豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて訪れたお寺は、豊川閣妙厳寺(豊川稲荷)です。神社のイメージがありますがお寺です。寺宝館では地蔵菩薩様にもお会いしてきました。久しぶりに訪れた豊川稲荷へ続く参道にはいろんなお店があって、楽しい雰囲気!中でもB級グルメで人気の稲荷寿しのお店が賑わっていました。当然、美味しい稲荷寿しもいただいてきました。

豊川稲荷へ、 街歩きも楽しみました。

2012/01/17 - 2012/01/17

hokkaさん

東名豊川インターを降りて5分ぐらいでパーキングへ。
    豊川稲荷のすぐ近くにも駐車場はありますが、街歩きを楽しむためにここに駐車します。

「穂香」
    トラベラーさんの旅行記を拝見して、とても行きたかったパン屋さん。
    でも残念なことに、本日定休日でした。

市営豊川駅東パーキング。一日500円です。

参道を歩きます。
    金物屋さん

人形屋さん

とてもカワイイ〜。

豊川ゆるキャラ

表参道
    平日なのに賑わってます。

名物 ヤマサのちくわ
    ちょっとお高いですが、美味しいです。

昔の、お面

あられちゃん!懐かし〜

レトロな看板

和食処 松屋

昼食はここで頂きました。

店内はおしゃれな雰囲気。

いなり寿し

左から、白いなり・五目いなり・わさびいなり
    私のおすすめは、わさびです。とても美味しい!

きつねうどん

ちょっと塩気が強いかなと思いますが、美味しいです。
    本当は、三河豚のうどんが食べたかったのですが売り切れでした。

名物「稲荷寿し」のお店。持ち帰りの方で行列が出来てました。

豊川稲荷へ
    総門から入ります。

• 法堂

法堂

• 書院

書院

正面に御本殿

何故かお猿さんが。

とても上手に竹馬に乗ります。

本殿へ

千本幟

奥の院

三重塔

寺宝館へ入りました。
    地蔵菩薩さまにお会いして、また大岡越前守愛用の品も展示されてます。

再び参道を戻りますが、人は少なくなってます。

いっぷく亭

ここで甘味をいただきました。

いい感じのお店。

ぜんざい

だんご
    美味しくいただきました。

豊川駅

お土産のいなりです。

• ゆうこママさん 2012/02/19 15:36:29
    豊川稲荷
    hokkaさんこんにちは。
    豊川稲荷へも行かれたのですね。
    パン屋さん、定休日とは残念でした。
    でも、稲荷寿司やぜんざいを召し上がって、美味しい街歩きをされたようでなによりです。
    トップのお写真、良いですね。
    背景のレトロな屋根との取り合わせがステキデス。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/02/19 16:10:30
    RE: 豊川稲荷
    こんにちは、ゆうこママさん。
    コメントがすれ違いになりましたが。

そうなんですよ。せっかくゆうこママさんに紹介して頂いたお店なのに、残念でした。またの機会にぜひ訪れたいです。
    でも 豊川稲荷やいなり寿司も満足した旅でした。
    トップの写真、ありがとうございます。お稲荷さんの旅行記なのにキツネではなくネコなんですが、可愛く撮れたので自己満足で一番にしました。

• ガブリエラさん 2012/01/17 23:19:12
    おいなりさん、食べたくなりました(*^_^*)
    hokkaさん☆

こんばんは♪

ここ、本当に立派な神社ですね(^O^)
    お稲荷さん近くで、おいなりを食べる!これこそ、正しいお食事ですね♪
    おいなり大好きなので、どれも食べてみたいです!

表紙の猫ちゃん、可愛いですね(*^_^*)
    レトロな看板にも、釘づけです♪

ガブ(*^_^*)

hokka

hokkaさん からの返信 2012/01/19 00:23:25
    RE: おいなりさん、食べたくなりました(*^_^*)
    ガブちゃん、 メッセージありがとうございます。

お稲荷さんで、おいなりを食べる!これこそ、正統派ですよね。
    ついでに、きつねうどんもいただきました。
    ココのわさびいなり、とても美味しかったですよ。
    表紙の猫ちゃん、お稲荷さんに行ったのに、なんでキツネでなくてネコやねん?とツッコミを入れられそうですが、とっても可愛い猫でしたのでトップにしました。

hokkaさんのトラベラーページ