オデンセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークといったらアンデルセン!<br />今日はアンデルセンの町、オーデンセへお出かけです。

親子で北欧2週間!(8)デンマーク(3)

2008/07/07 - 2008/07/07

ちなる

ちなるさん

デンマークといったらアンデルセン!
今日はアンデルセンの町、オーデンセへお出かけです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 スカンジナビア航空

電車に乗ってコペンハーゲンから約1時間半、オーデンセへ到着しました。
    駅を降りてアンデルセン博物館へ向かいます。
    この辺は小さくて細い道に可愛らしい家が立ち並ぶアンデルセンが生まれた家の辺りです。

このお店はこの時期でもクリスマスのオーナメントなどのクリスマスグッズを売っています。

アンデルセン博物館です。ガラス張りでとっても近代的な建物です。

中は意外と広く、世界の言語で翻訳されて出版さえている彼の沢山の本がや、彼が使っていた物、作品、生家が再現されているコーナーなどがあって面白ろかったです。
    そうそう、グリーグからの手紙もありました。数日前にグリーグの家に行ったばかりなので、ものすごく興味津々!!(なんて書いてあったかは分かりませんが ^ ^;;)

入り口です。

デンマークでは子供料金が無料というものが多くて、ここや後で行くアンデルセンの子供時代の家などは入館料が無料でした。

ガラス張りになっているので見づらいのですが、アンデルセンが作家になってから住んでいた部屋を再現したもののようです。

アンデルセンが切り絵が得意だったからでしょうか、
    子供が色画用紙で切り抜き模様を作れる場所がありました。

中にはショップもあり、たくさんのアンデルセングッズがありました。
    見てお分かりの通り、「みにくいあひるのこ」の帽子です。

こちらも同じく「みにくいあひるのこ」のブックマークです。マグネットではさんで使うようになっています。

この博物館はアンデルセンの生家とされている一角があります。

居間のようです。

多分ベッドです(苦笑)
    小さくてびっくり!
    どうして昔のヨーロッパの人のベッドって小さいのでしょうか????

家にはこれ一つしかベッドがなかったのですが、どうやって寝ていたのかしら?

靴の修理をしていた父の仕事部屋のようです。

仕事机の横にはたんすとストーブがありました。

建物の外ではアンデルセンの劇が上演されていました。

劇が終わるといっしょに写真を撮ってくれました♪

次に歩いてアンデルセンが子供時代の家に向かいました。

窓の位置を見て、屋根が低いのが分かりますか?

お家の裏には小道があってきれいでした。

ストロイエで食事をしたり買い物をしてアンデルセン公園にやってきました。

アンデルセンのお母さんはここにある川で洗濯をしたのだそうです。

アンデルセンがオーデンセ市名誉市民を受けたオーデンセ市庁舎です。

雨が降ってきました!寒いっ!

市庁舎と道路を挟んですぐのところにアンデルセンが堅信礼を受けた聖クヌート教会があります。
    このときに送られた靴をモチーフに書かれたのが「赤い靴」何だそうです。

教会の中です。

彫り物がとっても素敵です。

パイプオルガンもありました。
    音色、聞いてみたいな♪

雨が止んでオーデンセ駅前にある王様公園まで来ました。

これはアンデルセンのマークのようです。
    切り絵が得意なアンデルセンにぴったりのマークですね!
    アンデルセンにかかわるところにはこれがありました。

公園のすぐ横にあるオーデンセ城。
    素敵な外観です。

公園はとても広くてきれいです。

大きな木を発見!

近づくいてしゃがむと、木の向こう側が見えます。

カルガモかな?
    赤ちゃん、よちよちお母さんについていって可愛いです!

王様公園から駅に渡る信号です。
    車両の信号の横にかわいい歩行者用の信号がありました。

オーデンセ駅です。

中にはいくつかお店が入っていて、きれいで分かりやす駅でした。

コペンハーゲンに到着して、チボリ公園の前のマクドナルドでご飯を食べて今日も無事に一日が終わりました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る