内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初のお出かけは、イチゴ狩り〜♪<br />愛知県ではイチゴ狩りが人気の高いスポットで、予約制のイチゴ農園が多い為、早めに予約される事をオススメします。<br /><br /><br />南知多“いちごの里”<br />HP:http://www.1115.jp/index.php<br /><br />イチゴ狩り1月〜5月、予約制、高設栽培、品種は章姫<br /><br />

2012 冬 イチゴ狩りのシーズンがやってきた♪@南知多

2012/01/20 - 2012/01/20

シマコさん

今年初のお出かけは、イチゴ狩り〜♪

南知多“いちごの里”

イチゴ狩り1月〜5月、予約制、高設栽培、品種は章姫

知多半島は温暖のため、イチゴ農園がたくさんあります。
    こちらは知多半島道路、南知多インターを出てから左折(内海方面)、車で約1分の道沿いにあります。この看板が目印で〜す!

駐車場横にお手洗いがあるので、ハウスへ入る前に済ませておくのがオススメです。

こんなに広いハウスだとは思わなかった。

受付にはちゃんと人がいましたが、私がカメラを向けたら中へ隠れてしまった。
    写らないよう配慮してくれたんですね。

おぉぉぉ〜、ハウスの中は一面イチゴ〜♪って当たり前ですが、なにせ初めてのイチゴ狩りなので、ハウス内の温かさ、広さと甘い香りにテンションが上がる!興奮して血圧も上がったかも・・・?!笑

私達家族4人に与えられた1レーンで、思う存分、時間制限なしでイチゴを食べる事ができます。

丸々とした果実が大きなイチゴを目に前にし、千切っては食べ、千切っては食べを繰り返す。

大きなイチゴはシャキシャキ感がパーフェクト!練乳を使わなくてもそのまま食べられる甘さですよ♪

こんな悠長な写真は散々食べ散らかした後なので、デッカイイチゴは写真に納まっていません。^^;

高設栽培のため地面より高いところに設置されていて衛生的です。

イチゴの花
    同じバラ科だからか、さくらの花に似ていますね。

ジャーーーン!控おろう!(*^_^*)←いまだハイテンションです。
    初めてのイチゴ狩り、こ〜〜んなに楽しいとは思わなかったーー!!!

あそこは妹のポジション。(^^)

パパさんとママさんもとっても楽しそうだったから、イチゴ狩りに誘って正解でした☆

だ〜れもいない様に見えて、実は・・・

ヒョコっと急に人の頭が出てくる。(^.^)
    みんな屈んで食べてるから、上から覗いても見えないのよねぇ〜。

イチゴの里では練乳のお代わりが自由なので嬉しい。

*業務用の練乳が真ん中通路にドンと置いてあるので自由に使えますが、みんなが使うので無くなるのが早い!なので最初からある程度量をいれておいたほうが良い事を今回学びました。

そのままの味に飽きてきたので、練乳をつけて頂きます。
    するとまたドンドン食べれるのです。ふ・し・ぎ♪

イチゴの暖簾☆あっ、もちろんこれもぜーーーんぶ私のお腹の中に入りましたぁ〜♪

ちょいと下を覗いて見たら、イチゴがぶらぶら〜♪小さなお子さんも取り易い高さです。
    今日は金曜日、きっと土日に向けて予約もあまりいれないんだろうなぁ。

2人とも「もう食べれない〜」と良いながらご満悦な様子だった。(^.^)

パパさんとママさんはとうとうギブアップ!奥にはまだまだイチゴがズラーーーっとぶら下がっていますが・・。
    完食?ムリムリ!!^m^

根元が白くても甘くてシャキシャキしているからオススメです。完熟はやわらかくて物足りなくなってくる。

白っぽいので食べるのをやめたけど、普通サイズのイチゴと比べるとデカサがよ〜くわかります。

さすがに妹と私もギブアップ!!ご馳走様でした。m(__)m

ママさんが「お姉ちゃんの回りピラニアにあったみたいにイチゴがなくなったねぇ!」と笑っていた。

参加できなかったニイニイの為に、パパさんがお持ち帰りイチゴ2パック入りを買ってくれました〜。(~o~) 1,500円也

続いて、常滑市小鈴谷(こすがや)にある“盛田 味の館”に向かいます。

知多半島の海岸沿いに建つ15代当主 盛田昭夫氏の実家。300年以上の歴史を持つ造り酒屋です。

開館時間 10:00〜16:00
    休館日 毎週水曜日・お盆・年末年始
    所在地 〒479-0807 愛知県常滑市小鈴谷字脇浜10番地
    TEL 0569-37-0733

盛田“味の館”は170年前の醸造蔵を改装したレストランです。

ソニー創業者 盛田昭夫氏

テープレコーダー「ウォークマン」などのヒット商品を次々と世に送りだし、ソニーを飛躍的に発展させたお方です。
    そういえば・・・デジイチ&デジカメ、テレビ、ビデオ等など、私のまわりもソニーブランドで溢れてますなぁ〜♪

展示室HP:http://www.akiomorita.net/hall/index.html

本来なら酒屋の15代当主となっていただろうに、自分の技術を平和の為に使いたいと父を説得し、世界のソニーにまで創り上げた盛田氏は本当に凄い人です。

withマイケル☆すごいよ、盛田氏!

