その他の観光地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ専門旅行社、ドイツエクスプレスです。<br /><br />ドイツには古城街道の他にも、数多くの観光街道(Ferienstrasse)が存在します。<br />今回は結構マニアックなものになってしまいますが、ドイツ南部にある「オーバーシュヴァーベン・バロック街道(Oberschwaebische Barockstrasse)」というものをご紹介しましょう。<br /><br />バーデン=ヴュルテンベルク州とバイエルン州にまたがったオーバーシュヴァーベン地方には数多くの教会や歴史的な建物が数多く存在します。<br />その美しさに酔いしれてください。<br /><br />出発地点はウルム(Ulm)。<br />こちらはバロックではありませんが、教会建築を語る上で、世界で最も高い塔を持つものは欠かせないでしょう。

ドイツの観光街道を行く その2 オーバーシュヴァーベン・バロック街道

2011/02/21 - 2011/07/05

eine ahnung

eine ahnungさん

ドイツ専門旅行社、ドイツエクスプレスです。

その美しさに酔いしれてください。

出発地点はウルム(Ulm)。

1.5

ウルムの郊外にあるヴィープリンゲン(Wiblingen)。
      ここにはこんな美しい図書館がありますよ。

西へ少し向かうと、ブラウボイレン(Blaubeuren)という町があります。
      修道院も見ものですが、ここではブラウトップフ(Blautopf)という泉が。

幻想的な青色。

エアバッハ(Erbach/Donau)の高台にはお城と教会が。

その教会は小規模ながらも豪華なものです。

ドナウ川を上ると、ツヴィーファルテン(Zwiefalten)という小さな町に到着。

ここの教会も非常に綺麗。
      しかも細部の装飾が素晴らしい。

日本人にはまったく知られていない場所ですが、ドイツで指折りのバロック教会と言えると思います。

リートリンゲン(Riedlingen)にある教会には写真のようなタペストリーも。

リートリンゲンから南東に進むと、小さな町シュタインハウゼン(Steinhausen)があります。

ここにある巡礼教会は「世界で最も美しい村教会」と呼ばれ…

内部はその名に恥じない豪勢なつくり。

この教会を建築したのは、世界遺産で知られるヴィース教会の作者、ツィンマーマン兄弟。

そのシュタインハウゼンから少し西へ向かうと、バート・シュッセンリート(Bad Schussenried)へ。

ここにもヴィープリンゲン同様、綺麗な図書館があります。

南東へ向かうと、バート・ヴァルトゼー(Bad Waldsee)へ。

ここにも素敵な教会が。

ボーデン湖方面へ向かっていくと、ヴァインガルテン(Weingarten)に到着します。

ここの教会もドイツ屈指の豪華さ。

ラーヴェンスブルク(Ravensburg)は何本もの塔を持つ綺麗な町です。

ボーデン湖畔のフリートリックスハーフェン(Friedrichshafen)。

この町は飛行船、ツェッペリンで有名ですね。

ボーデン湖畔の町の旅行記で登場したランゲンアルゲン(Langenargen)もオーバーシュヴァーベン・バロック街道に含まれる町。

モンフォール城以外にも、綺麗な教会があったり。

ボーデン湖畔を東へ離れると、アルゴイ(Allgaeu)地方へ入ります。
      その中心都市のひとつであるヴァンゲン(Wangen im Allgaeu)。

ここには綺麗な教会のほかに…

とても素敵な町並みが見られます。
      個人的にはかなりのお気に入りです。

バイエルン州との州境付近にあるイスニー(Isny im Allgaeu)。

壁に囲まれた町並みが素敵です。

ヴォルフエッグ(Wolfegg)という小さな町にもこんな素敵な教会が。

小さな町で綺麗な教会が見られるのは、この街道のいいところ。

ウルム方面へ戻っていくと、ビーベラッハ(Biberach an der Riss)という町へ。

綺麗な教会、ここにもあり、です。

ラウプハイム(Laupheim)という町にもありますね。
      ここからウルムへ戻るのが、この街道のメインルート。

西ルートを取ると、ジグマリンゲン(Sigmaringen)を通ります。
      ここには教会のほかにも…

綺麗なお城も。
      ドナウ川を下る編で出てきたのとは別角度からの写真です。

ボーデン湖畔へ向かっていくと、ザーレム(Salem)へ。

ここには修道院があり…

バロックではないですが、素敵なゴシックの教会があります。

ボーデン湖畔にあるユーバーリンゲン(Ueberlingen)も街道西ルートに所属します。

ビルナウ巡礼教会(Wallfahrtskirche Birnau)もこの街道のハイライトの一つ。
      そして、ボーデン湖畔のハイライトでもあります。

西ルートの終点はメーアスブルク(Meersburg)。

ここの見所はやはり古城、そして湖畔にある町並み。

南ルートもあります。
      その中にはリンダウ(Lindau)も含まれています。

ボーデン湖畔にある灯台とライオンの像が絵になる風景の町ですが、綺麗なフレスコ画のある市庁舎もはずせません。

コンスタンツ(Konstanz)やメーアスブルクも南ルートに含まれますね。
      あとは、スイスやオーストリアにまで延びていくのがこのルート。

東ルートにはメミンゲン(Memmingen)が。

ここのシンボルは市庁舎。
      とても特徴ある形をしています。

メミンゲンのすぐ近くにオットーボイレン(Ottobeuren)という町があります。
      この教会のバロックは…

ドイツでも有数のものです。
      巨大で、しかも豪華絢爛。
      南ドイツはお城が少ない分、非常に美しいバロック教会が多いのです。

如何だったでしょうか?

こんな町や風景を訪れてみたいな〜と思ったら是非弊社のホームページを訪れてくださいね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 260円/日~

ドイツの料金プランを見る

その他の観光地(ドイツ) で人気のタグ