いのときをすごしている鳥の邪魔をしながら、どんどん歩きます

ウインドサーフィンの絵のところで、

ウインドサーフィンの準備をする人達が。
    寒さに強いんですねえ。

行き止まり。
    おばさんには上れナイ。。。

Uターンしたら、三谷温泉の温泉街がよく見えました。

ここ、秋に車で通るとおじさんたちがハゼ釣りしてる・・・うーん、こんなところで・・・鳥の死骸あるし。。。

漁港の周りには魚を売っている店も。
    でもきょうは日曜で休みです。

この神社でUターン。

成人式の派手な羽織袴のやんちゃそうな男の子たちがおかあさんたちも一緒にお参りにきてました。
    おかあさんとツーショットも・・・いいなあ。

一体型の建物の商店街。
    昭和とアジアの雰囲気が・・・

つぎは山の上に見えている弘法さんをめざします。

知慧の階段と書いてある階段を登ります。
    ここから行ける?

結構、急。

残念、行き止まり。
    ここは別の神社らしい。
    そうだよね、神社だもんね。

別の道から登ってみます。
    掃除をしていたホテルの従業員さんに聞くとここからいけるとのこと。

自転車のおじいさんが軽快に坂を下ってきます。
    電動自転車だよね。
    坂、きついもん。。。

着いた!

お顔が微妙・・・
    あかちゃんが鳩のふんだらけ・・・

景色はいいです。
    三河湾がよく見えます。

こうやくんがいました。

登った甲斐のない展望台。
    下でみるのとかわらないし・・・

隣のてっぺんには金剛寺というお寺がありました。

この辺の冬らしく、風が強いです。

お寺の中にエキゾチックな建物がありました。

このこまみたいなの、まわすの?

中にはこまのおおきいのがありました。
    取っ手を持って、これも回します。
    一箇所にベルがあってときどきチリンと鳴ります。

ラグーナ蒲郡がみえます。

このお寺さん、タイを意識しているらしい・・・大乗仏教?高野山系?

ラグーナ目指して下っていきます。
    お腹すいたし・・・

ラグーナの駐車場の横に出ました。
    入り口遠いし、フェンスをよいしょとまたいだら、1人で歩いている風のおじさんも、よいしょ。

駐車場の横に菜の花畑が・・・ちょっと春でした。

ラグナシアの入り口。
    こっちはまだクリスマス?

フェスティバルマーケットへの通路から、芝生にかかれたワンピースのマーク発見。

ここで昼ごはんと思ったけど、どこも混んでいて挫折・・・日曜の昼時だし。
    イカ焼きと練り物の揚げたの(どちらも油っぽい)を買い食いして、昼ごはん代わりに・・・

なんか間違ってる気がするんだけど・・・何のために歩いてるのやら。

海陽ヨットハーバーにゴール!

7キロちょっと歩きました。