館内には杉樽を並べて、どっしりとした重厚な雰囲気を演出しています

吟醸酒や原酒の試飲も無料でありますよ♪お酒好きには嬉しいサービスです。

盛田“味の館”HP:http://www.moritakk.com/index.html

自社ブランドの調味料、味噌、日本酒の販売や、自社製品を使用して調理した味噌おでん、味噌田楽、五平餅などのお料理、こちらでのみ味わうことができる限定の原酒などがあります。
    清酒「ねのひ」は有名ですよね。山梨県勝沼には「シャンモリワイン」のワイナリーも経営しています。

工場見学したかったが、15名以上の団体しか工場見学を受け付けていないようです。

五平餅 200円也

味噌煮込みうどん 700円也
    豚肉入りのあっさりした味噌煮込みうどんです。

木の芽みそ田楽 550円也
    あっつあつの柚子味噌や八丁味噌田楽は豆腐も肉厚で食べ出がありますが、味噌が多い分ちょっと濃いです。

さぁ、車を走らせ次に向かうは甘味処♪
    どんだけ食べれば気が済むんだ??って感じですよねぇ〜。(*^_^*)

カキ氷で有名なお店“大蔵餅”
    一度来たいと思っていたので、帰り道のついでに寄る事にしました。

大蔵餅HP:http://www.toko.or.jp/ookura/

かわいいお顔の福助さん。(^^)

パパさん、和菓子にガッツリ見入っています。
    大蔵餅というだけあり、カレーやピザなど見た事ないお餅もありました。

一番奥のテーブルに案内されました。
    知多半島でお店に入ると、たいてい常滑焼の急須や湯のみで出てきます。

☆メニュー☆
    さすがにここまで甘いものは無理なので・・・

和菓子とお抹茶セットを頂きます。

窯屋餅
    ★特 徴★
    沖縄産の黒砂糖を練り込んだ羽二重餅に白あんが入っています。

大蔵餅
    ★特 徴★
    知多半島でとれた“よもぎ”新芽をつき込んだ、風味豊かな餅を、北海道の小豆100%の“こしあん”でくるんだ餅です。

• 山吹<br />★特 徴★<br />北海道の小豆100%の“こしあん”を、半つき餅米でくるみ、国産大豆の香り豊かなきな粉でまぶした一品です。<br /><br />運ばれてきた瞬間、きなこのい〜い香りがしてきました。

山吹
    ★特 徴★

運ばれてきた瞬間、きなこのい〜い香りがしてきました。

素敵なお庭を眺めているだけでホッとしますね。

ママさんが習字でこの“絆”を書きたいからと、店内に貼られていた広告の写真を撮影。昨年の世相をあらわす力強い漢字『絆』を思い出しました。

ママさんが竹皮の箱が欲しいとねだるからお買い上げしたお土産用。ほんと甘え上手なんだからぁ〜!!

家族とのつながりを大切にし、1日楽しんできました。

*最後までお付き合いいただき、有難うございました。

• ちょびれさん 2012/01/24 08:08:20
    早春の香りをいちごと共に♪
    シマコさん

おはようさん。関東地方真っ白けな朝です、今年我が家近辺での初雪はあっという間に積もってしまい・・・さぶっ。
    1時間以上前に自宅を出ただんなさん、まだ3キロも行ってない場所で進んで
    いないそうです・・・・(>_<)

ご家族で(ニイニイ不参加で残念!)のイチゴ狩り^^

エバミルクがお代りし放題っていうのは珍しい!大概これが無くなったら
    おしまいってところが多いのに太っ腹だねえ。
    これならエンドレスいけちゃうよ〜(*^_^*)

ママさんもパパさんも絶対に笑顔ね!

お腹いっぱ〜い食べて・・・さあ次!って・・・(笑)

シマコさんの旅行記見るたびにお腹が鳴ってます〜

盛田さんおご実家は造り酒屋だったんだ、初めて知りました。
    寒い時期の具だくさんの味噌煮込みうどん、あーお味噌の香りがしてくるぜい。
    五平餅〜
    甘味〜

うにょにょにょにょ〜っ

お持ち帰りですね(*^^)v

ちょびれ

シマコ

シマコさん からの返信 2012/01/24 08:54:27
    RE: ~~~ヾ(^∇^)
    ちょびれさん、おはようございま〜す!!

すみませんm(__)m ちょいとお出かけしますので、また後ほどお返事させていただきます。

ε=ε= (ノ ̄▽ ̄)ノとぅーっ

〜シマコ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2012/01/24 22:59:29
    RE: イチゴ狩りは癖になりそう!
    ちょびれさん、今晩は☆

> さて、そんな今朝に真っ赤な春の果物画像!早々と春の便りですね〜
    > ご家族で(ニイニイ不参加で残念!)のイチゴ狩り^^
    > ハウスの中はきっといい香りがしていたんじゃないかなー、羨ましいなっ。

ちょびれさんビンゴ〜!!(~o~) ハウスに入った途端イチゴの甘〜い香りに包まれました♪
    農園の方に「4名様、こちらの列でお願いします」と言われ、「えっ??この長い列奥までいいんですか?」と聞いてしまったほどです。^_^;
    時間制限なし、練乳つけ放題、最初から最後までテンション上がりっぱなしでしたぁ〜。笑
    私と妹はイチゴに命かけてた(大袈裟?)ので朝食抜きで出かけ、お腹がはち切れるほど食べてきました。(^.^)
    数えてはいないけど80粒くらい食べたかなぁ〜〜〜???

知多半島は日帰りドライブには最高なスポットで、四季を通して遊んで食べて観光できるので、イチゴ狩りの後に盛田ブリュワリー♪でランチしてきました。
    3人が美味しそうに飲む日本酒試飲を横目で見ながら・・・。笑

> ママさんへのプレゼントの籠いりお餅、ご一家の幸せも一緒に詰めて
    > お持ち帰りですね(*^^)v

ちょびれさん、素敵な言葉をありがとう。こちらも幸せ詰め放題です♪

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